Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мартин Тёрнберг
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо” (Нижний Новгород).

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Нападающий "Торпедо" Мартин Тёрнберг вернулся с Кубка Карьяла, где сборная Швеции заняла лишь четвёртое место, а сам торпедовец отметился дублем в победном матче против Финляндии.
Хоккей

По возвращении в стан команды 28-летний форвард поделился свежими эмоциями, рассказал о своей хоккейной семье и поведал о давней привычке, которой

не собирается изменять и в КХЛ.

— Вы только что вернулись из расположения сборной Швеции, за которую провели три матча на финском этапе Евротура. Какие остались впечатления?
— Было здорово сыграть за свою национальную команду, снова встретить старых друзей, поболтать по-шведски (улыбается).

— Теперь в «Торпедо» появился ещё один шведский игрок — Роберт Нильссон, и с общением на родном языке у вас, получается, не должно быть больше проблем.
— Конечно, но всё-таки пребывание внутри сборной – это совершенно другое дело. Здесь-то нам с Робертом не всегда придётся разговаривать на родном языке.

— Вернёмся к Евротуру. Чем он запомнился вам на этот раз?
— Хоккей получился весьма добротным, все матчи прошли в высоком темпе. Первые две игры против Чехии и России мы провели не слишком удачно, и только в третьей встрече против Финляндии нам наконец-то удалось победить.

— А у вас к тому же получилось забросить две шайбы в ворота извечных соперников.
— Да, что может быть лучше, чем забить дважды в матче с финнами (смеётся).

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

— Можно ли это считать своего рода утешением после проигранного финала чемпионата мира?
— В какой-то степени да. В составе финнов было около 15 человек из той команды, которая взяла золото в Словакии. Безусловно, было приятно победить на их домашней арене.

— Из финского лагеря «Торпедо» не было упрёков в излишней старательности?
— Нет, похоже, все отнеслись к моим голам довольно спокойно. И тренеры, и игроки сейчас просто рады моему возвращению в Нижний Новгород.

— До перехода в «Торпедо» вы провели все свои хоккейные годы в ХВ-71. Насколько тяжело было решиться на дальний переезд?
— Действительно, было непросто. Я отыграл довольно много сезонов в родном Йончопинге и почувствовал, что нужно попробовать что-то новое. «Торпедо» проявило наибольшую заинтересованность во мне, и так я оказался в КХЛ.

— Значит, возникали предложения и от других клубов?
— Да, было еще пара вариантов, но мне понравилось, что «Торпедо» возглавил финский специалист, вместе с которым в команду пришел мой хороший знакомый по последнему сезону в ХВ-71 Юусо Хиетанен. С ним, кстати, тоже можно свободно разговаривать по-шведски.

— Как поживает ваш младший брат Йеспер, оставшийся в ХВ-71?
— Ему всего 20 лет, и недавно он подписал двухлетний контракт с командой. Прошёл вместе с ней всю предсезонку, но затем получил повреждение спины и перелом кисти. Сейчас, к сожалению, не играет.

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

— Йеспер также выступает на позиции левого края?
— Да, поэтому в ХВ-71 нам так и не довелось поиграть вместе в одном звене.

— А какой он вообще игрок?
— Йеспер – просто копия меня самого, только слегка уменьшенная (улыбается).

— Порекомендовали бы ему КХЛ как возможный вариант продолжения карьеры?
— Разумеется, хотя, думаю, брату будет нелишним провести ещё пару сезонов в Швеции, чтобы окрепнуть, почувствовать уверенность в своих силах и уже тогда всерьёз задуматься о новой команде.

— Например, о «Торпедо» по стопам старшего брата?
— Конечно, почему бы и нет (смеётся)?

— Хотелось бы когда-нибудь выступить с ним в одном звене?
— Об этом можно только мечтать! В свое время мне довелось сыграть два матча во второй лиге Швеции в одной команде вместе со своим отцом Уве. Мне тогда было лет 19-20, не больше.

— И сколько же хоккейных поколений выросло в вашей семье?
— Отсчёт нужно вести как раз с моего отца. После него идём мы с Йеспером, ну а потом, возможно, эту цепочку продолжит мой сын Тексас (улыбается).

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

— Ваша семья, наверное, уже обжилась в Нижнем Новгороде?
— Да, мы себя чувствуем здесь комфортно, неплохо изучили город. В плане контактов тоже никаких проблем. Моя жена Лотта постоянно общается с подругой Юусо Анникой, а пока Райан был здесь до травмы, его семья также была с нами на связи.

— Как обстоит дело с общением на русском? Многое удалось выучить?
— Только самые простые слова и фразы: спасибо, привет, доброе утро, доброй ночи, поехали, давай-давай, шайбу-шайбу.

— А к русской зиме готовы?
— Абсолютно. Я много слышал о здешних морозах, но меня ими не удивить. Как и большим количеством снега – поверьте, у нас в Швеции его выпадает зимой едва ли меньше.

— Как оцените итоги первой части регулярного чемпионата КХЛ для вашей команды?
— Думаю, мы неплохо начали сезон, но затем у нас начались проблемы с реализацией голевых моментов, которые пришлись на серию первых домашних матчей. Затем вновь удалось стабилизировать игру, но нам еще, конечно, нужно работать дальше и прибавлять.

— Странным образом «Торпедо» проводило более содержательные матчи против сильных соперников, а с середняками и аутсайдерами теряло много очков.
— Согласен, что нам, возможно, удобнее играть против более статусных команд, хотя и в других встречах мы демонстрировали, в целом, неплохой хоккей.

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

— Со стороны показалось, что за последний месяц команда, помимо игровых моментов, еще и окрепла духом.
— Это правда. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело, и мы все больше и больше ощущаем себя по-настоящему единым коллективом.

— Вы начали сезон в звене с Эллисоном и Веске, но в связи с травмой Райана теперь выходите в сочетании с Макаровым и Крикуновым. Как долго пришлось перестраиваться?
— На самом деле, мне всё равно, с кем играть. Если ты отдаёшь себя команде целиком и полностью, то всегда готов приносить ей пользу в любом сочетании. Макаров и Крикунов – отличные партнёры. Дмитрий, к тому же, классный распасовщик, который хорошо читает игру и способен долго контролировать шайбу.

— Довольны своей текущей личной статистикой?
— Странное дело – я неплохо выглядел в начале чемпионата, но шайба упорно не шла в ворота после моих бросков. Затем накопилась усталость, но при этом я стал больше забрасывать. В общем, я не слишком доволен своей игрой, поскольку знаю, что могу действовать эффективнее.

— На болельщиков и специалистов вы производите впечатление трудолюбивого хоккеиста.
— Да, это моя черта: мне нравится трудиться на площадке, часто бросать по воротам – и так в каждой игре, от матча к матчу. Надеюсь, это поможет «Торпедо» пробиться в плей-офф и выступить там успешно. Знаете ли, я уже привык к матчам на вылет в Швеции, и мне очень не хочется изменять своей давней привычке.

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Тёрнберг: не хочу отвыкать от игр в плей-офф

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент