Комдив Ялонен
Фото: пресс-служба ХК "Торпедо” (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Комдив Ялонен

"Торпедо" катком прошлось по новой команде своего бывшего наставника, вновь не оставив нижнекамскому "Нефтехимику" ни единого шанса. И возглавило дивизион Тарасова.
22 ноября 2011, вторник. 00:01. Хоккей
Не прошло и года, как Владимир Голубович вновь прибыл в Нижний Новгород. Опытный специалист возглавил нижнекамский "Нефтехимик", который в этом сезоне рискует не попасть в плей-офф.

Мнения специалистов относительно этого события разделились на два направления. Одни считают, что назначать тренера, который входит, наверное, в плеяду заслуженных (уверен, что сейчас многие задались логичным вопросом – что вообще выиграл Голубович за последние годы?), но находящихся, скорее всего, в "предзакатном" состоянии, – чистой воды самоубийство. Согласитесь, в одному ряду с Голубовичем стоят, скорее, такие специалисты, как Воробьёв и Цыгуров, а не наставники, чья тренерская мысль способна привнести свежую струю не только в действия отдельно взятой команды, но и всей Лиги в целом.
21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

С другой стороны, разве "Нефтехимик" и Голубович не подходят друг другу? Оба любят играть от защиты – строго и консервативно, оба, может, и не принадлежат к категории звёздных, но, что называется, труженики от сохи. Может, у них получится?
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1:0 — Зайнуллин (Горбунов) — 10:05.
2:0 — Никитенко (Воробьёв, Варламов) — 19:34 ГБ.
3:0 — Угаров (Варнаков, Хиетанен) — 23:53 ГБ.
4:0 — Валуйский (Хиетанен) — 29:22.
5:0 — Угаров (Потапов) — 40:37.

Вратари: Туоккола — Таркки (25:30 Франскевич).
Броски: 27 (8-12-7) — 30 (12-9-9).
Вбрасывания: 31 (12-11-8) — 38 (11-16-11).
Штраф: 10 (2-4-4) — 24 (2-18-4).
Разве от "Нефтехимика" когда-то требовали, чтобы его игра благоухала и цвела, а результаты потрясали воображение звоном золота? "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" – вот девиз самобытной, рабочей команды. Так если она и без Голубовича не отличалась яркими красками, то чего ж волноваться, что у нового наставника может не получиться подобрать оригинальную палитру? Хуже-то наверняка не станет… А вот та самая рабочая команда вполне может в Нижнекамске снова появиться.

Прибыл ли Голубович в Нижний с настроением: "Я смогу! Я докажу! Обо мне ещё узнают!"? Скорее всё-таки да, чем нет. Конечно, от того "Торпедо", что он трепетно создавал год назад, не осталось ни рожек, ни ножек, даже копыт не осталось. Но после первой победы, которой его новая команда достигла благодаря самоотдаче, необходимое для нижнекамцев продолжение банкета в Нижнем было бы очень кстати. Тем более "Торпедо" не просто обыгрывает "Нефтехимик" год от года, оно его порой таскает за уши как нерадивого мальчишку, словно тот является клиентом для постоянных тумаков.

Игра началась достаточно сумбурно. На пятой минуте торпедовцы, чьи атакующие сочетания вновь предстали в изменённом виде из-за травмы бывшего нижнекамца Макарова, могли открыть счёт, но небольшая паника, возникшая у ворот Таркки после бросков Гротя и Зайнуллина, не привела к изменениям на табло. Тут же хозяева схлопотали удаление, гости встали в зоне, но Максим Потапов и Михаил Варнаков мужественно принимали их броски на себя, а Пекка Туоккола ловил долетавшие до него выстрелы Евгения Королёва.
21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

И если гости не смогли воспользоваться своими минимальными возможностями, то хозяева не преминули выйти-таки вперёд. Горбунов вошёл в зону, переправил шайбу на пятак, где Зайнуллин на дальней штанге втолкнул её за линию.

"Нефтехимик" пошёл было в атаку, но поначалу как-то скуповато, безынициативно, одним словом, не пошёл, а пополз как придётся. Правда, порой вгрызаясь в каждый сантиметр льда, подопечные Голубовича зажимали "Торпедо" в своей зоне, но сказать, что это вызывало у защитников хозяев поводы для беспокойства, значит сильно преувеличить. Нападающие гостей пытались раз разом пробить Туокколу бросками в ближний угол, но финн не только надежно ловил шайбу, но и не забывал эффектно взмахнуть рукой, словно зарабатывая дополнительные висты: эй, мистер Ялонен, глядите – граница на замке!

На последней минуте хозяева сделали преимущество в счёте максимально комфортным по итогам первого периода. Сначала Обухов только с помощью задержки не позволил игроку хозяев вновь замкнуть дальнюю штангу. Но "Торпедо" не стало тянуть с реализацией лишнего: Варламов бросил, Никитенко подправил, Таркки тяжело вздохнул.

"Торпедо" получило возможность снять все вопросы о победителе этого матча уже в самом начале второго периода. Не верилось, что подопечные Ялонена могут уступить преимущество в три шайбы подопечным Голубовича. Сначала нижнекамец Симаков отправился на скамейку, а затем финн Мянтюля подставил Таркки под наступление хозяев в формате "пять на троих".
21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

Его и реализовал Хиетанен, чей бросок не смог отразить соотечественник из-за серьёзной помехи в лице Угарова: шайба предательски прошмыгнула в сетку. В перерыве в протокол внесли запись, что шайба записана на счёт белоруса, который, видимо, сумел-таки подкорректировать полёт шайбы.

Что было необходимо гостям, чтобы хотя бы вернуться в игру? В принципе, немного: быстро забить. Для начала хотя бы раз. И они сделали это, но, на нижнекамскую беду, шайба пересекла линию в момент, когда ворота не смогли устоять на своём месте. Исламов хорошо поборолся с Варламовым, оказался проворнее на пятаке, но ворота опередили форварда.

После такого расстройства Голубович сделал ход конём: сменил неплохо в целом игравшего Таркки (кто кинет камень в финский огород?) на Франскевича. Никитенко чуть ли не первым же броском мог огорошить нового стража ворот, но промахнулся самую малость, затем Крикунов с отличной позиции затянул с броском, но тем не менее с третьей попытки нижегородцы огорчили Дениса. Валуйский накатывал на ворота с левого фланга, его рейд поддерживал партнёр, но Семён предпочёл рискнуть и бросил – шайба попала точно под перекладину.

Голубович не собирался выбрасывать белый флаг и взял тайм-аут. Едва игра возобновилась, как Бортников, заряженный, видимо, на борьбу тренерской установкой, применил достаточно грязный силовой приём против Никитенко. Конструктивных же действий у "Нефтехимика" явно не прибавилось. Не станем утомлять, описывая все те моменты, которые "Торпедо" создало у ворот Франскевича до перерыва, скажем лишь, что счёт вполне мог быть 6 (для отчаянных оптимистов 7-8): 0 (для закоренелых пессимистов 1).
21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

В третьем периоде избиение нижнекамцев продолжилось. На первой же минуте Угаров мощно щёлкнул с левого фланга, Франскевич успел лишь поднять руки, да так и застыл в этой многозначительной позе. Восклицательный знак мог поставить Никитенко, получивший право на буллит, но голкипер гостей хорошо сыграл клюшкой.

Тем не менее "Торпедо" без трёх лидеров не оставило никаких шансов своему бывшему тренеру, представ в очередной раз предельно мобильным и организованным коллективом. Чтобы никого персонально не выделять, стоит закончить репортаж фразой из известного видеоряда: "А вообще все они молодцы. Чётко, действительно чётко!".

Подчеркнём лишь, что "Торпедо" вышло на второе место на Западе, отыграв на ноль 7 (семь!) периодов подряд. А помимо этого ещё и возглавило дивизион Тарасова, отчего расходившиеся после матча болельщики называли меж собой Ялонена "комдивом".

А что? Разве не заслужил?
21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

21 ноября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:0

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика":

— Я думаю, что это заслуженная победа "Торпедо". Нижегородцы предстали очень организованным коллективом, особенно что касается игры в обороне. Мы неплохо двигались, но проиграли в тактике и характере. Мне не понравилось, что очень пострадала организация всех аспектов игры. Можно говорить об удалениях, голах, провалах в обороне. Это непозволительная роскошь для КХЛ. Думаю, мы справимся со всеми проблемами в ближайшее время. Кстати, отмечу, что этот матч не был для меня особенным.

— Какой "Нефтехимик" настоящий?
— "Динамо" нас недооценило, мы играли в три "живых" звена. Очень сильно сыграл наш вратарь, самоотверженно сыграла защита. Сегодня рассчитывали выиграть за счёт скорости.

— Почему заменили вратаря?
— Таррки не ошибался сегодня, решили просто, что он устал.

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":

— Мы находились в очень сложной ситуации перед матчем. Три наших лучших игрока оказались на больничной койке. Команде был брошен вызов – она смогла его принять и победить. Самое важное, что коллектив хорошо подготовился к этому матчу. Если говорить о защите, то её вклад в победу невозможно переоценить. Также отмечу свежую кровь – молодых нападающих, которые хорошо поработали сегодня. Вся команда будет премирована выходным.

P.S. А мы добавим за "комдива" Ялонена: "Вопросы есть? Нет? Вольно, разойдись!.."

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →