Патцольд: а то вы сами про Россию не знаете?
Текст: Роман Абрамов

Патцольд: а то вы сами про Россию не знаете?

Немцы на этом чемпионате мира удивляют не только результатом - в четвертьфинал метят. Но и своей "русской мафией", которая во многом этот результат даёт...
6 мая 2007, воскресенье. 00:55. Хоккей

Немцы на этом чемпионате мира удивляют не только результатом — в четвертьфинал метят. Но и своей «русской мафией», которая во многом этот результат даёт… Вратарской бригадой Дмитрий Кочнев — Дмитрий Патцольд. Оба родом из СССР, из знаменитой своими вратарями казахстанской Устинки.

В матче против чехов просто великолепно, «всухую» выстрелил Дмитрий Кочнев. В игре с американцами на льду появился его тёзка Патцольд. С корреспондентом «Чемпионат Ру» Дмитрий Патцольд пообщался после матча в микст-зоне «Арены Мытищи».

— Второй матч подряд за сборную Германии проводит голкипер из Казахстана. Просто «наша мафия» какая-то?
— Мафия-мафия (улыбается). А если серьёзно, то у нас в Германии много ребят из Казахстана. Я вот уехал вместе с семьей в 1995 году, и сейчас нисколько об этом не жалею. Если бы не уехал тогда в Германию, то мне бы всё равно пришлось бы переезжать в Омск, куда в 1995 году Сергей Рафаэльевич Герсонский, мой первый тренер, увёз практически всех ребят. Он сейчас вторым в Уфе, да?

— Да. А кого увёз?
— Там много мальчишек талантливых было. Сява Белов, который сейчас в Уфе играет, Сашка Пережогин — я вот слышал, тоже туда, в Уфу отправился.

— Уже и контракт с «Салаватом» Пережогин подписал...
— Да? Алексей Бондарев нынче в Ярославле, Саша Головин в Казани. А я вот — в Сан-Хосе.

— Пережогин правильно сделал, вернувшись из Америки в Россию?
— Ему решать. Я его видел в деле по ходу сезона за «Монреаль». Очевидно, что сидеть на скамейке или играть в четвёртом звене, пусть и в «Канадиенс», ему не пришлось по душе. Он вот решил вернуться к Герсонскому.

— А у вас такого желания нет? В Россию?
— (смеётся). Я даже и не знаю. Но увидеть Сергея Рафаэльевича здесь, в Москве, мне бы очень хотелось. Не знаю, если мы выйдем в плей-офф, может, такая встреча и состоится.

— В сборной Германии уже есть двое немцев с русскими корнями. Вы и Кочнев. А в Бундеслиге такие ребята играют?
— Да, несколько есть. Самый известный, наверное, Мариуш Левандовски…

— Которого в сборной что-то тут нет...
— Да, в состав на чемпионат мира он не попал. Но не спрашивайте меня о причинах. Я ответа не знаю.

— Когда сами в последний раз в родном Усть-Каменогорске были?
— Ух, давно. Давно. Двенадцать лет, как на Родину не ездил. Родители мои постоянно работают, а моим местом жительства в последние годы является Америка. От неё до Казахстана ой как далеко.

Патцольд, заметим, по-русски говорит значительно лучше своего коллеги по амплуа Дмитрия Кочнева.

— Это сказывается постоянное общение с Набоковым – объясняет, — я ведь очень пристально за женькиной игрой наблюдал ещё в те годы, когда сам жил в Устинке. Отлично помню и Виталия Еремеева, который в Суперлиге один из сильнейших вратарей. А с Виталием Колесником из «Химика» познакомился год назад. Я играл в минор-лигах за фарм-клуб «Шаркс», а он в системе «Колорадо». Высокий он вратарь, габаритный. И очень хорошего уровня. Но ведь у нас Устинке слабых вратарей сроду не было, так ведь? (улыбается).

— Задрафтованы вы ещё в 2003 году, но так толком в НХЛ и не заиграли...
— Да… Пока всё больше на скамейке сижу. Но ведь конкурент у меня серьезнейший. Женя Набоков. В этом году у меня заканчивается контракт с «Шаркс», и я планирую его продлить.

— Как вам играется на чемпионате мира в Москве и Мытищах?
— Нормально так. Вот только в последнем матче против американцев мы допустили ряд грубых ошибок, из-за которых и проиграли. Но я играю далеко не каждый матч, вы, наверное, обратили на это внимание.

— Почему?
— Тренеры ставят нас строго в очередь. В прошлом матче в воротах играл Кочнев, сегодня я, а завтра, быть может, сыграет наш третий вратарь.

— Немцы способны выйти из группы в плей-офф? — на момент разговора ещё не начался матч Чехия – Словакия. Теперь-то Германии надо просто обыграть Белоруссию и надеяться на то, что чехи не наберут ни одного очка с канадцами. Тогда Германия проходит в плей-офф.
— Наверное, способны. Вот только мы должны играть как в матче с чехами, а не так как мы это делали против сборной США.

— Как вам сборная России?
— А то вы сами не знаете? У вашей сборной очень сильный состав, и она не случайно считается главным претендентом на победу. Забивали у вас казанские ребята, а вчера вот Ковальчук начал. Думаю, что в плей-офф попасть на русских не захочет никто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →