Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Фёдоров

Наше дело – не допускать явных провалов!

Матч с финнами оставил двоякое впечатление: в атаке здорово, в обороне - проблемы. Эксперт "Чемпионат.ру" уверен, нужно продолжать в атаке плясать.
3 мая 2007, четверг. 12:53 Хоккей

Перед нашим заключительным матчем предварительного раунда с Финляндией эксперт «Чемпионат.ру» тренер-чемпион Мисхат Фахрутдинов* отвечал на три главных вопроса, стоявших перед сборной России накануне встречи с самым серьёзным из всех соперников, с которым доводилось нашей сборной пока на чемпионате мира играть. Про определённость состава. Про определённость с вратарями. И про то, что как раз эта встреча должна дать ответ на вопрос о сильных и слабых сторонах нашей команды.

* Мисхат Фахрутдинов – главный тренер юниорской сборной России, ставшей чемпионом мира в начале апреля, эксперт «Чемпионат.ру» на Чемпионате мира-2007.

«Плясала атака, а теперь посмотрим на оборону» — говорил Фахрутдинов до игры. В матче Россия – Финляндия мы увидели и пляски, и на оборону посмотрели: в атаке «густо» — пять шайб финнам дорогого стоят, но и в обороне – четыре пропущенные, при том, что Кошечкин не выручил…

— Да, ощущение осталось от игры двоякое, — соглашается Фахрутдинов. — Атака, конечно, просто превосходна. И такое, — хорошее впечатление, что и говорить, — что играем по принципу «соперник забьёт, сколько сможет, а мы – сколько захотим». Хорошо, что победили. Мощно сыграли в атаке, забили пять, и ещё не все моменты смогли реализовать. С первым серьёзным соперником. Уверен, что, ведя в счёте 4:1, если бы сами не расслабились, не дали бы финнам вообще никаких шансов.

1. Атака – на «отлично».

«Чемпионат.ру»: Так матч с финнами доказал, что России и дальше нужно плясать в атаке?
Фахрутдинов: Думаю, что так. Атака мне очень понравилась. Финляндия стала экзаменом для нашего нападения, и оно его прошло на «отлично». Наши лучшие команды всегда славились хорошей атакой, от обороны мы никогда не играли. Плюс, если внести некоторые корректировки в игру вообще, то нормально всё будет.

«Чемпионат.ру»: Но Финляндия стала экзаменом и для нашей обороны. А тут…
Фахрутдинов: Об этом я и говорю. Повнимательнее надо в обороне. Когда играешь с серьёзным соперником и существенно ведёшь в счёте, нельзя давать слабинку и хоть какой-то шанс сопернику. У финнов отыграться не получилось. Но в другой день другая команда может таким шансом и воспользоваться. Дали сопернику довести разрыв всего до одной шайбы – это, конечно, «не есть хорошо». Но потом сами забили и концовку сыграли просто здорово, не дав финнам даже выйти из зоны. Это уже был один из моментов, отражающих силу нашей сборной.

«Чемпионат.ру»: А то, что позволили финнам так сократить счёт, что расслабились – тревожный звонок для Быкова?
Фахрутдинов: Да, звонок, но не думаю, что такой уж тревожный. Мне кажется, Быков решит этот вопрос, поговорит с игроками. Действительно, сложно уже собраться после того, как даёшь слабинку. Это хороший урок для нашей сборной, но я уверен, что дальше всё будет в порядке. Плюс ещё Ковальчук и Овечкин должны скоро начать делать своё дело.

2. Оборона отстаёт. Что делать с обороной?

«Чемпионат.ру»: И что всё-таки делать с обороной? Чтобы до греха не доводить?
Фахрутдинов: Оборона у нас отстаёт и это – проблема. Есть моменты, когда мы теряем игроков в своей зоне, и о какой-то надёжности обороны вообще сложно говорить. Но эта вещь поправимая, и вот каким образом: если мы будем постоянно играть в атаке, то, может быть, будет меньше игры и проблем в нашей зоне? Понимаете? Если у нас нет таких классных игроков в обороне, зато с атакой всё в порядке, значит надо ставить на свою сильную сторону, вот и всё.

«Чемпионат.ру»: Быков сейчас даёт играть обоим вратарям по очереди. Так и надо?
Фахрутдинов: Он правильно делает. К решающим матчам они оба, и Кошечкин, и Ерёменко, будут в форме, и уже можно будет определить, кто из вратарей лучше готов на данный конкретный момент. Мы имеем в виду четвертьфинал, так?

3. Ковальчук – молодец вообще!

«Чемпионат.ру»: Так почему пока не могут раскрыться Ковальчук, Малкин, Овечкин? Всё время перед началом чемпионата говорили об энхаэловцах, а результат у сборной России делает звено суперлиги из «Ак Барса», а ещё Пётр Счастливый...
Фахрутдинов: После НХЛ им, наверное, немного сложно перестроиться. Большие площадки, другие партнёры. Поэтому пока им рано раскрыться, надо привыкнуть. Конечно, они хотят показать себя, но пока не получается. Это тоже нормально. Я считаю, что это вопрос времени. А как раз время у нашей сборной ещё есть.

«Чемпионат.ру»: Быков вообще говорит, что Ковальчук – теперь командный игрок и играет только на команду. Ваше мнение по поводу Ковальчука?
Фахрутдинов: Я вообще всегда удивлялся, почему так критикуют Ковальчука за то, что вот, мол, приехал и играет только на себя. На самом деле, он очень острый форвард, который постоянно угрожает воротам соперника и при этом хорошо в обороне успевает отрабатывать. Просто всё зависит от того, чего от Ковальчука хотеть. Я считаю, что он на самом деле — командный игрок. Его работа – создавать голевые моменты, и он это делает. А ещё и в обороне здорово отрабатывает, если это от него требуют. Так что, Ковальчук — молодец вообще!

4. Не считаю, что Овечкин лучше Ковальчука.

«Чемпионат.ру»: В матче с финнами так получилось, что игроки практически всех звеньев у нас, наконец, забили. То есть уже и другие тройки, кроме «казанцев», начинают взаимопонимание находить?
Фахрутдинов: Казанское звено пока стоит особняком. Может быть, это ответ на все вопросы по взаимопониманию форвардов в сборной. Как только они выходят на лёд, игра тут же перемещается в зону соперника, и постоянное давление на ворота соперника происходит. У ребят же из НХЛ чувствуется класс игроков, мастерство, но не хватает чуть-чуть вот этого взаимодействия. И как только они почувствуют партнёров, так всё и наладится.

«Чемпионат.ру»: В конце матча Овечкин случайно, как говорят, оказался в первом звене на месте Ковальчука. Вам не показалось, что Саша там смотрелся даже лучше? И звено в целом?
Фахрутдинов: Я так не считаю. Хотя я бы кое-что поменял, конечно.

«Чемпионат.ру»: Что?
Фахрутдинов: Допустим, Овечкин с Непряевым и Радуловым не смотрятся. Но это моё личное мнение. Быкову виднее. Он отвечает за результат, и он всё решает. Раз Быков сказал, что уже определился с составом, значит, определился.

5. Не допускать явных провалов!

«Чемпионат.ру»: Есть мнение, что первые два периода с финнами наша сборная показывала хоккей высочайшего мирового уровня, да и в целом матч этот – её лучший на текущий момент. Что скажете?
Фахрутдинов: Скажу, что у меня сложилось впечатление за два периода: у нас очень приличная компания играет. Просто здорово в атаке. И это при том, что наши Ковальчук, Малкин, Овечкин пока ещё явно не вышли на свой уровень. А представляете, что будет, если они заиграют в полную силу?! Я считаю, что мы одни из главных фаворитов, претендентов на золотые медали. Главное — только удачно сыграть ещё и в обороне. Но вкупе с тем, о чём мы с вами выше говорили, это не значит, что нужно откатиться назад – надо просто не допускать явных провалов. А с остальным наша атака справится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент