100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Роман Абрамов

Староста: Играй «Ак Барс» как сборная...

Для этого словацкого защитника чемпионат мира в Москве/Мытищах – первый. А вот в России Томаш Староста – давно уже как дома...
Хоккей

Для этого словацкого защитника чемпионат мира в Москве/Мытищах – первый. А вот в России Томаш Староста – давно уже как дома. Как никак, в Суперлиге он уже два с половиной сезона. В «Нефтехимике» — сильнейший защитник команды.

Несмотря на это, что в Нижнекамске, Староста востребован на родине, в сборной. Главный тренер Словакии Юлиус Шуплер доверяет своей третьей паре защитников, в которой Староста играет вместе с ещё одним «русским», Мартином Штрбаком, из ЦСКА, на днях подписавшим контракт с действующим чемпионом России магнитогорским «Металлургом». Староста за коллегу рад, но и сам своим скромным «Нефтехимиком», говорит, вполне доволен. Как и игрой в России.

— А мне здесь очень нравится, — Староста отлично общается по-русски, — Уровень хоккея, сама атмосфера игры — это настоящий праздник для всех болельщиков. В Мытищах просто шикарная арена. Мне всегда нравилось играть здесь в играх чемпионата против «Химика». Доволен и тем, что здесь во время чемпионата мира играет наша сборная. Уютно здесь, и болеют хорошо.

— Уровень чемпионата мира на сколько порядков выше? Чем турнир в суперлиге?
— Порядков? Нет. Но повыше, повыше будет. Хотя. Тот же «Ак Барс», играй он здесь, как сборная, был бы как минимум в четвертьфинале. А там… Интересно было бы посмотреть, да не будет такого.

— Тройку Зиновьева с Морозовым и Зариповым, общепризнанно лучшую в чемпионате России, многие называют сильнейшей и на чемпионате мира. Что скажете?
— Я согласен. Вы посмотрите, какое у них командное взаимодействие! Глаза разбегаются, непонятно куда они побегут в следующую секунду. Фантастическое звено. А как они играют в большинстве?! Пас-пас, бросок, голова кругом идёт, а шайба уже в твоих воротах. Ух! А ведь у русских ещё есть Малкин, Овечкин, Ковальчук. Вы — главные претенденты на «золото».

— Ну, будет вам, Томаш, сборную России-то расхваливать...
— Нет, а что? Неправда? И ещё играете ведь на своей арене, что тоже большой плюс.

— Для вас это первый чемпионат мира в карьере. «Дедовщины» в команде не наблюдаете? Все-таки словаки собрали всех своих энхаэловских звёзд, Шатана, Демитру, Габорика, Госсу – только Бондры не хватает. А вы такой «молодой» получаетесь, ни и какой ни из НХЛ, а так, из Суперлиги…
— Да что вы?! Какая дедовщина? Внутри команды у нас просто классные взаимоотношения. Мы ведь сильны именно командой, а поодиночке нас бы быстро обыграли (смеётся).

— В Словакии сильно за сборную болеют…
— Не то слово – сильно! Знаю, что за выступлениями сборной очень пристально следят и ждут от команды высоких результатов. Все ведь помнят, как наша сборная выиграла в Гётерборге в 2002 году чемпионство. Мы постараемся и в Москве не испортить фанатам настроение. Всё нормально.

— Знаю, что в межсезонье на вас претендовали несколько клубов Суперлиги, но вы остались в Нижнекамске. Неужто не хочется в Москву, или, как вашему партнёру Штрбаку, в команду посерьёзнее «Нефтехимика»?
— Как у вас говорят, лучше синица в руках, чем журавль в небе. После завершения плей-офф, когда мы проиграли Новосибирску, я ещё два дня пробыл в Нижнекамске и уехал отдыхать домой. Уже там меня застал звонок Рафика Якубова, директора нашего клуба. Они хотят меня оставить в команде, да и я сам не прочь остаться. Мне в Нижнекамске очень даже нравится.

— Но суммы контрактов в том же Новосибирске или Череповце несопоставимые с нижнекамскими, разве нет?
— Наверное. Но я не хочу ничего менять. Меня и в Нижнекамске всё устраивает. Я ведь там уже адаптировался. Привык ко всем. Знаю, что в Нижнекамск пришел новый главный тренер [Геннадий Цыгуров], который очень давно работает в хоккее. Я с ним пока не знаком. Сработаемся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент