Надежда на чудо
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Надежда на чудо

Отстояв Виктора Пачкалина "в кабинете", спартаковские хоккеисты теперь постараются сделать это на ледовой площадке. Вот только сил понадобится не в пример больше.
22 ноября 2011, вторник. 11:55. Хоккей
В понедельник многие любители хоккея прошлись по теме возможной отставки Виктора Пачкалина с поста главного тренера "Спартака". В первой половине дня стало известно, что у руководства клуба пройдёт собрание с игроками и тренерским штабом команды, после чего станет известно, как и с кем "Спартак" будет жить дальше. В итоге отставки Пачкалина не произошло. За наставника вступились хоккеисты, которые пообещали исправить турнирное положение команды и наладить игру. Вот только удастся ли это сделать "Спартаку", большой вопрос. Да и вообще, в тренере ли кроются причины неудач красно-белых?

Доля вины в нынешних результатах "Спартака", конечно, лежит на тренерском штабе, и в частности Викторе Пачкалине. Но, если копнуть, сразу начинаешь понимать: корни нынешних неудач "Спартака" зарыты гораздо глубже, чем думает руководство клуба, ставя в вину Пачкалину плохую организацию игры команды. Здесь тоже есть проблемы, но они, скажем так, не такие масштабные. Если бы причины текущих результатов "Спартака" крылись именно в этом, то очков у команды было бы гораздо меньше, чем сейчас. Ну не может неорганизованная команда на равных играть с "Ак Барсом" и "Салаватом", выигрывать у минского и московского "Динамо".
Надежда на чудо

Надежда на чудо

Чего нет у "Спартака", так это стабильности, а что самое страшное — команда Пачкалина не умеет держать удар. Взять, допустим, два последних матча — со СКА и рижским "Динамо". В обеих играх спартаковцы ничуть не уступали сопернику в стартовые 20 минут. Однако стоило разок ошибиться вратарям, как пошло-поехало. В одно мгновение "Спартак" переставал быть командой. Каждый играл исключительно за себя. А ведь в любом виде спорта спартаковцы всегда были сильны как раз командным духом. Далеко за примером ходить не надо. "Спартак" образца сезона-2009/10. Тогда звёзды СКА и московского "Динамо" выходили на игры с красно-белыми, не ощущая себя сильнее их. Хотя у одних были в составе такие игроки, как Яшин, Сушинский, а у других Вейнхандль, Гудлер и прочие обладатели виртуального Кубка Гагарина. Но они проигрывали "Спартаку" ещё до игры. Хотя это сейчас Мусатов, Лямин, Левандовский, Князев, Уппер, Обшут, Кочнев и многие другие хоккеисты тогдашнего "Спартака" играют в Мытищах, Омске, Минске и.других городах, а тогда, грубого говоря, они никому не были нужны.

Вот только с каждым годом в "Спартаке" таких стержневых игроков становится всё меньше. Жареным запахло ещё в прошлом сезоне, когда красно-белые лишь в самой концовке регулярного чемпионата вскарабкались на подножку уходящего поезда и попали в плей-офф, из которого они тут же вылетели, пусть и не без боя. Тем не менее было понятно: состав команды нуждается в усилении. Однако вместо этого клуб в межсезонье расстался с ключевым игроком — Бранко Радивоевичем. Не только хорошим хоккеистом, но и лидером по натуре, а для "Спартака" Бранко и вовсе значил что-то большее.

Вместо него в команде появился Госса. Тогда этот переход смотрелся солидно, однако прошла уже почти половина чемпионата, а Госса так и остался хорошим игроком лишь на бумаге. Может, конечно, его неправильно используют в "Спартаке", но, в конце концов, не просто же так от него отказались в "Ак Барсе".

Впрочем, ладно бы Госса только очков не набирал, однако он вообще не заметен на льду. То же самое касается и других легионеров, пришедших в минувшее межсезонье в команду: 39-летнего Штумпела и Бенуа. Хотя нет, канадец в последнее время начал себя проявлять. В мачте с ЦСКА при счёте 1:1 в самой концовке игры он в безобидной ситуации выбросил шайбу за пределы площадки, после чего соперник реализовал численное преимущество. А совсем недавно уже во встрече с "Витязем" опять же при ничейном результате и тоже в конце матча он ошибся в чужой зоне, вследствие чего соперник организовал контратаку и поразил ворота "Спартака".
Надежда на чудо

Надежда на чудо

Тут и лежит главное отличие между прошлой и нынешней командой. Радивоевич, например, мог играть как угодно, но у него всегда, можно сказать, валил пар из ушей. Будь в "Спартаке" сейчас настоящий лидер, он бы не сыпался раз за разом как карточный домик. Да, даже когда в составе красно-белых играл Радивоевич, а командой руководил Ржига, они проигрывали и 8:2, и 9:3, но это было скорее исключениями из правил, нежели закономерностью. Сейчас же победы становятся редким праздником.

Если взглянуть на текущий состав красно-белых, то в нынешнем сезоне из всех хоккеистов более-менее стабильную игру уровня КХЛ показывают только Касутин, Ружичка, Людучин и с натяжкой Баранка. Безусловно, этого недостаточно, чтобы команда показывала стабильные результаты. Но резервов у красно-белых не так много. Лучше может играть разве, что только всё тот же Госса, Губин, Бодров… Вот, пожалуй, и всё.

Ключевая проблема "Спартака" заключается в том, что в его составе очень много игроков третьего-четвёртого звена. Некоторые из них и вовсе не дотягивают до уровня КХЛ. А с теми, кто ещё более-менее демонстрирует неплохую игру, клуб почему-то расстаётся. Так было в прошлом сезоне, не изменилась ситуация и нынче. Поэтому нынешний "Спартак" и может выдать одну-две хорошие игры, но не больше. Потому что не хватает не только глубины состава, но и мастерства большинству тех игроков, которые выходят сейчас на лёд в форме "Спартака". Убери из команды Касутина и ещё пару человек, и тогда о плей-офф "Спартак" может вообще только мечтать.
Надежда на чудо

Надежда на чудо

Тот, кто отвечает в клубе за селекционную работу, определяет селекционную политику на грядущий сезон и на перспективу, тому и следует адресовать все вопросы, тот и должен ответить за сегодняшний результат. А так можно хоть десять раз тренера сменить, всё равно ничего не изменится. Правильно сказал Александр Якушев:

— На сегодняшний день я слабо верю, что приход нового тренера может что-то исправить в этом сезоне, учитывая тот состав, который есть. Для "Спартака" в этом сезоне попадание в плей-офф уже будет хорошим результатом, вряд ли они способны на большее. Расстались с Ржигой — неправильный шаг, расстались с ведущими игроками, теми же словаками… Поэтому результат и был предсказуемым.

В некоторых матчах команда выступала очень прилично, была видна и самоотдача, и большое желание победить. Сказывается, наверное, не отсутствие мотивации, а скорее, нестабильность. На протяжении того периода, когда идут очень частые перелёты, игры, практически все команды испытывают нестабильность. Думаю, в этом и причина кажущегося со стороны нежелания команды играть или слабая мотивация.

Поэтому слабо верится, что отстоявшие минувшим днём своего тренера игроки действительно смогут выправить сложившую ситуацию. Уж больно сыроват нынешний "Спартак", и на длительную дистанцию его вряд ли хватит.
Надежда на чудо

Надежда на чудо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →