Доваляли дурака до конца
Текст: Игорь Какурин

Доваляли дурака до конца

«Я начал матом ругаться и всех бить...» - главный тренер сборной России о том, что он сказал своим ребятам в раздевалке после 0:0 с Италией.
5 мая 2007, суббота. 01:44. Хоккей
- Я начал матом ругаться и всех бить... - главный тренер сборной России Вячеслав Быков о том, что он сказал своим ребятам в раздевалке после первого периода матча с Италией, который завершился со счётом 0:0, - В кавычках, конечно...

Так Быков шутил. А его итальянский (вернее, канадский, потому что наставник у сборной Италии канадец) визави Мишель Гуле (нет, не тот великий, другой, тёзка полный), кажется, нет. Он, седобровый такой стопроцентный «коуч», резюмируя игру постановил, что только в третьем периоде, после того, как стало 0:2 его Италия потеряла возможность вернуть себе этот матч и отыграться. 0:2 Фролов с передачи Ковальчука сделал за шесть с небольшим минут до конца третьего периода.

- Вы это серьёзно, коуч? Что сборная Италии могла рассчитывать на победу в матче со сборной России? Таким составом против такого состава? – вопрос напросился сам собой.

Честное слово, Гуле оскорбился. Он медленно так поднял взгляд из под своих роскошных бровей. А параллельно взгляду поднимался, по-менторски, палец. «А какой был счёт тогда, в третьем периоде?» - вот был и весь его ответ. Счёт был тогда 1:0 в пользу России.

Для Гуле и его Италии всё, пожалуй, было действительно очень серьёзно. И то, чего они уже добились на этом чемпионате – больше, чем рассчитывали. И против России «Скуадра Адзурра» (хоккей это, хоккей, а не футбол, но уху не привычно совсем) выглядела молодцом.

А вот Россия позволила себе, - и могла, кстати, позволить, - валять в этом матче откровенного дурака. И валяла так, как умеет – то есть, без предела. Отсюда и 0:0 после первого, и 1:0 после второго и больше половины третьего. Надо было, надо итальянцам забивать. На исход матча это вряд ли бы повлияло, но дуракавалянию положило бы конец. А так – доваляли до конца. До 3:0 за 6 секунд – видно, «казанцам» с поля на этом чемпионате уходить без гола никак. Морозов, само собой.

Быков, конечно, с воём официальном спиче по итогам был как всегда, и мы даже с коллегой поспорили, что Быков скажет. Коллега спор этот тут же и выиграл, потому что Быков сказал ровно то, что он предполагал, и ровно то, что говорил и после всех трёх предыдущих матчей: «Отдам должное команде Италии (Финляндии, Украины, Дании...). Серьёзный соперник. Спасибо ребятам. Добились победы». Ещё Быков сказал, что Италия – «хороший спарринг перед четвертьфиналом». Этим главный тренер России, видимо, оценку своему сопернику и выставил. Объективную. Не в обиду, но в констатацию очевидности.

Ну, а дальше вопросы, естественно, были уже про нашу сборную. Зиновьев, как и в концовке матча с финнами, играл не на своём центре «казанских», а с краю – травма руки, но «казанская тройка не пострадала, а Сергею ещё тяжело на вбрасывании». Овечкина с Харитоновым поменяли местами – «это не претензия к Харитонову, а просто решили попробовать такие сочетания». Как Ерёменко? «Молодец». Кто в [следующем] матче будет стоять? «Кошечкин». А со шведами Ерёменко? «Да, Ерёменко. А вот потом уже и определимся».

Дозаявки? Дозаявок, по сути, сказал Быков, не будет. Разве что вратаря Набокова, но это если вдруг он там из плей-офф... Да нет, отказываться вот так вот, заранее, перед микрофонами (решение-то в голове главного тренера уже если не принято, то созрело) от кого-то из игроков, не в правилах Быкова. Но брать хоть Набокова перед самым четвертьфиналом, без пробы и без раскачки, он наверняка не будет.

Вот, собственно, и всё по матчу с Италией. Потому что первый гол Ковальчука – он, само собой, первым голом. Но второй Ковальчук забивать не стал из совершенно голевой позиции, а отдал партнёру, Фролову, на тоже голевую (это когда выход был чистый, от самой своей синей, два в одного): «Вы просто не знаете Илью Ковальчука. Приятно открываться для себя людей. Не таких, какими они были, но таких, какие они есть». Похоже, признанный прежде «эгоист» Ковальчук проникся командностью, «перевоспитался». Тоже очень на то, - в этой команде, - похоже.

А в остальном, и в целом – сваляли хорошего такого русского дурака, со «Скуадрой Адзуррой»-то. И ведь могли себе позволить. Так что совершенно «проходной» матч этот ни о чём большем сказать не может. И не должен.

Вот только больше таких «дураков» на чемпионате мира России не встретится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →