• Главные новости
  • Популярные
Геннадий Цыгуров
Фото: официальный сайт ХК "Лада” (Тольятти).
Текст: «Чемпионат»

Цыгуров: мы на правильном пути

Пресс-служба "Лады" побеседовала с рулевым тольяттинского клуба Геннадием Цыгуровым.
18 ноября 2011, пятница. 13:50. Хоккей

— Из 29 набранных очков команда взяла дома 19, это почти вдвое больше, чем на выезде. Дома и стены помогают?
— Вы правы, дома всем стены помогают, но надо смотреть на этот вопрос глубже. Дома мы больше играли с западными командами. Много в том году писалось и говорилось, что Восток сильнее и что очков у них много, и что команды, занимающие у них последнее место, могли бы попасть в плей-офф, играй они на Западе. Перед выездом проводили собрание, к которому готовили статистику. Мы 10 игр сыграли с Востоком, а взяли 8 очков. Если смотреть по процентному соотношению, то это 20 процентов (8 из 30). Статистика такова, что мы пока с Востоком справиться не можем. Восток — дело тонкое.

— В каждом матче этой выездной серии вы отыгрывались, выходили вперёд, а в итоге вернулись без очков.
— Мы немного перед ребятами виноваты. Условно говоря, на сегодняшний день они способны поднять 100 кг, а мы их заставляем поднимать 150. Все должны прекрасно понимать: всего за четыре месяца мы вошли в группу ведущих команд ВХЛ и играем со всеми на равных. И нужно учесть, что ещё не разобрались с вратарями, что с прошлого состава осталось всего два защитника и один центральный нападающий, причём не самый сильный! Это о чём-то да говорит! Рост команды, продвижение вперёд, характер очевидны!
Я ещё летом, в начале подготовительного периода, говорил: не ждите в этом году стабильности. Яркие игры будут чередоваться с откровенными провалами. Не может команда за четыре месяца встать крепко на ноги, учитывая те задачи, которые поставлены: и молодёжь обыграть с перспективой на КХЛ, и результат давать. Я со всей ответственностью заявляю, что команда есть, и она будет радовать наших болельщиков.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— И порадовала, победив дома 8:0 накануне выезда! Но не оказалась ли эта победа медвежьей услугой?
— Если судить по результату выезда, можно подумать, что эта крупная победа ребят расхолодила, но я не могу сказать, что они начали несобранно играть в Нижнем Тагиле. Мы контролировали ход встречи, вели в счёте, но удаления и грубейшие ошибки, которые, к сожалению, допускаем, не позволяют добиться нужного результата. Во всех трёх матчах мы обязаны были брать очки. Но получилось так, как получилось. Я говорил, что мы будем бороться до самой последней секунды, так оно и есть. Пока не получается, но бороться будем.

— Что скажете о функциональной подготовке игроков?
— Она нормальная. Основной объективный показатель – травматизм. Он резко повышается, если команда не готова или она перетренированна. К счастью, на сегодняшний день у нас серьёзных травм нет, и дай бог, чтобы не было.

— В начале сезона из ваших уст звучала критика в адрес некоторых игроков. Что сейчас можете сказать об их выступлении?
— Хорошее впечатление производит тройка Шастин – Нефёдов — Шинкарь. Они идут наравне с составом Акифьев – Гасников – Шиханов и ничуть им не уступают. Женя Сафронов выходит на хороший уровень, это видно по его работоспособности, желанию, эмоциям. Это опытный игрок. Тяжеловато взвалить на себя всю ношу. Нужна поддержка. К сожалению, пока мы не можем найти ему таких партнёров, которые бы его поддержали. Сурсов неудачно сыграл в Нижнем Тагиле. Мы вместо него поставили Швейкина. Артём посидел, переосмыслил, и в Нефтекамске очень прилично провёл матч. От Никонорова ждём более острой игры, у него есть яркие моменты, а есть, к сожалению, откровенные провалы. И вот Сафронову с этими партнёрами приходится играть. Хотелось бы, чтобы защитники поувереннее действовали, но это дело времени.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

На третьей тройке мы тоже остановились, считаем, что пока её трогать не надо. Это Синелев – Дубинин – Рачинский. И Дубинин мощнее стал, и эти два парня большую черновую работу выполняют. Но поиск оптимальных сочетаний будет продолжаться до конца сезона. Убеждён, что команда находится на правильном пути. Понимаю, что мы огорчили наших болельщиков, мы сами расстроились. Это видно по тому, как ребята переживают. По дороге из Нижнего Тагила ни одного возгласа, гробовая тишина. После игры из Перми в аэропорт ехали – тоже, по пути домой – то же самое: «Как так — не взяли ни одного очка!» Говорят, цыплят по осени считают, у нас же обычно по весне. Надеемся, что весной наша команда станет неузнаваемой.

— Как возникла идея встречи с болельщиками?
— Я часто мысленно возвращаюсь к 90-м годам, тогда практически после каждой игры и я, и тогдашний директор клуба Сергей Леонидович Катков общались с болельщиками. Это хорошая традиция. Общение необходимо. Хорошо, плохо ли сыграла команда, есть какие-то нюансы. Возможно, кого-то что-то конкретное интересует. Всё это можно обсудить. Надо, чтобы команда была ближе к болельщикам.

— А как относитесь к интернет-конференциям?
— Я предпочитаю живое общение, но не отказываюсь и в Интернете пообщаться. Считаю, что надо жить более активной жизнью. Планируем провести мастер-классы в хоккейной школе, не помешает и встреча с автозаводчанами. Всё это служит сближению, пониманию друг друга. Мы ведь делаем нужное дело: создаём здоровый микроклимат в городе. Если успешно работает завод, все довольны, хорошо играет команда – все довольны, хорошо идут дела в гандболе или футболе – тоже все довольны. Мы делаем одно дело.

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: Официальный сайт ГК "Лада" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →