Счастливый Нижний
Фото: Григорий Соколов
Текст: Николай Новгородский

Счастливый Нижний

Очень уверенная игра вратарей Виталия Коваля и Никиты Давыдова превратила субботний матч "Торпедо" и "Салавата Юлаева" в игру до гола. Уфимцы уступили, как и "Ак Барс" двумя днями ранее.
19 ноября 2011, суббота. 21:00. Хоккей
В субботу торпедовцы и уфимцы встретились впервые в этом сезоне. В преддверии матча каждой из команд было что доказывать. Хоккеистам «Салавата Юлаева» было жизненно важно реабилитироваться перед своими болельщиками после разгромного поражения от московского «Динамо». Что касается подопечных Кари Ялонена, то они горели желанием начать новую успешную серию после того, как новокузнецкий «Металлург» прервал их шестиматчевое победное шествие. Кроме того, в своей недавней встрече против грозного «Ак Барса» торпедовцы вновь доказали, что с ними в этом сезоне должны считаться все.

Несмотря на то что нижегородский клуб накануне встречи лишился одного из своих лидеров, шведского бомбардира Мартина Тёрнберга, этот факт никоим образом не повлиял на настрой хозяев льда, и они с первых минут старались действовать максимально активно. Уже в дебютной атаке подопечных Ялонена шайба вполне могла побывать в воротах уфимцев, но безупречно сыграл Никита Давыдов. Затем встреча продолжилась на встречных курсах. Самым зрелищным моментом стартовой двадцатиминутки уверенно можно признать шикарный бросок в касание от Мирнова, попади Игорь в угол – быть шедевру.
19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

Во второй двадцатиминутке гости добавили в активности, и работы у Виталия Коваля, само собой, стало больше. Белорусский страж ворот «Торпедо» совершал сэйвы на любой вкус, начиная от эффектных действия ловушкой, заканчивая тем,
«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Зайнуллин (Варламов, Горбунов) — 48:35.

Вратари: Коваль — Давыдов.
Броски: 31 (4-10-17) — 25 (9-9-7).
Вбрасывания: 28 (10-14-4) — 24 (6-8-10).
Штраф: 6 (0-6-0) — 8 (6-2-0).
что останавливал шайбу спиной на линии своих ворот. Нижегородским хоккеистам лучше всего удавались быстрые атаки.

По ходу многих из них визави Коваля Никита Давыдов тоже радовал публику шикарными спасениями ворот. Словом, в игре хватало и сумасшедших сейвов, индивидуального мастерства, и зрелищных силовых приёмов, вот только счёт после двух периодов так и не был открыт. Впрочем, это скорее подогрело интерес болельщиков к третьему периоду, нежели заставляло их позёвывать от скуки.

После второго перерыва характер матча не претерпел никаких изменений: соперники по-прежнему были одержимы идеей во чтобы то ни стало забить. Безрезультатные попытки зажечь свет за воротами Коваля и Давыдова продолжались восемь с лишним минут. В итоге хозяева усилиями Зайнуллина открыли счёт. Варламов выполнил классный дальний кистевой бросок, а Руслан грамотно подправил шайбу в ворота Давыдова – 1:0! Но уже в следующей атаке тройка Григоренко едва не восстановила равенство, когда после броска Радулова никто из его партнёров не успел на добивание.
19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

Что касается действий торпедовцев, то они не спешили концентрироваться на обороне и продолжали по максимуму нагружать Никиту Давыдова. К слову, активность хозяев льда свела на нет даже последний штурм уфимцев. И единственное, что может вызвать недоумение у болельщиков «Салавата Юлаева»: почему Венер Сафин не решился снять вратаря в концовке встречи? Быть может, именно шестого игрока в поле не хватало для того, чтобы взломать оборону нижегородцев во главе с безупречным Ковалем. Но как гласит известная поговорка: «После драки кулаками не машут», так что будем говорить по факту. «Торпедо» одержало минимальную победу в этом напряжённом матче, а хоккеисты «Салавата Юлаева» не смогли реабилитироваться перед своей армией поклонников за поражение от динамовцев.
19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

Венер Сафин, и.о. главного тренера «Салавата Юлаева»:

— После прошедшей игры в Москве мы сделали акцент на игру в обороне. Можно сказать, что ребята выполнили задание. Игра шла до пропущенной шайбы. К сожалению, пропустили ее мы. Ребят упрекнуть не могу, они бились, старались. Но, видимо, строгая игра в обороне отняла много сил. Не хватило свежести в атаке. Хотя во втором периоде у нас были моменты, которые мы могли использовать.

— Согласны с мнением, что «Торпедо» ещё с советских времен относится к командам-середнякам, которые отбирают очки у лидеров?
— С общим мнением согласен, но сейчас не могу отнести нашу команду к лидерам чемпионата. Мы играем ниже своих возможностей. Не оправдываем ожидания болельщиков. Сегодня, думаю, был матч равных соперников.

— Можно ли считать, хотя бы частично, что вы решили вратарскую проблему?
— Скорее всего, именно так и обстоят дела, этот вопрос мы решили частично. Никита Давыдов – вратарь молодой. У него ещё нет большого опыта игры на высоком уровне. Поэтому ему будет тяжело в одиночку тащить всю команду. Тем не менее он голкипер перспективный, уверенный в себе и в своих действиях.

— Почему вы отказались от Нильссона?
— Решение клуба на этот счёт было продиктовано тем, что легионеры должны играть в первых двух звеньях. Если они не тянут, с ними расстаются. Их места в двух других звеньях можно занять молодыми игроками. У нас как раз так и получилось. Сейчас в третьем и четвертом звеньях играют уфимские воспитанники, такие как Емелин и Панков.
19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

19 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Салават Юлаев" — 1:0

— Сейчас ваша команда уделяет столько внимания обороне, значит ли это, что в «Салавате» наступила новая эра, в которой упор делается на оборонительный хоккей?
— Не хотелось бы загонять команду в строго оборонительный хоккей. У нас коллектив с большим атакующим потенциалом, с игроками нападения мирового уровня. Поэтому загонять их в рамки оборонительной схемы будет неправильно. Просто это была реакция на провал во втором и третьем периодах в матче с московским «Динамо». Перед сегодняшней игрой собрались с ребятами и решили строго сыграть в защите. Мы продолжим эту работу и дальше, но и в закрытый хоккей играть не собираемся.

Кари Ялонен, главный тренер ХК «Торпедо»:

— Сегодня был очень напряженный интересный хоккейный вечер. Нашим соперником был действующий чемпион! «Салават Юлаев» действительно очень хорошо оборонялся. Мы потратили много сил, чтобы проломить эту оборону. Сегодня все ребята отдали все силы для победы. Они не щадили себя и заслуженно выиграли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →