Все новости
Евгений Михалкевич
Фото: официальные сайты ХК "Северсталь”, "Салават Юлаев”.

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

О каком тренировочном процессе может идти речь, когда некоторые команды МХЛ волею календаря проводят по 12 матчей подряд на выезде? Так считает главный тренер "Алмаза" Евгений Михалкевич.
Хоккей

— Как вы думаете, почему в гостевом поединке с «Локо” вашей команде не удалось продлить свою победную серию?
— Не хватило движения, свежести в завершающей стадии атаки. К сожалению, сказывается напряжённый график игр – матч в Ярославле стал для нашей команды 11-м подряд, проведённым на выезде. По игре с „Локо” больших претензий хоккеистам предъявить не могу – смотрелись неплохо.

— Тем не менее ключи к воротам голкипера “Локо” Александра Скрынника вы так подобрать и не смогли.
— Следует отдать должное обороне хозяев и их голкиперу. Но и мы сами неразрешимых задач создать не смогли. Дали вратарю „Локо” время для принятия решения, возможность выкатываться из ворот. Необходимо было сделать больше неожиданных бросков. Также у нас не получилось создать помехи на пятачке, закрывать вратаря.

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

— Матчем в Нижнем Новгороде с “Чайкой” команда завершила 12-матчевую выездную серию. Вас как главного тренера устраивает, как составлен календарь МХЛ?
— Ещё в прошлом году многие тренеры высказывали своё недовольство календарём и на семинаре обсуждали все эти моменты. Была надежда, что многое изменится, но стало ещё тяжелее. Недопустимо, когда команда месяц играет на выезде. Из-за этого накапливается усталость, хоккеисты получают травмы – многие ребята выходят на игры на уколах. То состояние, в котором находится команда, рабочим не назовёшь. Нет времени на подготовку, нет тренировочного процесса, который просто обязан

быть в молодёжной команде.

— Кто из хоккеистов „Алмаза” стучится в двери основной команды?
— К тренировкам команды “Северсталь” привлекаются на регулярной основе Земченко и Попов. Все предпосылки стать игроками первой команды есть у Смирнова, Ли, Куражова.

— Как смотрится новичок команды Олег Ли, известный по выступлениям за подмосковный „Атлант”?
— Он появился в нашей команде совсем недавно. Сейчас Олег далёк от своей лучшей формы – ему тяжело, он долго восстанавливался после травмы. Мы рассчитываем, что Олег Ли сможет прибавить и побороться за место в основном составе “Северстали”.

— Гостевой матч с „Серебреными Львами” ваша команда провела в Великом Новгороде. Как относитесь к идее проведения выставочных матчей в городах, где нет большого хоккея?
— Положительно. Хоккей там в диковинку. Достаточно сказать, что на нашем матче был некий ажиотаж, дворец был полный. Был приятно удивлён, когда на нашу тренировку пришло посмотреть много детей. Люди заинтересовались в развитии хоккея в городе. Убеждён, что при таком спортивном комплексе, какой имеется в Великом Новгороде, есть все возможности для развития молодёжного хоккея.

— Каким компонентам игры отдаётся приоритет в тренировочном процессе?
— В каждом занятии происходит обучение. Тренерский штаб старается свои взгляды на игру через тренировочный процесс воплотить в жизнь. Мы стараемся передать хоккеистам те знания, которые накопили сами, выходя на лёд. У каждого молодого игрока должно быть огромное желание и стремление совершенствовать своё мастерство. Наша задача – создать во время тренировочного занятия условия, приближенные к игре.

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

— Какая цель для вас первоочередная: подготовить хоккеистов для КХЛ или как можно успешнее выступить в чемпионате?
— Мы работаем на первую команду, поэтому наша основная задача – подготовить достойный резерв для “Северстали”. Но и о результатах стараемся не забывать. Каждый тренер хочет добиваться высоких результатов.

— Уровень Молодёжной хоккейной лиги, по-вашему, растёт?
— Безусловно. МХЛ потихоньку развивается. Нельзя не отметить, что лига стала моложе – во многих командах и у нас в том числе, на лёд выходят игроки 1995 года рождения. Когда хоккеист в 16 лет попадает в эту лигу, у него больше времени и возможностей стать игроком высокого класса.

— Следовательно, расширение МХЛ на Запад пошло на пользу нашему хоккею?
— Думаю создание лиги „Б“ и расширение МХЛ является большим плюсом. Единственное, хотелось, чтобы было меньше разъездов и больше времени на подготовку к играм. При таком календаре мы едва успеваем восстановиться, а процесс обучения практически пропадает.

— „Алмаз” уверенно входит в число лидеров МХЛ. Не ставите перед своими подопечными побороться за Кубок Харламова?
— Сейчас, главная задача – попасть в плей-офф с высокой позиции, чтобы иметь преимущество своего поля. Мы и в прошлом году выступили достойно – в 1/8 финала проиграли только в пятом матче будущему победителю – “Красной Армии”. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдём к плей-офф, будут ли задействованы хоккеисты 1990 года рождения.

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

Михалкевич: нынешнее состояние рабочим не назовёшь

Комментарии (0)
Партнерский контент