«Рука Москвы» в немецких воротах
Текст: Роман Абрамов

«Рука Москвы» в немецких воротах

Вот и первая сенсация чемпионата! Первая, да зато какая: немцы грохнули чехов «всухую» 2:0, а «первую руку» к этому приложил... русский.
3 мая 2007, четверг. 23:24. Хоккей
Вот и первая сенсация чемпионата! Первая, да зато какая: немцы грохнули чехов «всухую» 2:0, а «первую руку» к этому приложил... русский.

Немцы, конечно, молодцы, и то, что они – не промах, на себе уже успела прочувствовать Канада. Тогда, на предварительном раунде, «Кленовые листья» одолели «Бундестим» только благодаря трагической, иначе не скажешь, ошибке самих соперников – немецкий вратарь тогда выехал за шайбой за ворота, и не успел в них вернуться. Канадцы перехвали, и забили при счёте 2:2. Третью. Победную.

И вот теперь этот немецкий кипер словно взял реванш. Не у канадцев – у судьбы, «всухую» отработав встречу с не менее грозным соперником – сборной Чехии.

Есть, кстати, у судьбы ирония: последний раз германская сборная побеждала чешскую... на последнем чемпионате мира в Москве, в 1986-году. Тогда ещё был Советский Союз, а счёт 4:3 был зафиксирован между ФРГ и ЧССР. И вот теперь главный творец сегодняшней победы - словно приветом их того Союза. Потому как вратарь-то, конечно, немецкий. Вот только зовут его Дмитрий Кочнев, ему 25 лет, и родом он из СССР, из Караганды. Так что, как ни крути, а рука у первой сенсации чемпионата всё равно получается "наша". Русская.

Слыша это от корреспондента «Чемпионат.ру» после матча с чехами Кочнев просто веселился: «Вы ещё рука Москвы скажите!»...

- Это был лучший матч в вашей карьере, поди?
- Лучший?! Тоже скажете. Но игра и вправду была хороша. Вы видели, как мы настраивались на этот матч, какое движение у нас было? То-то! Все работали на победу, и победа к нам пришла. Что-то сейчас будет в раздевалке...

- Что будет?
- Ну, во-первых, сейчас в раздевалке будет время спеть нашу победную песню. Во-вторых... (хитро улыбается)... Хватит и «во-первых» пока. Нам уже завтра надо забыть победу над чехами и настраиваться на следующий матч [с американцами]. В этом особенность чемпионата мира. Я уже это понял.

- Какой момент в матче с Чехией стал ключевым?
- Тот, когда мы забили вторую шайбу. Тогда-то я понял, что мы своего уже не упустим, как с канадцами.

- Для вас в России играть сложно?
- Почему? Всё же у меня русские корни, отец родом с России, а вот мама - немка. В 1992 году мы всей семьей эмигрировали в Германию. С тех пор там и живём. Давно это было. И времена были другие.

- Если бы не уехали в то время, быть может, и не заиграли бы на столь серьёзном уровне?
- Конечно, нет. В Германии всё-таки уровень жизни на порядок выше, чем в Казахстане. Меня хорошо встретили в Германии, и я отблагодарил свою новую родину своей сегодняшней игрой.

- А если вспомнить ваши детские годы? За кого в хоккее болели? За «Устинку»?
- Я болел за свердловский «Автомобилист», который тогда играл во второй союзной лиге. Знаете, в прошлом году, - спустя четырнадцать лет! - побывал в России, и в Казахстане. Куча впечатлений, если честно. Видно, что в бывшем Союзе жить стали получше. Сама атмосфера немного другая, чем была тогда, когда я уезжал. Но, конечно, не Германия.

- На этом чемпионате сразу два голкипера родом из Казахстана - вы и номинально третий кипер сборной России Константин Барулин. Может, знакомы с земляком-то?
- Нет. Увы. Пока не знаком. Может быть, познакомимся позже, когда, например, сыграем со сборной России в четвертьфинале. Мне бы этого очень хотелось.

- Хм-м... За кого в таком случае будут болеть ваши родители. За Россию, или за Германию?
- Я всё же думаю, что за меня.

- Ещё недели полторы назад ваше имя в хоккее никому и ничего ровным счётом не говорило. Теперь фамилию Кочнев узнали. Как думаете, может этот чемпионат, эта сегодняшняя победа, помогут вам заиграть на более серьёзном уровне? В России, скажем. Или, - почем нет? – за океаном?
- Не думаю, что я заинтересую чем-то представителей НХЛ. Мне же уже двадцать пять, а это слишком много для молодого начинающего вратаря. А таких как я там своих навалом в Канаде. А вот что касается России... (пауза). У меня есть агент, звоните, обращайтесь. Я лично не против.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →