Не вышел из сумрака
Фото: пресс-служба ХК "Торпедо” (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Не вышел из сумрака

Казанский "Ак Барс" потерпел очередное поражение. Пятое в шести матчах. На этот раз двукратный обладатель Кубка Гагарина был по всем статьям бит чуть выше по Волге, в Нижнем Новгороде.
17 ноября 2011, четверг. 23:00. Хоккей

Есть такие матчи, которые как ни хочешь, но забыть не можешь! «Торпедо» в прошлом сезоне обыгрывало казанцев эффектно, красиво, почти что на одном коньке. Просто идеальный сюжет для длинных зимних снов. Проблема совсем небольшая: «Торпедо» делало это примерно на протяжении первых 25 минут, а затем начинался «великий казанский камбэк». Чем не идеальный сюжет для кошмаров? 0:4 превращаются… превращаются… в элегантные 6:4!
Дважды за прошлый сезон нижегородцы умудрились упустить значительную фору. Часто ли такое бывает? Причем каждый раз, после того как «Ак Барс» получал тройку звонких щелбанов, тренерский штаб менял печального Галимова на спокойного Веханена. И финн словно замораживал пространство перед своими воротами. Причем Петри совершал минимум движений, которые приносили максимум пользы! Своими спасениями он наделял партнеров энергией, с каждой минутой его пребывания «в раме» казанцы набирались сил, постепенно укладывая «Торпедо» на лопатки. Веханен – словно шаман, который подобрал ключи к торпедовской атаке. Впрочем, то ли нынешнюю атаку нижегородцев уже так легко не остановишь, то ли инертное нападение казанцев одними спасениями не зарядишь…

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

Тем не менее перед игрой именно он выглядел одним из главных козырей сыроватого, скажем прямо, «Ак Барса» Крикунова против предельно организованной и энергичной дружины Ялонена. Ведь сколько раз в этом сезоне мы видели картину, когда «Торпедо» упиралось в стену у чужих ворот, совершая просто тьму бросков?

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Ак Барс» (Казань) — 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

1:0 — Горбунов (Варламов, Евсеенков) — 02:21 ГБ.
1:1 — Миеттинен (Куляш) — 13:04.
2:1 — Макаров (Крикунов) — 26:37.
2:2 — Морозов (Зарипов, Иммонен) — 27:50.
3:2 — Макаров (Тёрнберг) — 29:48 ГБ.
3:3 — Бодров (Хомицкий, Бочаров) — 39:11.
4:3 — Макаров (Хиетанен) — 39:53.
5:3 — Потапов (Варламов, Нильссон) — 41:11.

Вратари: Коваль — Веханен (45:00 Гарипов).
Броски: 35 (8-16-11) — 28 (11-8-9).
Вбрасывания: 31 (12-8-11) — 30 (11-13-6).
Штраф: 8 (2-2-4) — 24 (4-14-6).

Но не стоило также забывать тот факт, что предыдущий коллектив Крикунова – «Нефтехимик» — являлся клиентом номер один для нижегородцев. Поэтому всплывал логичный вопрос: «Нефтехимик» проигрывал различным версиям «Торпедо» потому что так звезды выпадали, или нижегородцы — это «черная метка» для Крикунова–тренера?

Но самый главный, глобальный вопрос: способно ли это «Торпедо» терять фору в три–четыре шайбы, или организация игры по Ялонену не дозволяет таких провалов, и может ли в данный момент «Ак Барс» претворять в жизнь сумасшедшие камбэки?

«Ак Барс» начал поединок в лучших традициях прошлого сезона, словно намекая, что все уроки ему нипочем. Глазачев швырнул соперника на борт, оставив «барсов» в меньшинстве. Хиетанен тут же наладил коммуникацию со своими земляком Веханеном, дважды зарядив от синей линии. Затем Хомицкий поднял задачу на следующий уровень – гулять так гулять! — оставив команду втроем. Торпедовцы тут же создали ещё два момента, причем Веханену пришлось уже здорово подвигаться в воротах, чтобы остановить шайбу. Впрочем, после того как Евсеенков, зарядив от синей, нашел на пятаке Горбунова, у финна не осталось шансов дотянуться до снаряда.

Спустя пару мгновений замечтавшийся Коваль едва не организовал гол в свои ворота, чуть не зевнув не самый сложный бросок от борта в исполнении Лапенкова. Пока Виталий пытался понять, куда запустил снаряд, защитник успел выгрести его из вратарской. Чуть позже Глазачев проверил белоруса с этой же позиции, но поезд ушел – голкипер уверенно поймал шайбу. Но вот отразить бросок Миеттинена шансов у нижегородца не было никаких. Куляш замахнулся так, словно планировал не то что прошить насквозь всю защиту «Торпедо», а запустить летающий объект на Марс, но вместо очередного «спуска крючка» Денис выдал чудо-пас на Антти. Стоит признать, что подобные тонкости мы привыкли наблюдать в исполнении все-таки других казанских исполнителей, а тут Куляш

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

Казанцы выглядели чрезвычайно тягуче: в атаку бежать не торопились, в защите старались не мудрить, порой, правда, что и говорить, давали нижегородцам слишком спокойно войти в зону, но провалились лишь однажды – Нильссон убежал один на один, но не сумел переиграть растянувшегося во всю линию Веханена. Тем не менее после первого периода осталось ощущение, что игроки «Ак Барса» выглядели очень усталыми. Очевидно, что сборники оставили слишком много сил в Финляндии, а новички команды вместе с оставшимися партнерами чрезвычайно нагружены Крикуновым. Никто после первого периода не мог дать гарантии, что он способен остановить «Торпедо», если оно резко взорвется. И уж точно казанцы не напоминали команду, которая способна отыграть четыре шайбы. Как показалось, сегодняшняя стихия «Ак Барса» — не матчи с сюжетом, подобным «американским горкам», а спокойные баталии без лишнего выплеска эмоций.

Едва началась вторая половина, как «Торпедо» окопалось в зоне гостей. Причем сделало это с показательной легкостью. Отметим штрих: усталый «Ак Барс» не может (не желает) бежать вперед в первой половине, тренерский штаб, видимо, это понимает, и после перерыва команда бросается в атаку!

Нападающие раз за разом накручивали круги за воротами, лихо выезжая на пятак, но Веханен смотрел на эти потуги, чуть ли не зевая. «Торпедо» пыталось организовать давление на ворота финна, но прямолинейный путь в этой ситуации был явно не лучшим оружием. Оставалось надеяться на ошибки вратаря либо на собственные нестандартные решения. Тогда Крикунов решил зайти с черного хода. Его передача на Макарова – это шедевр! Скрытый пас из-за ворот, находясь спиной к партнеру, – вот он креатив, легко вскрывший оборону гостей.

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

Главные креативщики «Ак Барса» вызов приняли, отыграв дефицит в счете чуть ли не моментально. Зарипов, падая, отпасовал шайбу Иммонену, который в касание вывел на свободное пространство Морозова.

Впрочем, выйти из полудремы гости не пожелали, продолжая пребывать в атаке в сумеречном состоянии. «Торпедо» живо шло вперед, и фортуна оказалась благосклонна к хозяевам. После броска от синей линии Веханен, допустив чуть ли не единственную ошибку в матче, отбил шайбу перед собой, а два защитника проиграли борьбу за отскок Тёрнбергу, который выдал пас Макарову уже на пустой угол.

Но ничто не отражает течение этого матча лучше, чем события на последней минуте второго периода. Сначала Бодров попытал счастья, бросив от борта, – Коваль вновь проспал момент броска. Гол из пустоты! «Ак Барс» не наиграл даже на половину этой шайбы. Да вообще, кто может сказать, что гости наиграли в этом поединке на три гола?

Казалось, о чем ещё можно мечтать «Ак Барсу», который мог пропустить во второй половине ещё пару шайб, а вместо этого забил «в раздевалку»? Спокойно довести период до конца! Но гости позволили нижегородцам прижать их к воротам, абсолютно безалаберно сыграли на пятаке и за 7 секунд до сирены вновь упустили Макарова, который оформил хет-трик меньше, чем за период.

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

Тем не менее нельзя не отметить желание хозяев, которые, почувствовав вселенскую несправедливость, попытались вернуть течение матча в нужное русло еще до второго перерыва. Такое стремление команды лучше всего показывает её настрой. Вот оно, ялоненовское желание «играть сердцем». Нынешнему «Ак Барсу» его ох как не хватает! Морозов и Ко действовали в этой встрече слишком отстраненно… Усталость усталостью, но допускать подобные провалы – просто грех.

В третьем периоде скучный «Ак Барс» быстро получил пятую пробоину – Потапов в борьбе с защитником замкнул пас на дальнюю штангу. После этого тренерский штаб решил пощадить Веханена, заменив его на молодого Гарипова. Тот, к его чести, вошел в игру достойно – ликвидировал выход один на один Макарова, а также сделал ещё пару эффектных спасений. Гости же опять чуть не создали гол из воздуха: Морозов убежал один на один и метко бросил… в крестовину.

Подытожить наш рассказ можно достаточно кратко: «Торпедо» использовало все слабости соперника, сыграло быстро, организованно, ярко. Нынешний «Ак Барс» в этот вечер не имел против дружины Ялонена ни единого шанса, поэтому, как бы ни громко звучало подобное заявление, но болельщики нижегородцев могут, наверное, сказать, что «Торпедо» победило на классе! И сможет ли Ялонен так же метко отметить болевые точки другого титана Востока, «Салавата», мы узнаем уже совсем скоро.

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

17 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 5:3

Владимир Крикунов, главный тренер «Ак Барса»:

— Мы проиграли сегодня по делу, все время догоняли соперника. Получили абсолютно ненужные удаления в начале матча. Быстро пропустив, позволили почувствовать игру хозяевам. Затем сумели выправить ситуацию. Но отмечу, что наши игроки отдали слишком много сил. Мы предупреждали нападающих, что надо помогать защитникам в обороне. Три гола они просто проиграли. Затем мы сами решили поменять Веханена. Сколько можно играть в одиночку? Тем более мы знаем, что Гарипов хорошо входит в игру. Новые игроки не очень хорошо были физически подготовлены. Мы много занимались в перерыве, и эта подготовка оказалась тяжеловата для них.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— Очень довольны той игрой, которую сегодня показали. Наша команда выглядела энергично, жестко, действовала быстро. Это порадовало. Мы хорошо поработали в перерыве. Команда очень добросовестно тренировалась, и сегодня игроки воплотили все идеи тренерского штаба. Мы заслужили эту победу. Она приятна на вкус. Впрочем, отмечу, что наши два «сборника» выглядели на должном уровне.

— Что с Эллисоном?
— У него травма нижней части туловища. Он уехал на пару дней в Финляндию. Завтра будет ясно, нужна ему операция или нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →