Марек: хочу порадовать Величкина игрой...с Россией
Текст: Роман Абрамов

Марек: хочу порадовать Величкина игрой...с Россией

Фантастический сезон чешского форварда Яна Марека продолжается. Начинался он "контрактом на флажке" с "Магниткой". Потом был финал с "Ак Барсом", и была победа. И вот теперь - ЧМ в Москве.
4 мая 2007, пятница. 17:17. Хоккей

Фантастический сезон чешского форварда Яна Марека продолжается. Начинался он «контрактом на флажке» с «Магниткой». Потом был финал с «Ак Барсом», и была победа. И вот теперь — чемпионат мира в Москве.

Нынче Марек — одна из главных звёзд чемпиона России и вообще Суперлиги. О сборной Чехии такого, конечно, не скажешь — в ней хватает звёзд и без Яна, который выходит на лёд лишь в третьей тройке. Но очки набирает исправно, так же, как и общается с российскими журналистами. Естественно, по-русски. Марек — он в России уже свой.

— Сенсационное поражение сборной Чехии от сборной Германии чем можно объяснить? — первый вопрос магнитогорскому чеху.
— (Задумывается). Мы сами в этом виноваты. Нужно больше бросать, а не завозить шайбу в ворота через многочисленные передачи. Хоккей нашей команды во много раз сильнее, чем тот, в который мы играли в матче с немцами.

— Проиграй, например, сборная России слабому сопернику, по раздевалке бы полетели табуретки и клюшки. Из вашей же раздевалки воплей что-то как-то не раздавалось...
— Потому что мы знаем, что паниковать нет никакого смысла. Нужно сделать правильные выводы и играть дальше. Так говорит нам наш тренер Алоиш Гадамчик. Здесь, в сборной, я играю так, как говорит тренер. У меня классные партнёры, и я не могу жаловаться на то, что мне достается мало игрового времени. У нас ровная команда, в которой результат способен выдать любой. И неважно при этом, сколько он проводит времени на льду. Три или двадцать три минуты.

— В составе сборной России на Ходынке в эти дни играет ваш партнер по тройке нападения Николай Кулёмин. Уже пообщались? И вообще, удаётся?
— Практически нет. Все сборные живут по своему графику. Думаю, что поговорим с Колей, если сойдёмся с Россией в матче серии плей-офф. До игры. Нет, лучше после.

— До плей-офф ещё нужно дожить. А один из ближайших соперников чешской команды — сборная Словакии. Для вас, чехов, словаки ведь — принципиальный соперник?
— Безусловно. Мы ведь столько лет с ними вместе жили… И пусть с момента раздела прошло уже пятнадцать лет, они для нас, как и мы для них, наверное, принципиальные соперники. Бьёмся по полной программе, с максимальной выкладкой. К тому же, многие нынешние игроки словацкой сборной мои друзья. Тот же Томаш Гарант из «Динамо» (точнее, был в «Динамо» один неполный сезон), или Мартин Штрбак из ЦСКА…

— Штрбак переходит в «Магнитку», знаете уже? На место Кудрны?
— С чего вы это взяли?! Насколько я знаю, Ярослав [Кудрна] остаётся в Магнитогорске. У нас очень хорошая связка, и разрушать её было бы неправильно. Здесь, в Москве на чемпионате мира его нет. Но знаю, что он переживает за команду. Терять такого классного игрока как Кудрна для команды сейчас просто невыгодно. Впереди следующий сезон, у «Металлурга» впереди матчи [Кубка европейских чемпионов] в Санкт-Петербурге, и защита чемпионского титула. Так что все силы пригодятся.

— А вы поддерживаете сейчас связь с генеральным директором «Металлурга» Геннадием Величкиным? Знаю, что он очень живо следит за всеми игроками «Магнитки»...

— Да… (улыбается). Звонил он мне на днях. Мы так хорошо с ним пообщались. Знаю, что он планирует прилететь в Москву на решающие матчи плей-офф, и мне бы хотелось его порадовать своей игрой. Думаю, что в глубине души он тоже будет за меня болеть. Хотя сам он родился и живет в России.

— А если Чехия будет в плей-офф играть с Россией?
— … (пожимает плечами).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →