Лапенков
Текст: «Чемпионат»
Фото: официальные сайты ХК "Ак Барс”, "Нефтехимик”.

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Форвард поделился впечатлениями от "Ак Барса", сравнил Казань с Москвой, рассказал о своих задачах, а также попросил не волноваться болельщиков о перспективах команды.
22 ноября 2011, вторник. 13:26 Хоккей

— В какой момент узнали о варианте перехода в «Ак Барс»?
— Всё получилось спонтанно. Число сейчас уже не вспомню, но в один день вышел на утреннюю раскатку «Нефтехимика», а мне говорят: «Ты едешь в „Ак Барс“. Можешь идти переодеваться». Я думал, что проведу нынешний сезон в Нижнекамске, поэтому такое развитие событий стало для меня тогда большой неожиданностью.

Время, проведённое в «Нефтехимике», могу оценить только с положительной стороны. Там я пробыл два года, отлучившись ещё на год в «Спартак». В Нижнекамске у меня всё складывалось хорошо, рос как игрок. Жаловаться мне не на что – очень плодотворно провёл время.

— Однажды вы сказали, что Нижнекамск вам не подходит как город. Что там не устраивало?
— Были такие слова. Понимаете, у меня дети маленькие, а в плане экологии там было всё не слишком гладко. Но я не хочу как-то обидеть город или клуб. В клубе как раз всё было в порядке – никаких претензий по организации. В Нижнекамске для хоккеистов создают все условия.

— Что случилось с «Нефтехимиком» в этом сезоне?
— Ой, не знаю даже… Никто этого понять не мог. По подбору игроков команда-то неплохая. Не своё место она занимает, а объяснить это я могу только невезением.

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

— Рады вернуться к Владимиру Крикунову?
— Я очень хорошо знаю этого специалиста, знаком с его требованиями, методом работы. С Крикуновым у меня проблем никогда не было,

отношения всегда складывались ровно.

— У многих имя этого тренера ассоциируется с его легендарными баллонами.
— Меня уже не напугаешь этим. Неоднократно проходил с ним предсезонные сборы, всевозможные тренировки. Могу сказать, что работа по его методике мне только помогает в игре.

— Говорят, в Эмиратах вы вспахали весь пляж, волоча эти баллоны, а туристы снимали происходящее на видео.
— Было такое, да. Это обычные сборы, проходящие в феврале. Владимир Васильевич постоянно проводит их в Эмиратах. Думаю, и в этом сезоне поедем туда.

— Сами-то на память оставили видеофрагменты?
— Есть у меня несколько коротеньких моментов – жена успела заснять на телефон (смеётся). Будет что детям и внукам показать, вспомнить.

— Если в Нижнекамске неважная экология, то как в Казани дела обстоят?
— Город просто шикарный! Я могу сравнить Казань только с Москвой. Отличается от столицы тем, что меньше по территории и количеству дорожных пробок. Вам это подтвердят все, кто здесь бывал или живёт сейчас. В клубе также всё создано для хоккея, и нам остаётся только играть.

— Теперь уже не задумываетесь над тем, чем занять себя в свободное время?
— Согласен, но времени на развлечения практически нет. Пока получилось сходить только в кино и то только из-за того, что по соседству находится культурно-развлекательный комплекс. Во время перерыва в чемпионате мы постоянно тренировались, даже за территорию базы выходили редко. Было время только передохнуть. Ну а так в целом, конечно, есть желание прогуляться по центру города.

— Футболисты «Рубина» — частые гости на играх «Ак Барса». Нет желания сходить на футбол?
— На «Рубин», пожалуй, сейчас погода не позволит сходить. С непривычки там можно простудиться, а нам болеть нельзя. Возможно, как-нибудь выберусь на баскетбол.

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

— Ваша семья переехала в Казань?
— Когда я нахожусь в Казани, жена всегда со мной. Когда мы отправляемся на выездные игры, она уезжает в Москву. Дочь на время каникул приезжала – очень понравилось здесь, уезжать даже не хотела.

— Получается, что ваша жена также проводит жизнь в постоянных разъездах.
— Да. Можно сказать, жена хоккеиста — то же самое, что и жена декабриста.

— С кем из игроков «Ак Барса» были знакомы прежде?
— Практически со всеми ребятами был знаком. С кем-то пересекался вне хоккея, с другими играли друг против друга или даже в одной команде. С кем общаюсь? Не могу выделить кого-то конкретно. Ребята все здесь приветливые, отзывчивые — можно подходить с любым вопросом.

— Вы начинали в подольском «Витязе» — предшественнике нынешней команды, которая имеет в большей степени дурную славу. Как думаете, почему клуб выбрал такую модель развития?
— Почему поменяли игровую философию, я сказать не могу, так как за ними пристально не следил. Может, это исходит от руководства или хозяев клуба, не знаю. Когда сам играл в этом клубе, там такого не было.

— Бывает, что вы периодически скидываете перчатки на льду. Как будете действовать, если возникнет стычка с тафгаями чеховцев?
— Встречаться с ними в кулачных поединках мне ещё не доводилось. Если честно, не очень-то этого и хочется. Если разобраться, это их работа. Они в Америке дрались в каждой игре, а то и по два раза. Конечно, подраться можно, но выиграть точно не получится. Если только удачный удар подвернётся (смеётся).

— Например, Вадим Хомицкий в последнем очном поединке с «витязями» терпел избиение со стороны игрока чеховского клуба, тем самым заработав удаление. Численное преимущество, как известно, «Ак Барс» воплотил в забитую шайбу.
— Вот видите! Зная Хомицкого, могу сказать, что за себя постоять он бы смог. Однако человек здраво мыслит, знает, что подведёт команду.

— Вы занимались в школе московского «Спартака». В детстве болели за красно-белых?
— Не могу сказать, что болел за кого-то конкретно. В детстве в каждом виде спорта я поддерживал определённую команду. Например, сначала в футболе мне нравился «Спартак», но потом резко начал переживать за ЦСКА. В хоккее нравилось «Динамо», но однажды сходил на «Спартак», начал болеть за них. Можно сказать, что поддерживал все московские клубы. Уже повзрослев (лет в 15-16), начал ходить на игры москвичей против таких сильных команд, как «Магнитка» или «Ак Барс».

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

— Представляете, кем бы могли стать, не будь хоккея?
— На самом деле не задумывался об этом. С детства не видел себя в другой профессии. Если бы хоккея не было, то, возможно, нашёл бы себя в автоспорте. Но этот вид спорта не слишком мне подходит — гонщиков с таким телосложением, наверное, не бывает.

— Кажется, вы бы нашли общий язык с президентом Татарстана.
— Пожалуй! Я слышал, что он тоже любитель автогонок.

— Сколько очков хотели бы набрать в нынешнем сезоне?
— Всегда ставлю максимальные задачи. Стараюсь в каждой игре набирать очки, команде помогать.

— Бывают такие бомбардиры, как Морозов, а есть игроки, как, например, бывший игрок «Ак Барса» Александр Степанов, который «молчит» на протяжении чемпионата, показывая своё истинное лицо в плей-офф. К какой категории хоккеистов себя относите?
— Не могу конкретно куда-то себя отнести. Я понимаю, что в «Ак Барсе» должен играть на все сто процентов, выполнять все возложенные на меня функции, биться за каждый сантиметр площадки. Идеальный вариант — и в борьбе быть на высоте, и очки набирать.

— Вы поиграли как на Западе, так и на Востоке. Какую конференцию оцените выше?
— Однозначно Восток.

— Многие говорят, что целесообразно перевести «Ак Барс» в Западную конференцию.
— Думаю, что смысла в этом нет. Зачем?

— Чтобы уравнять конференции.
— Возможно, вы в чём-то правы. Тем более после печального случая с «Локомотивом», когда мы потеряли такую великолепную команду, Запад ослабел.

— Олег Петров ещё поможет «Ак Барсу»?
— Думаю, что да.

— В какой форме он сейчас находится?
— Просто в отличной. Человеку 40 лет, но он до сих пор очень быстрый, техничный. Осмелюсь сказать, что его физическое состояние одно из лучших в команде. Это человек, который постоянно работает над собой.

— Многие болельщики тревожатся относительно перспектив «Ак Барса» в борьбе за Кубок Гагарина. Можете их обнадёжить? Есть чувство, что команда немного напряжена.
— Соглашусь. Если поднять статистику, то мне кажется, будет видно, что мы всегда перебрасываем соперника. Немного не везёт, и оттого есть некий психологический груз. Мне кажется, что всё должно нормализоваться. Не думаю, что болельщикам надо волноваться. Ребята понимают, какая на них лежит ответственность, все хотят выиграть. В такой команде других задач быть не может.

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Лапенков: меня баллонами уже не напугаешь

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент