100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Какурин

Команда мечты с поправкой на реалии

По существу, всё с нашей сборной России, - ну, совершенно всё! – ясно. Она такая, какой должна была быть. Команда мечты Быкова с поправкой на реалии.
Хоккей

По существу, всё с нашей сборной России, — ну, совершенно всё! – ясно. Она такая, какой должна была быть. Команда мечты Быкова с поправкой на реалии.

Мечта Быкова – это команда, в которой он сам играл. Да-да, это та самая пресловутая советская «Красная машина». Просто со времён её так это имя собственное затаскали, что нынче звучит оно почти моветоном. Но затаскали всё больше не мы – поскольку термин из имени слепили там же, где имя выдумали такое – на Западе. И затаскали всё больше без повода, потому, как и поводов-то добрых полтора десятка лет наша сборная не давала.

Но это не тот «совок». Не безумный «вперёд в прошлое», какой был у Тихонова в Остраве-2004 (до Праги, до плей-офф, тогда Россия и вовсе не доехала – 10-е место, эквивалентное, в принципе, питерскому-2000 11-му). У Быкова это, может, отчасти ностальгия – но лишь только отчасти. А так это — совершенно рассудочный выбор. Как игровая модель. Как базис отношений. И как, вообще, вся тренерская философия. Это Тихонов, по старческой памяти, делал «красную». Быков налаживает машину.

Так вот, сейчас, перед матчем с, прости Господи, Италией, мы находимся там же, где были перед матчем с Данией. Снова трёхматчевая серия с двумя «проходными» по возрастанию и серьёзным соперником в конце. И вопросы всё те же к Быкову. Да и ответы Быкова, в общем, тоже.

На предварительном этапе чемпионата мира Россия сделала именно то, чего от неё стоило ожидать, и то, что была должна. Определённые опасения вызывала только победа над финнами, но то, как она была одержана, лишь подтвердила ожидания. И опасения. Сборная России – это команда блестящей атаки с весьма средней оборонительной линией и, прямо скажем, сомнительной вратарской. Что и продемонстрировала, наколотив 9:1 и 8:1 датчанам и украинцам, — и не могли бы скромнее, как те же финны, потому что нас самих от наших атакующих способностей прёт, нам это в кайф, — и пустив четыре от финнов. Вообще-то, четыре пропущенные в матчах чемпионата мира между командами «большой семёрки» шайбы — приговор. Но счастливо сподобились на пять, и всех дел-то.

Так что страх (а он ещё какой, и все понимают, откуда – из многих лет без побед) не в том заключается, что защита у нас средняя, и что в воротах у нас сомнительно. Страх в том, что в самый важный, самый страшный момент мы забьём не на одну больше, а на одну меньше, чем пропустим. Момент этот — в четвертьфинале, потому что он один тяжким грузом возможного несчастного случая, он один – тот Рубикон, с которым бывает «до», и бывает «после». И, кажется, это все чувствуют хотя бы интуитивно. Отсюда и вся эта почти истерика по тому поводу, что Ковальчук, де, что-то там не забивает, и что у Овечкина всего одна шайба, девятая датчанам. И что Малкин – Фролов – да, а вот кого бы к ним третьего, Ковальчука или Овечкина? А может, Фролова оттуда, а всех троих в одно, несмотря на то, что оба они – левые края. И так далее.

Нет, не хочет Быков ничего менять. И не будет. Большой разницы от перестановки «мест слагаемых» в его машине уже нет. Если, конечно, не форс-мажор какой. Нет задачи, чтобы Овечкин «звездил» или Ковальчук забивал – есть задача машине работать, и забивать как максимум всё, что можно, а как минимум – на одну больше. Кто – не важно. И главный тренер своей задачей видит уже не эксперименты (время есть), но «закрепление пройденного» (время – есть). Благо календарь сборной России на этом ЧМ просто-напросто идеален для этого. Чего у Быкова не отнять — последовательности действий и системы приоритетов. Порядок в команде (он называет это по-современному, «атмосферой») – приоритет номер один. Чтобы все винтики и все шестерёнки…

По этой самой причине не очень-то нужны Быкову дозаявки. Уж нападающих точно – потому что это будет нарушением уже «пройденного», а иллюстрацией приоритетов главного тренера к этому очень даже служит «случай Сёмина». Вот защитника какого добавить – ещё сложно, но можно. Потому что ту-то кашу, в обороне, уж точно ничем не испортишь. А с вратарями ситуация как с нападением: даже если бы было кого дозаявлять, то не перед четвертьфиналом, потому что такими случайностями не рискуют. А Быкову сейчас и вовсе некого – Брызгалов со своим «Анахаймом» (вернее, «Анахайм» со своим Брызгаловым, потому что тот на лавке сидит) в тамошнем плей-офф дальше прошёл. И, главное – незачем.

По вратарю Быков уже и так решил – Кошечкин. Если, опять же, форс-мажора какого не случится. Захаркин за Быкова сформулировал это без обиняков: «когда соперник больше атакует, то лучше Кошечкин. Когда случаются редкие выходы один в ноль – то Ерёменко». С учётом того, какая Россия команда — это «угадай с одного раза», кто. Перед ним нет задачи не пропустить. Он должен пропустить на одну меньше.

Я, — это сугубо личное мнение, — в Кошечкина, играющего габаритами, просто не верю. При «живом»-то технаре Ерёменко. А вот веру Быкова в Кошечкина понимаю так, что в нём Быков видит своего «Третьяка». Сам Третьяк, помнится, в Питере-2000 себя видел в Брызгалове, но это так, к слову.

Команда-мечта у Быкова состоялась. В нападении. В остальном – поправки на реальность, в защите, и в «рамке». У той «Красной машины», в которой сам Быков играл, атака тоже была безусловной доминантой, вот только в защите и в воротах побольше класса стояло. В команде Быкова-тренера он имеет тех, кого имеет.

Да, есть правило: «чемпионат выигрывают защита и вратарь». Есть закономерности: «хозяева чемпионами не становятся», и «без одного хотя бы поражения в групповых турнирах» не бывает чемпионов». А ещё «широкая дорога» на «предвариловке» (а у нас как раз такая) выводит на закалённого уже «зверя» в четвертьфинале (и вы посмотрите, что происходит и будет в той, не нашей группе, сейчас). Но по существу всё, что делалось и делается – ради того, чтобы перейти четвертьфинальный Рубикон. Забить в четвертьфинале столько, сколько забивает команда мечты. Что, с поправкой на реальность, — на одну больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент