Стрельба по голкиперам
Фото: www.subwaysuperseries.com
Текст: Мария Роговская

Стрельба по голкиперам

Молодёжная сборная России уступила сборной WHL и уже в пятом матче проиграла всю Суперсерию.
17 ноября 2011, четверг. 08:29. Хоккей
Третье поражение подряд в основное время лишало нашу команду всех шансов на победу в Суперсерии. Не спас бы даже успех в шестой игре, ведь при равенстве побед в расчёт берутся очки, а по этому показателю перед игрой в Реджайне канадцы были впереди – 7:5.

Кстати, воспоминания о Реджайне у нас не самые приятные. Именно в этом городе, в "Brandt Centre", играла молодёжная сборная России на чемпионате мира-2010. Наверное, помните, чем завершился тот чемпионат для команды Владимира Плющева, хотя то поражение от Швейцарии состоялось уже в Саскатуне – провинция всё та же.

БРАГИН VS ХЭЙ. РАУНД ПЕРВЫЙ

В этом сезоне у матчей со сборной WHL своя интрига. Главным тренером "западников" в обеих встречах назначен Дон Хэй, который будет возглавлять молодёжную сборную Канады на чемпионате мира в Калгари. Так что игры в Реджайне и Мус-Джоу должны были стать первым раундом в противостоянии Брагина и Хэя.

Главным богатством WHL во все времена были сильные защитники и вратари. Эта сборная исключением не стала. В первую очередь обращает на себя внимание Мэтью Дамба. Этого защитника считают главным конкурентом Наиля Якупова за первый
2011 Subway Super Series. 5-й матч
Канада (WHL) – Россия (U-20) – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

0:1
– Потехин (Апальков, Шавалеев) – 11:20.
1:1 – Николз (Франко) – 13:58.
2:1 – Рэтти (Морроу, Уил) – 18:50 ГБ.
2:2 – Медведев (Куликов, Исангулов) – 30:21.
3:2 – Уил (Росс, Морроу) – 17:30 ГБ.
4:2 – Райнхарт (Кичтон, Сиссонс) – 42:05 ГМ.
5:2 – Росс (Рэтти, Сименс) – 54:06.

Вратари: Пикар – Макаров.
Броски: 42 — 25.
Лучшие игроки: Уил – Галимов.
Счет в серии: 3 — 2.
номер драфта. О нём заговорили ещё в августе – после великолепной игры на мемориале Глинки. Теперь от него ждут такого же яркого выступления в Калгари. Так же как и от его партнёра по первой паре Данкана Сименса.

Что касается вратарей, то и здесь в WHL выступает один из главных кандидатов на роль основного голкипера канадской "молодёжки" – Тайлер Банц. Но его мы увидим на льду завтра, а в Реджайне сыграл Кэлвин Пикар, которого мы хорошо помним, а сам он хорошо помнит Станислава Бочарова, оформившего хет-трик в его ворота в шестой игре прошлогодней Суперсерии.

МАКАРОВ

После 16 пропущенных шайб в двух играх вратарский вопрос возникнет в любом случае, сколько бы ошибок ни совершала оборона. В этом плане пятая игра представляла особый интерес.

В воротах сборной России появился голкипер "Саскатун Блэйдс" Андрей Макаров. Воспитанник тольяттинского хоккея уже второй год выступает в CHL. Только в прошлом сезоне он защищал цвета "Льюистона" из QMJHL, а после расформирования "маньяков" отправился на запад.

У сборной России поменялись и некоторые сочетания. В центр к Гусеву и Кучерову поставили Рассказова, а Картаев попал в звено к Медведеву и Князеву. Впрочем, по ходу игры Брагин начал менять сочетания, неизменным осталось только первое звено ПотехинАпальковШавалеев.

СИЛОВАЯ АТАКА

Хоккей в WHL всегда был жёстким. В этом смысле у сборной России всё идёт по нарастающей: от мягкой игры "квебекеров" до силового давления на каждом метре площадки на западе.

Борты затрещали уже на первых минутах. Сандлер припечатал Рукавишникова, Сисонс организовал свидание с плексигласом для Науменкова. В эти моменты мы с ностальгией вспоминали игры с Квебеком. Статистика силовых приёмов во время Суперсерии не ведётся, но навскидку за первый период "западники" насобирали столько "хитов", сколько сборная QMJHL не сделала за две игры. Подопечные Брагина постарались принять вызов, чтобы канадцы совсем уж не наглели, а заодно и не расслаблялись.

Отдадим должное и арбитрам – никакого "канадского судейства" не было и в помине. Когда Сандлер сзади атаковал Антипина, к двум штрафным минутам ему выписали и 10 дисциплинарных. А вскоре к нему присоединился Сиссонс, воткнувший в борт Рассказова. Но не станем создавать канадцам образ костоломов. Несколько силовых приёмов у них получились на загляденье. Галимов спокойно атаковал и не подозревал, что через несколько секунд на него обрушится самый настоящий Дамба – даже Дион Фанеф позавидовал бы. К слову, Галимову достаётся в этой Суперсерии едва ли не чаще, чем остальным нашим игрокам.

ПОПАДАЛИ ТОЛЬКО В ГОЛКИПЕРОВ

Впрочем, довольно о силовых приёмах, благо и результативных действий уже в первом периоде было предостаточно. И снова приходится констатировать неудачную игру в большинстве. Зато в равных составах тройке Апалькова удалась красивая комбинация, которую завершил точным кистевым броском Потехин.

Впрочем, проблемы в обороне российской сборной никуда не делись. Форварды опять не всегда успевали возвращаться назад, позволяя канадцам убегать к воротам Макарова. В одном из таких отрывов партнёр нашего голкипера по "Саскатун Блэйдс" Николз сравнял счёт. А незадолго до сирены на перерыв Тай Рэтти кружил по нашей зоне и без помех бросил – Макаров момент броска не видел и в раздевалку канадцы отправились с преимуществом в одну шайбу.

В начале второго периода произошёл курьёзный эпизод, который мог плохо кончиться для Банца. Запасной кипер канадцев задумался на лавке и не увидел шайбу, которую наши защитники выбросили из зоны. Попадание в голову, и на некоторое время Банцу пришлось уйти в раздевалку.

Несколько минут спустя Медведев убежал в быстрый отрыв, также попал в голкипера, но шайба всё-таки проскочила под рукой Пикара и запрыгнула в ворота – 2:2. К сожалению, этот успех стал последним в Реджайне для подопечных Брагина. Дальше пропускал только Макаров. За две с половиной минуты до второго перерыва не заполненный под завязку "Brandt Centre" устроил овацию. Причина проста – отличился нападающий местных "Пэтс"Уил, добивший в сетку метавшуюся по пятачку шайбу.

Ну а окончательный счёт установили в третьем периоде Райнхарт и Росс. Когда "западники" забили пятую шайбу, Брагин с грустным взглядом посмотрел на пропустившую пятёрку и отвернулся. Не видели бы глаза главного тренера таких ошибок в обороне. В атаке шансы у сборной России тоже были, но всякий раз Пикар выручал хозяев, а порой наши сами бросали в канадского кипера. Ближе всех к успеху был Гусев, но тут выручила перекладина.

Вдобавок ко всем неудачам российской "молодёжки" в конце матча травму получил Рукавишников. По тому, как защитник "Атланта" покидал лёд, можно предположить, что у него что-то с ключицей, а это всегда серьёзно.

Таким образом, сборная России потерпела третье поражение подряд и теперь ни при каких раскладах не сможет повторить прошлогоднее достижение. Даже в случае победы в шестой игре итоговый успех в серии по очкам будет на стороне канадцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →