Завальнюк: завтра сыграю свой последний матч
Текст: Роман Абрамов

Завальнюк: завтра сыграю свой последний матч

После удаления до конца матча Сергея Климентьева в игре против Норвегии именно он, Вячеслав Завальнюк, стал капитаном своей украинской сборной. Ей предстоит, возможно, последний матч...
6 мая 2007, воскресенье. 19:55. Хоккей

После удаления до конца матча Сергея Климентьева в игре против Норвегии именно он, Вячеслав Завальнюк, стал капитаном своей украинской сборной. Он же, Завальнюк, самый опытный игрок в нынешнем составе сборной Украины, стал и лучшим игроком матча против сборной Норвегии. В этом матче Украина, по сути, решала свою судьбу: оставаться в элитном дивизионе чемпионатов мира или нет. Украинцы победили норвежцев 3:2 и теперь, скорее, остаются. Для этого им надо выигрывать 7 мая у Австрии или хотя бы не проигрывать ей — на том условии, что норвегия не выиграет у Латвии.

Между тем, матч с Австрией, по словам Завальнюка, по-любому станет для него лично последним.

— И было бы здорово одержать в нём победу, — говорит Завальнюк. — В матче с австрийцами для нашей команды решится многое, если не сказать больше, всё. Где будет играть наша команда в следующем сезоне? В каком дивизионе? Хотелось бы остаться, конечно, в элитном.

— Шансы остаться, на ваш взгляд, есть?
— Шанс, как говорят, он бывает в жизни только раз. И вот, считайте, у нас он будет завтра. Конечно, тяжело без всех ведущих ребят играть здесь, на чемпионате мира. Но другого выбора у нас нет, играем всеми теми силами, которые удалось собрать и привезти сюда.

— Шахрайчук, Варламов, Симчук, Касянчук звонят, интересуются тем, как складываются дела у сборной?
— Постоянно. Я знаю, что ребята, отказавшиеся от поездки в Москву, очень переживают за это своё решение.

-Но, тем не менее, они от сборной отказались...
— Их по-своему понять можно. Играть-то в следующем сезоне им в России, и считаться легионерами очень не хочется. А придётся, если приедут в сборную играть на чемпионат мира.

— Вы же свою легионерскую карьеру в России, по вашим же словам, завершили. А значит и за сборную напоследок сыграть было можно, так?
— Да, хочу попробовать себя в новой ипостаси. Есть несколько вариантов того, чем займусь в дальнейшем. Но говорить об этом пока не хочу. Всему своё время. Но жить планирую в Киеве. Родной для меня город, как никак.

— Отдохнете полгодика и, быть может, вернетесь в Россию? Прецеденты ведь уже были...
— Может, и вернусь. Пока не знаю. А загадывать сейчас не хочу. Я ведь двадцать седьмого мая планирую слетать в Магнитогорск на награждение золотыми медалями. Сезон для меня получился очень удачным. Начинал его в Череповце, а затем обменяли в «Магнитку» — и вот такая удача! Стал чемпионом, поиграл в классной команде, в которой есть абсолютно всё для игроков. Единственный минус этого года — просто-таки обилие травм. Такого со мной давно не было. То здесь проблемы, то там...(смеётся).

— У вас ведь чемпионская магнитогорская медаль далеко не первая в карьере?
— Не первая. Золото выигрывал ещё в составе московского «Динамо» в середине 90-х. Но в составе украинской команды я не самый именитый игрок. Есть ведь ещё Серёга Климентьев, который также два раза становился чемпионом России. А в целом же за Украину сейчас играют совсем молодые ребята, поэтому у нас так на чемпионате мира всё и складывается…

— … А вы для них самый настоящий дядька. Играете, будучи защитником, и в нападении в роли центрфорварда, и в обороне...
— Да я и в ворота, если надо, встану! Для команды сделаю всё, что нужно. А что касается нашего кадрового недокомплекта, то вы обратите внимание — у нас сегодня в роли крайних нападающих в четвертом звене играли защитники. И неплохо ведь играли! Главное — выиграть завтра…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →