Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело
Фото: официальные сайты МХЛ, МХК "Спартак”.
Текст: «Чемпионат»

Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

Олег Браташ, главный тренер МХК "Спартак", при котором красно-белые лидируют в дивизионе "Центр" и имеют все шансы впервые в истории попасть в плей-офф, прокомментировал атмосферу в команде.
16 ноября 2011, среда. 11:52. Хоккей
— Из-за вызова в сборные состав МХК "Спартак" понёс существенные кадровые потери. Как это скажется на подготовке к предстоящим матчам с командами Восточной конференции?
— Это не только скажется, но и уже сказывается. Последние игры мы играли без "сборников". Ведь помимо игроков, которые уехали в сборные, с основным составом "Спартака" тренируются пять наших хоккеистов. Так что сейчас подключаем к тренировочному процессу молодёжь 1995 года рождения. Для нас сказывается потеря даже одного игрока, что и говорить о том, когда не досчитываемся практически половины команды.

— Кто из ваших игроков тренируется сейчас с основным "Спартаком"?
— Николай Шкенин, Артём Пуголовкин, Евгений Паленга, Артём Земченок и Александр Титов.

— У Виктора Пачкалина свой взгляд на подход к молодёжи. При Милоше Ржиге в первой паре защитников играл Дмитрий Вишневский, сейчас же Дмитрий играет не так часто. Чем обусловлен такой выбор нынешнего главного тренера "Спартака"?
— Перед началом сезона у Дмитрия были некоторые проблемы, поэтому не сразу удалось попасть в состав. В последних же играх за "Спартак" он получил небольшое повреждение, поэтому был вынужден пропустить несколько игр. Не считая этого, Виктор Пачкалин использует Вишневского и в большинстве, и в меньшинстве, даёт играть.

— Из игроков, сейчас тренирующихся со "Спартаком", у кого-то есть шанс выйти на лёд в ближайших играх?
— Не думаю, что кто-то из этой пятёрки выйдет в ближайших играх на лёд. Наверное, только в том случае, если кто-то из игроков получит травму.
Ведь помимо этих игроков в нынешнем сезоне за "Спартак" играют Воронин, Мамкин, Денежкин – игроки молодёжной команды. И Павел Медведев регулярно привлекается к тренировкам основной команды. Получается, что из МХК "Спартак" уже сейчас в основной команде есть целая игровая пятёрка. Поэтому в отсутствие игроков сборных нам придётся очень тяжело в ближайших матчах в МХЛ.

— Голкипер МХК "Спартак" Даниил Кудлаев на протяжении сезона находится в пятёрке лучших вратарей МХЛ. Есть ли у него шанс на попадание в состав "старшего" "Спартака"?
— Даниил сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Насколько он готов конкурировать за место в основной команде, это скорее вопрос к тренерам "Спартака", от себя могу сказать, что Даниил постоянно тренируется третьим вратарём со "старшей" командой, находится на глазах у руководства.
Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

— Кроме Даниила голкиперы МХК "Спартак" — это Юрий Батурин и Олег Назаров. Привлекается ли кто-то помимо них к тренировкам?
— Да, с нами тренируется голкипер 1995 года Александр Самонов. Стараемся привлекать вратарей и помимо него к тренировочному процессу.

— С чем связана неуверенная игра обороны в последних матчах?
— В играх с "Красной Армией" у нас были проблемы с составом, недокомлект игроков. И соперник постарался, "красноармейцы" выставили на матчи с нами своих сильнейших игроков – Гусева, Кучерова, Любимова, которые и решили исход двух матчей. За своих игроков могу сказать, что мы выглядели достаточно уверенно, особенно во второй игре, но наши ошибки и мастерство вышеназванных игроков решили исход этих матчей.

— Из 26 сыгранных матчей могли бы выделить ещё какие-то встречи, которые запомнились по своей напряжённости?
— У нас не было ни одной лёгкой игры, возможно, кому-то могло показаться, что первая игра против "Татранских Волков" выдалась лёгкой, но и это не так – повезло, что смогли забросить семь шайб.

— В ответной игре в Спишка Нови Вес "волки" взяли реванш 3:1. Сказался долгий переезд?
— Да, у нас был очень тяжёлый переезд на автобусе из Латвии в Словакию, оттуда отправились уже в Белоруссию. Такие переезды не могли не сказаться на нашей игре в тех встречах.

— Какое впечатление оставили "Татранские Волки"?
— Способная команда, в основном укомплектована чешскими игроками, против таких игроков всегда приходится нелегко. К тому же они укрепляются по ходу сезона, в нашей второй игре против этой команды их состав был значительно обновлен.

— В ноябре "Спартак" будет играть с командами Восточной конференции. Как относитесь к тому, что с этими командами сыграете по одному разу?
— Схема проведения чемпионата МХЛ напоминает модель календаря НХЛ, думаю, это объективно оправдано, в том плане что с более дальними командами сыграем меньше игр. Не вижу здесь ничего плохого, думаю, что это оптимальный вариант.

— По ходу сезона идёт множество спаренных матчей, зачастую команды обмениваются победами, из-за чего это происходит?
— Во-первых, не идёт никакой речи о расслабленности в такие периоды, скорее можно говорить о том, что уровень всех команд примерно равен, большой разницы в классе нет, поэтому сложно выиграть дважды у одного и того же соперника два дня подряд. У нас были и такие спаренные матчи, в которых мы одерживали победу два дня подряд. В Астане в обеих играх нам сопутствовала удача, пусть и с минимальным счётом, но мы взяли шесть очков.

— За счёт чего удаётся добиться победы в подобных встречах? Чёткие общекомандные действие или есть игроки, которые на своём примере "тянут" команду?
— Всё это взаимосвязанно, тут нельзя выделить что-то одно, не сказав о другом.

— Кто на данный момент лидер МХК "Спартак"?
— У нас такая команда, что нет ярко выраженного лидера, хотя были матчи, в которых кто-то из игроков проявлял себя более других или же целое звено действовало на таком уровне. В Астане мы проигрывали 1:2, и Павел Медведев хорошо проявил себя, забили два гола на последних минутах. В последней игре Семен Голиков дважды забросил и отдал результативную передачу.

— Вы пришли в МХК "Спартак" в начале января 2011 года. На тот момент что нужно было менять в первую очередь – тренировочный процесс или игровую психологию?
— Начнём с того, что я не знаю, что было в команде до меня и какая велась работа. Так что я ничего не менял, начал работать, как умею, как знаю и считаю нужным. То есть не было такого, что я пришёл и сказал команде, чтобы все забыли то, что делали, теперь будет другое.

— Какой у вас контакт с основным "Спартаком"?
— У нас очень тесный контакт с тренерским штабом "Спартака", из молодёжного состава постоянно берут игроков и на игры, и на тренировки "Спартака", поэтому мы много общаемся с тренерами, обсуждаем рабочие вопросы.

— Интересен ваш взгляд на нынешнее выступление "Спартака" в КХЛ.
— У команды бывают разные периоды, но всегда видно, что игроки стараются, бьются за результат. Неудачные серии случаются у каждой команды, но трагедии тут нет, на данный момент "Спартак" выполняет свою задачу на сезон – выход в плей-офф.
Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

— К разговору о задачах – ставились ли они вашей команде перед сезоном?
— С нынешней системой проведения чемпионата и в КХЛ, и в МХЛ первоочередная задача у каждой команды — это попадание в плей-офф. Мы не исключение. Это правильно, для того плей-офф и придуман. Тем более МХК "Спартак" ещё не участвовал в плей-офф МХЛ.

— Какие впечатления у вас складываются от МХЛ?
— Не могу сказать, что до прихода в МХК "Спартак" пристально следил за чемпионатом. Сейчас же скажу, что МХЛ — это великолепная лига, значение которой трудно переоценить. Огромный шаг в развитии нашего хоккея, большой стимул для молодых ребят.

— Тем не менее отъезд молодых игроков за границу хоть и уменьшился, но не прекращается. Какие могут быть причины?
— Трудно об этом судить, думаю, каждый сам решает, что для него лучше. Как мне кажется, те, кто уезжает, считают, что так им будет легче пробиться в НХЛ. Играя у нас, ребята стараются пробиться в КХЛ, там же — в Национальную хоккейную лигу. Что-то зависит от клубов, не секрет, что у нас есть несколько команд, которые могут себе позволить покупать дорогостоящих иностранцев, укомплектовывать состав опытными игрокам, все это затрудняет путь в состав для молодых хоккеистов. В богатых клубах такая проблема проявляется для молодежи наиболее остро. Может быть, отъезд молодежи в Канаду связан с этим тоже, игроки думают, что там у них будет больше шансов.

— Тогда возникает вопрос с ещё одним клубом в системе МХЛ/КХЛ. Высшая хоккейная лига может стать необходимым звеном в этом взаимодействии?
— Если такое взаимодействие будет, думаю, оно будет оправданным. Но пока у нас это слабо развито, от этого мало в каких командах есть ротация молодёжи не только с КХЛ, но и с ВХЛ. Думаю, со временем мы к этому придём, но пока этого звена не хватает. Раньше у нас была отдельно Суперлига, отдельно Высшая. Конечно, и тогда были соревнования, в которых играли молодёжные составы, но уровень игровой и организационный не сравнить с нынешним.

— Возвращаясь к вопросам не столь глобальным, но не менее важным: домашние игры МХК "Спартак" начинаются в 17:00. Не думаете, что столь раннее начало матчей влияет на посещаемость?
— Я не думаю, что если бы мы начинали свои домашние игры позже, на игры приходило бы больше болельщиков. Вряд ли это может кардинально повлиять на посещаемость. МХЛ ещё предстоит завоевать своего зрителя. Даже сейчас сдвиги есть, взять, к примеру, МХК "Спартак" – сейчас посещаемость наших игр невысокая, но больше, чем в прошлом году. Со временем молодёжная лига заинтересует зрителей.

— Вы уже сыграли в Бобруйске, лидере МХЛ по посещаемости. Какие впечатления остались от матчей в Белоруссии?
— Не только в Белоруссии, но и в Риге на наши матчи собиралась полная арена. Приятно играть при таком внимании со стороны болельщиков, совершенно другая атмосфера на льду. Со зрителями матчи превращаются в праздник.

— Летом в тренерский штаб команды пришёл Владимир Тюриков, легендарный защитник "Спартака". В его обязанности входит более плотная работа с защитникам?
— У нас три тренера в команде – Владимир Тюриков, Сергей Голошумов и я. Конечно, Сергей Иванович больше работает с голкиперами, Владимир Вячеславович знает, как выстроить работу с защитниками, они ближе ему по амплуа, но разделения на "это твоё, это моё" у нас нет, мы работаем вместе. Любые проблемы решаем сообща.

— Что сейчас приоритетнее для молодых игроков – практическая часть или же мотивационная?
— В хоккее всё в комплексе. Конечно, всё идёт от головы, от мозгов игрока. Настрой игроков во многом определяет действия хоккеистов на льду, но нельзя сбрасывать со счетов физическую и тактическую подготовку, поэтому желание и настрой это необходимая часть, но недостаточная.

— Любой настрой должен держаться на чём-то.
— Естественно, физическая, психологическая, тактическая подготовка – над всем нужно работать в комплексе. Свой настрой же нужно применять чем-то. Если у тебя ни сил, ни умения нет – что ты с ним будешь делать? Нужно не только хотеть, но и мочь.

— После того как хоккеистам исполняется 21 год, они не могут играть в МХЛ. Что ожидает их в дальнейшем, куда они смогут податься с опытом молодёжной лиги?
— Наша задача как тренеров – дать игрокам ту базу, с которой они будут конкурентоспособными хоккеистами на рынке игроков. Чтобы любой из них имел шанс и возможность заиграть в дальнейшем. Всё зависит от команды, от игрока. Стараемся, работаем вместе с ребятами, чтобы выводить их на максимальный уровень. А какой он у игрока, это жизнь покажет.
Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

Браташ: в ближайших матчах придётся тяжело

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →