Сборная солянка
Фото: Григорий Соколов, официальный сайт ФХР, www.subwaysuperseries.com
Текст: Фарид Бектемиров

Сборная солянка

Целую неделю сборные России всех возрастов и мастей защищали честь страны на двух континентах. Посмотрим, кому это удалось лучше, а кому хуже.
15 ноября 2011, вторник. 00:01. Хоккей
ПЕРВАЯ. КУБОК КАРЬЯЛА

Разобрать по косточкам нашу главную сборную, на которую по факту работают все остальные, не позволяет формат материала. В этом случае придётся либо ущемлять интересы других команд в нашем обзоре, либо делать нечитаемую для Интернета "простыню" на десяток печатных страниц.

А потому расскажем коротко и о главном. Поставим оценки сборной в каждом из компонентов игры. По простой пятибалльной системе.

Большинство – "5". Четыре шайбы в 14 попытках (28,6%) говорят сами за себя. Показатель гроссмейстерский (для сравнения, лучший результат в КХЛ, у "Авангарда" – 25%), а самое главное – стабильный. В каждом из трёх матчей мы хотя бы раз отличались в численном перевесе.

Меньшинство – "5" (если бы не шайба Недведа, было бы "5+"). Всего одна пропущенная шайба при 21-м удалении (4,76%), причём за это время мы успели поиграть и "3 на 4", и "3 на 5". И надо было Недведу портить нам статистику…

Атака в равных составах – "3-". А вот тут первая серьёзная проблема. Всего три гола в равных составах за три матча, да каких! Широков забил в пустые ворота, Пережогин – в контратаке благодаря блестящим индивидуальным действиям, и лишь гол Кузнецова можно считать следствием атаки в исконном смысле слова. По сравнению с "быковским" изобилием – негусто. Хотя для побед хватало.
Главная сборная на Кубке Карьяла

Главная сборная на Кубке Карьяла

Оборона в равных составах – "5-". Зато оборонительные редуты выше всяких похвал. Две пропущенные шайбы при небольшом числе позиционных ошибок и без грубых ляпов – это большой прогресс. "Минус" защитникам ставим из-за слишком частых удалений.

Игра вратарей – "5". Барулин и Бирюков на двоих пропустили всего три шайбы, отразив 80 бросков (96,3%) и время от времени подвергаясь настоящим испытаниям. Хотя защита, как мы уже отметили, не "пожарила", свои "пятёрки" эти ребята заслужили. Тем более что Константина признали ещё и лучшим голкипером турнира.

Дисциплина – "2". 42 "чистые" (в смысле – не дисциплинарные) минуты штрафа – это кошмар на улице финских вязов. И дело вовсе не в судьях. Во всяком случае, не только в них. Множество удалений мы получали столь же заслуженно, сколь и бессмысленно. На ровном месте. Есть, правда, мнение, что эта тактика была выбрана сборной намеренно, что игрокам поставили задачу любой ценой (даже ценой удаления) предотвращать угрозы воротам. Но верится в это слабо.

Игра по счёту/воля к победе (объединяем эти "компоненты", поскольку в зависимости от ситуации применяется только один из них) – "5". Тут и писать нечего. Когда была возможность вести игру, наша сборная делала это блестяще. Когда пришлось отыгрываться – отыгралась. И вырвала победу.

1. Россия – 8 очков.
2. Финляндия – 4.
3. Чехия – 3.
4. Швеция – 3.
Главная сборная на Кубке Карьяла

Главная сборная на Кубке Карьяла

ВТОРАЯ. КУБОК ПОЛЕСЬЯ

Вторая сборная будто исчезла в "карьяловской" информационной пучине. Её полностью проигнорировало телевидение, а как следствие, и спортивная пресса предоставляла только краткую статистику. Лишь сайт ФХР в гордом одиночестве писал о дружине Назарова и Никитина более-менее развёрнутые отчёты.

А ведь события в Гомеле, где проходил Кубок Полесья и по совместительству один из этапов Европейского хоккейного вызова (ну что за название!), развивались бурно. Первым делом россияне в пух и прах разнесли основной, если не считать отсутствия пары энхаэловцев, состав сборной Дании – 5:0. Во втором периоде Лисин, Абдуллин и Тихонов обеспечили нам победу, а после Сергеев и Пестушко добили "мучителей Гамлета". За весь матч датчане нанесли по воротам Касутина всего 12 бросков.

Игра с хозяевами под руководством нашего старого знакомца Кари Хейкилля получилась куда интереснее. Белорусы, чей состав тоже был, мягко говоря, экспериментальным, пробили Ежова уже на пятой минуте и вели в счёте до третьего периода. Однако сил на последнюю треть у наших осталось больше. Снова забил Пестушко, а затем шайбы стали лететь в ворота Брикуна одна за другой. Такой важный для Назарова бой завершился шайбой его чеховского подопечного – Панарина.

Ну а напоследок, без всяких хлопот, в блестящем атакующем стиле Россия-2 одолела и словенскую дружину, ещё не так давно на равных сражавшуюся с нашей первой сборной. На прошлом чемпионате мира словенцам удалось забить нам целых четыре шайбы. На этот раз за два первых периода они нанесли всего четыре броска. А россияне за то же время проверили Хочевара 33 раза.

В итоге мы победили 3:0, взяли Кубок Полесья, а Касутин два матча подряд сохранял свои ворота сухими.

1. Россия-2 – 9 очков.
2. Дания – 6.
3. Словения – 3.
4. Белоруссия – 0.
Вторая сборная на Кубке Полесья

Вторая сборная на Кубке Полесья

МОЛОДЁЖНАЯ U-20. СУПЕРСЕРИЯ

Три матча, и ни один не похож на другой. Выматывающая игра на нервах в Викториавилле, где главным героем стал наш голкипер Костенко, отразивший 42 броска, принесла России первую победу над сборной QMJHL – 2:0. Весёлый разгуляй во втором сражении, где у нас солировало звено Гусев – Григоренко – Кучеров, забившее три шайбы, вылился в буллитный триумф с победной попыткой Апалькова. А вот невероятные качели в Онтарио в итоге завершились с каким-то ватерпольным счётом 7:10.

Пока для нашей "молодёжки" дорога стелется достаточно ровно. Две победы в Квебеке были, что называется, плановыми, ожидаемыми. А с ребятами из OHL, само собой, лёгкой жизни не ждали. И хотя число пропущенных шайб в третьем матче удручает, в целом подопечные Брагина играют ярко и вполне достойно.

Также надо учитывать, что россияне вынуждены играть по странному графику, постоянно совершать перелёты и каждый раз включать в состав новых игроков. Провалы в такой ситуации просто неизбежны.

Обо всём остальном в своём первом, втором и третьем отчёте уже писала моя коллега Мария Роговская, а потому повторяться не будем. 14 ноября команда Брагина проведёт четвёртый матч в Суперсерии – вновь против дружины Онтарио.
Первая "молодежка" на Subway Super Series

Первая "молодежка" на Subway Super Series

МОЛОДЁЖНАЯ U-20. ТУРНИР В ФИНЛЯНДИИ

Прислушаемся к желанию Евгения Корешкова и не будем называть его команду "второй молодёжной". Назовём просто молодёжной. А второй лишь по счёту. Тем более что принцип разделения кандидатов не был чисто спортивным "туда – получше, сюда – похуже". Просто ребята, проходящие в состав команд КХЛ, поехали на Турнир четырёх в Финляндию, а представители МХЛ – на Суперсерию в Канаду.

Впрочем, выступили на земле Суоми эти самые "проходящие в состав" не лучшим образом. Первым делом без особых шансов проиграли хозяевам соревнований, причём единственную шайбу Жеребцов забросил только в третьем периоде, при счёте 0:3.

Затем последовало обиднейшее поражение от шведов. Подопечные Корешкова уже к 25-й минуте вели в три шайбы, однако не удержали преимущества, а затем и вовсе уступили по буллитам. В составе скандинавов отличились два Форсберга – полевой игрок, оформивший дубль, и голкипер.

Единственную победу наши вырвали у извечных соперников – чехов. Гол Романа Бердникова и 51 сейв Игоря Сапрыкина позволили нам победить с минимальным перевесом.

1. Швеция (U-20) – 8 очков.
2. Финляндия (U-20) – 6.
3. Россия (U-20) – 4.
4. Чехия (U-20) – 0.
Вторая "молодежка" в Финляндии

Вторая "молодежка" в Финляндии

ЮНИОРСКАЯ U-18. КУБОК ВЫЗОВА

Мировой Кубок вызова, прошедший в канадском Лэнгли, тоже не стал для наших юниоров порой триумфа. Хотя на определённом этапе их игра выглядела весьма обнадёживающей. Попав в группу В вместе с Чехией и командой восточной Канады, наши ребята сумели набрать всего два очка. Но каких! Подопечные Андрея Парфенова уступили соседям-европейцам 3:4, зато вырвали победу по буллитам у хозяев и явных фаворитов турнира.

Канадцы сумели забить только в большинстве, правда, дважды, на что мы ответили точными выстрелами Основина и Хацея. Последний, к слову, стал и автором победного буллита. Но героем встречи был признан голкипер Андрей Василевский, блестяще отыгравший весь матч и отразивший три штрафных броска.

Жаль только, что два набранных очка не позволили нам занять даже второе место в группе. Мы остались последними и в четвертьфинале вышли на сильную сборную США. Тут уж даже Василевский не помог: 6:3 – победа американцев. Зато в матче за пятое место наши юниоры вернули чехам должок – 3:2, едва не упустив на последних минутах тройной перевес.

Финал Канада (Запад) – Канада (Восток) на момент написания статьи ещё не завершился.

3. США (U-18).
4. Швеция (U-18).
5. Россия (U-18).
6. Чехия (U-18).
Юниорская сборная на Кубке Вызова в Лэнгли

Юниорская сборная на Кубке Вызова в Лэнгли

ЮНИОРСКАЯ U-17. ТУРНИР В БАЛАШИХЕ

Ещё один "турнир четырёх наций", только в другом составе участников и в другой возрастной категории, прошёл на арене "Балашиха". Здесь беспрекословные фавориты определились уже после первого тура, когда США одолели словаков 4:0, а россияне расправились со Швейцарией 9:1.

В следующих боях позиции нашего триколора и американской "звёзднополосатости" только укрепились. Словаки пали от наших клюшек уже со счётом 1:5, швейцарцы уступили ребятам с другого континента 5:10. Заметим, что лучшими игроками в нашей дружине становились Иван Барбашев и Владислав Гавриков.

Но даже они не помогли российской команде навязать хоть какое-то сопротивление грозным американцам. Уже в первом периоде "янки" трижды поразили ворота Никиты Серебрякова, а после и вовсе довели дело до разгрома – 5:0. Почти все индивидуальные награды в итоге взяли американские хоккеисты, нам же не досталось ни одной.

1. США (U-17) – 9 очков.
2. Россия (U-17) – 6.
3. Швейцария (U-17) – 3.
4. Словакия (U-17) – 0.
Юниорская сборная в Балашихе

Юниорская сборная в Балашихе

ЮНИОРСКАЯ U-16. ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СПОРТКЛУБА

Последний штрих к выступлениям наших многочисленных сборных по всему миру добавили 16-летние ребята Павла Баулина, как и их старшие товарищи из России-2, сражавшиеся на белорусском льду. Только не в Гомеле, а в Минске.

Интрига здесь заключалась в том, что только команды России и Словакии были представлены игроками "до 16". Хозяева выставили 17-летних парней, а словенцы и вовсе сборную U-18. Однако это не помешало российской команде уверенно разобраться со всеми оппонентами.

Словенцев мы разгромили 9:2, словаков – 8:1, и лишь решающая битва с белорусами получилась тяжёлой. Благодаря дублю Николишина и голам Красковского и Свечникова россияне взяли верх над самыми ближайшими соседями и выиграли турнир.

1. Россия (U-16) – 9 очков.
2. Белоруссия (U-17) – 6.
3. Словения (U-18) – 3.
4. Словакия (U-16) – 0.
"Кадеты" — в Минске

"Кадеты" — в Минске

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →