Все новости
Виталий Новопашин
«Чемпионат»
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Барыс”, "Ак Барс”.
Новопашин: сезон всё покажет
Защитник "Барыса" Виталий Новопашин во второй части интервью рассказал, как команда переживает поражения, и выразил уверенность, что Барыс" выйдет в плей-офф.
Хоккей / КХЛ, плей-офф

Продолжение. Начало: Новопашин: я забивал? Не помню!

ПОСЛЕ 0:7 «ЮГРЕ» ПОЯВИЛАСЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ

— Как вы думаете, «Барыс» вообще попадёт в плей-офф, два прошлогодних аутсайдера («Трактор» и «Амур») сейчас лидируют в Восточной конференции, а значит, в плей-офф не попадут две новые команды.
— Мы обязаны попасть в плей-офф. А то, что две команды в лидерах, значит, две не попадут: сейчас нет смысла это подсчитывать, всё будет видно в конце сезона. Сейчас об этом бесполезно думать. Всё от нас зависит, как проведем сезон.

— В этом сезоне какие команды вас удивили?
— «Трактор» в этом году собрал хороший состав, и логично их видеть в верху таблицы. «Амур», можно сказать, что удивил. Может быть, это из-за того, что мы привыкли их видеть в конце турнирной таблицы. Но «Амур» удивляет.

— Как вы думаете, с чем связан их подъём: просто удача или заслуга тренера?
— Я не знаю, нужно находиться внутри, чтобы ответить на этот вопрос. Я не задумываюсь об этом. Всё будет видно в конце, сезон всё покажет. Я думаю, что даже они сами («Амур») не знают, как у них дальше сложится.

— Кого вы считаете фаворитами текущего сезона?
— Прошло не так много игр. Некоторые фавориты еще не нашли свою игру. Сейчас сложно предугадать, как все сложится, тем и интереснее будет смотреть, кто как сыграет в этом сезоне.

— По вашему мнению, фавориты сменились в этом сезоне? «Ак Барс», «Салават Юлаев», например, сейчас не блещут?
— Фавориты те же, в этих командах остались те же игроки практически. Я думаю, что они ещё поправят свою игру и начнут лучше выступать.

Виталий Новопашин
Виталий Новопашин

— Против какой команды тяжелее всего играть?
— Для меня абсолютно все команды одинаковые. Я не выделяю удобных или неудобных соперников. Всё равно выходишь на каждую игру полностью мобилизованным, независимо от того, с какой командой играть.

— Почему проиграли «Югре» со счётом 0:7?
— Я считаю, что был просто не наш день. У них любой бросок залетал. И команда так и не смогла прийти в себя после одного, второго, третьего гола. Я думаю, нам в этот день просто не повезло, и всё.

— Можно ли говорить, что в этот момент команда попала в психологическую яму?
— Это была только первая игра, которую мы так проиграли, мы только вернулись с выезда.

— Следующий матч с «Амуром» — проиграли 0:4…
— Это уже от неуверенности. Какая-то неуверенность появилась после 0:7 с «Югрой». Потом «Амуру» 0:4 проиграли. Но постепенно мы выправили положение.

— Почему у «Барыса» нет стабильности в игре? В этом сезоне вроде набрали боеспособный состав, а пока результата особо не видно. Чего не хватает команде? Что мешает победить, если есть шансы на победу?
— Набрали новый состав. Нужно было время, чтобы сыграться. Эти ребята приехали играть в первый раз в КХЛ. Пока налаживали какие-то связи, взаимопонимание. На это всё нужно время. Поэтому такие перепады: после 5:0 — 0:7.

— Удаётся ли сохранять настрой по максимуму до последних секунд игры независимо от результата?
— По крайней мере, к этому надо стремиться, до конца быть настроенным полностью. Когда ведёшь 5:0 в конце, конечно, тяжело быть на 100 процентов настроенным. Но всё же к этому нужно стремиться, несмотря на счёт, что 5:0, что 0:7 – играть до конца.

Виталий Новопашин
Виталий Новопашин

— О чём разговаривают игроки в раздевалке после очередного поражения? Можете огласить фрагмент диалога?
— Фрагмент диалога (улыбается) – это не для прессы. Обсуждаем ошибки, подбадриваем друг друга, что нужно готовиться к следующей игре и непременно выигрывать.

— Что говорят вам тренеры после поражения в раздевалке?
— Смотря, какая была игра. Если хорошо играли, то так и говорят: «Играли хорошо, давайте забудем побыстрее поражение и будем готовиться к следующей игре, чтобы выиграть её». Если играли плохо, то идёт разбор полётов.

— Как вы думаете, существуют ли договорные матчи? Как можно с ними бороться, если они есть?
— Нет, я уверен на 100 процентов, что в хоккее договорных матчей нет. За другие виды спорта я не могу говорить.
— Кого бы вы включили в символическую пятёрку КХЛ?
— Даже не знаю, кого назвать. Прошлогодние звёзды в этом сезоне не блещут.

— Представьте, что вы генеральный менеджер какого-нибудь клуба и у вас есть возможность набрать команду из любых игроков КХЛ. Кого вы возьмёте в первое звено?
— Зиновьев – Радулов – Зарипов, я бы взял эту тройку, в обороне Кевин и Никулин.

— Кого бы вы включили в символическую пятёрку мира?
— Защитники Вячеслав Фетисов – Алексей Касатонов, нападающие Валерий Харламов – Сергей Макаров – Игорь Ларионов.

— Четыре года вы не играли за сборную. Что вам помешало?
— Разные причины были. Когда-то не приглашали, когда по личным причинам не мог приехать.

Виталий Новопашин
Виталий Новопашин

— Каким вам видится предстоящий чемпионат мира?
— Даже мысленно к нему ещё рано готовиться. Я в последний раз до прошлого года ездил на чемпионат мира в 2005 году. Тогда тоже Казахстан выступал в элите – группе А, топ-дивизионе. Жду такого же чемпионата.

— Вы слышали о том, что на матчи «Барыса» приезжали скауты НХЛ, чтобы проследить за игрой Савченко и Старченко? Из какого клуба, не знаете?
— Слышал, ребята шутили по этому поводу. Но кто приезжал и откуда, не знаю.

— Три лучших игрока НХЛ, на ваш взгляд?
— О, это надо у Романа Савченко спросить – он же у нас из НХЛ почти (смеётся). Вот он советует мне назвать Гетцлафа и Ягра, конечно же… Ну, давайте назовём Малкина, Дацюка и Кросби (смеётся).

— У вас двое сыновей, наверное, вы часто ходите с семьёй в детские развлекательные центры. В Астане есть любимые места?
— Очень редко удаётся куда-то выходить с семьёй. Младшему сыну совсем мало лет. Со старшим, бывает, выбираюсь в автоматы поиграть, в «Бэбилон» в Меге, Азиапарке.

— Вместе с ним рубитесь?
— Да, с ним приходится играть (смеётся).

— Ваш сын пошёл по вашим стопам, учится играть в хоккей?
— Да. Пока нравится, пусть бегает, занимается, куда-то энергию девает.

— Для многих молодых ребят вы стали настоящим кумиром. На вас, например, равняется Мадияр Ибрайбеков – хоккеист «Барыс-2». Что вы посоветуете этим ребятам?
— Я бы советовал: слушать тренера, полностью отдаваться любимому делу – хоккею, выполнять всё, что говорит тренер. Бывают трудные моменты, но нужно перебарывать это и двигаться дальше.

— Как вы относитесь к фанатам? Нравится ли их поддержка?
— Всегда приятно играть дома, особенно когда забиваешь и выигрываешь. Тогда это поддержка еще больше ощущается. Но хотелось бы, чтобы и при неудачно складывающемся матче тоже была такая же яростная поддержка, чтобы всем вместе попытаться переламывать ход игры.

Виталий Новопашин
Виталий Новопашин
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент