Расстрелянная обойма
Фото: официальный сайт ХК "Металлург” (Магнитогорск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Расстрелянная обойма

В Магнитогорске "Металлург” и "Сибирь” расщедрились на девять шайб за первые 40 минут, а в третьем периоде зрители не увидели ничего примечательного, кроме шайбы Аалтонена в пустые ворота.
16 ноября 2011, среда. 22:40. Хоккей
У всех, даже близких к безупречности, команд есть неудобные соперники. Психология ли тому виной, либо приходится раз за разом спотыкаться о неприятный стиль игры, но зачастую всё это объясняют кармой. И ведь действительно, как объяснить постоянство результатов и сценариев, если в нашем хоккее команды порой на 90 процентов перекраивают состав, а тренеров, работающих на одном месте больше года, можно вносить в Красную книгу. Так вот, для "Магнитки” одним из проблемных соперников является "Сибирь”, которая до недавнего времени с грандом из Челябинской области находилась в разных весовых категориях. До отчётного матча команды одержали по три победы, а распределение очков и вовсе за коллективом Андрея Тарасенко.

Что показательно, к очной встрече команды подошли на соседних позициях и отнюдь не в соответствии с предсезонными прогнозами. 11-я позиция в Восточной конференции и три поражения подряд для "Сибири” — цифры крайне неприятные, но 10-е место "Магнитки” и четыре игры без побед – это тем более выходит за рамки понимания. На Урале уже успели сменить тренера, а стабильности результатов на горизонте не видно. Несмотря на то что пост главного тренера "Металлурга” занимает Фёдор Канарейкин, хочется вспомнить его предшественника – Александра Баркова. Специалист, не успевший построить в Магнитогорске новую и, что главное, монолитную команду, наверняка ждал встречи с "Сибирью”. Дело в том, что Барков не только родился в Новосибирске, но и до отъезда в Финляндию провёл шесть сезонов за "Сибирь”. Однако сибиряк, иммигрирующий в страну Суоми, а дебютировавший на тренерском мостике на Урале, до встречи с родным клубом "не дожил”.
16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

Зато обе команды в перерыве на финский этап Евротура пополнились двумя персонами, причем из этой северной страны. В Новосибирске стало на одного человека больше в тренерском штабе: 31-летний тренер по видеоразборам Петри Карьялайнен должен помочь своей новой команде изучать соперника вдоль и поперёк. Календарь уготовил Петри для дебюта такого соперника, что его новые подопечные должны были чуть ли не
"Металлург" (Магнитогорск) — "Сибирь" (Новосибирск) — 6:4 (3:2, 2:2, 1:0)

1:0 — Бут (Кукконен) — 1:14.
1:1 — Белов (Тарасенко) — 5:59 ГБ.
2:1 — Мишарин (Хлыстов) — 9:37.
3:1 — Якубов (Хлыстов) — 11:41.
3:2 — Черников (Петров) — 12:05.
4:2 — Хабаров (Михнов) — 24:14.
4:3 — Черников (Кутузов, Алексеев) — 24:36.
5:3 — Косов (Хабаров, Хлыстов) — 29:48.
5:4 — Малышев (Кутузов, Черников) — 35:26 ГБ.
6:4 — Аалтонен (Мозякин) — 59:55 ПВ.

Вратари: Ахонен — Ключников (12:05 Брюклер).
Броски: 19 (6-8-5) — 28 (9-10-9).
Вбрасывания: 30 (10-11-9) — 26 (7-9-10).
Штраф: 12 (2-6-4) — 6 (2-2-2).
предугадывать действия "металлургов”, не пользуясь при этом телепатией и прочими приёмчиками экстрасенсов. Всё дело в том, что последним местом работы Карьялайнена была "Магнитка”, стан которой он покинул вместе со своим шефом Александром Барковым. Но тренеры – люди зависимые от своих игроков и напрямую решить судьбу эпизода не в состоянии. Тем более человек, с такой экзотической для КХЛ специализацией. Другое дело – вратарь, способный как вытащить для своей команды "мёртвую” игру, так и "похоронить” надежды болельщиков на успех. В случае с "Магниткой” и её вратарями второй сценарий применяется куда чаще. Вот и пригласили боссы "сталеваров” спасителя — Ари Ахонена, которого мой коллега Александр Рожков уже успел одарить прозвищем "финский Гелашвили”.

При всём уважении к таланту Георгия его фамилия на данный момент – синоним непредсказуемости, что для стражей ворот черта не самая подходящая. Ахонену, несмотря на дебют в новой команде в незнакомой лиге, перещеголять Гелашвили по количеству ошибок было невероятно тяжело. Он, впрочем, не особенно и старался, а тот факт, что первыми отличились его партнёры, задачу финну облегчил. Уже на второй минуте чемпион мира Кукконен от борта набросил шайбу на ворота, где Антон Бут скоординировал полёт шайбы, отправив её парашютом в дальний угол ворот Ключникова.

Спустя несколько минут после пропущенного гола "Сибирь” получила шанс проявить себя в большинстве. В прошлом сезоне эта ситуация практически гарантировала если не гол в ворота "Магнитки”, то хотя бы большие проблемы для уральцев. Дело в том, что сибиряки завоевали славу одной из лучших команд по реализации большинства, а "Металлург” был абсолютно беспомощен, оставаясь в меньшинстве. Эта осень нарисовала другую картину, но не лучшая статистика сибиряков по игре в неравных составах не помешала Вячеславу Белову мощным броском от синей линии наказать за грубость Бондарева. Эта шайба не только стала первой пропущенной в КХЛ для Ахонена, но и оказалась юбилейной для новосибирцев – большинство, реализованное Беловым, явилось для них сотым в сезоне.
16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

В чём "Металлург” превосходил соперника в этом матче, так это в части организации позиционных атак. Магнитогорцы не раз запирали соперника в их зоне, комбинируя усилиями сразу нескольких звеньев, порой небезуспешно. Так и вторая шайба в воротах Ключникова побывала не после атаки с ходу, а по знакомой схеме "бросок плюс подставленная вовремя клюшка”. На этот раз в роли Кукконена был Хлыстов, а роковое для гостей движение на пятаке сделал Мишарин. На экваторе периода магнитогорцы не единожды могли увеличить разрыв в счёте: Кайгородов, разрезая передачей защиту, выводил на ударную позицию Лисина, а пас Мозякина на Аалтонена не стал голевым лишь благодаря тому, что Малышев при помощи клюшки успел поставить шлагбаум.

Увеличил же разницу в счёте Якубов, выкатившийся из-за ворот и сумевший протолкнуть шайбу мимо кипера новосибирцев. Дважды против Ключникова сыграли рикошеты, но в данном эпизоде не сдюжил сам Юрий. После третьей шайбы, побывавшей в воротах своей команды, Тарасенко с Юшкевичем твёрдо решили встряхнуть команду традиционным для этого способом – совершив вратарскую рокировку. Брюклер уже собирался в путь, надевая на себя вратарские доспехи, когда новосибирцы вновь сократил дистанции в счёте. Алексадр Черников точным броском увенчал проход от борта на пятак в исполнении его друга Юрия Петрова. Какие-то 24 секунды понадобились гостям, чтобы вернуть на лёд интригу.
16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

Первый период оказался не самым зрелищным по содержанию, но пять шайб со стороны обеих команд украсили стартовые 20 минут. После перерыва соперники не снизили голевую дозировку, но при этом команды забегали и явно почувствовали, что цифры 3:2 устоят до финальной сирены. Возобновил атакующую перестрелку Хабаров, поразивший сетку ворот броском от синей линии. Особенно постарался у гостей Кутузов: не так давно отошедший от травмы атакующий защитник "Сибири” сперва нанёс бросок, после которого Черников подправил шайбу в ворота и тем самым оформил дубль, а при игре "четыре на три” однофамилец великого полководца отдал Мылышеву голевую передачу на пятак.

Из убойной позиции не забивал Лисин, эффектно обыгрывал Кайгородова Тарасенко, а забросил шайбу Ярослав Косов. Задрафтованный "Флоридой” лишь минувший летом 18-летний форвард завершил броском отличную трёхходовку, в которой поучаствовал Хлыстов, по итогам матча оформивший ассистентский хет-трик.
16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

16 ноября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" — 6:4

В третьем периоде магнитогорские болельщики наблюдали вялотекущие попытки "Сибири” вскрыть оборону хозяев. Забросив до этого четыре шайбы, новосибирцы не сумели сподобиться и на одну, но самую важную — спасительную. Не помогли и два большинства, в которых ближе к голу были, скорее, уральцы: в одном из моментов Ролинек убегал, оставляя защитников за своими плечами, но объехав Брюклера, не сумел завести шайбу в пустой угол. В концовке особенно активным у сибиряков был Петрашек, совсем недавно стоявший на краю отчисления из команды. Дэвид, переняв бразды правления у нападающих, прорывался из-за ворот на пятак, а следом уже в привычной для защитника манере щёлкал с ползоны.

Аалтонен, забросив шайбу за пять секунд до финальной сирены в пустые ворота, обеспечил гостям занятную статистику. В Магнитогорске "Сибирь” пропустила три шайбы, когда ворота команды защищал Ключников, две – при Брюклере, и всего одну, когда на воротах никого не было вовсе. Быть может, в сибирском дерби, которое в пятницу состоится в Омске, тренерскому штабу "Сибири” стоит пойти на эксперимент и поставить в ворота пустоту, лучше всех отыгравшую в матче с "Магниткой”?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →