До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Текст: Михаил Мельников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Долгожданный выход на лёд Сидни Кросби затмил собой остальные события, происходившие в лиге в последние дни.
22 ноября 2011, вторник. 15:30 Хоккей

И это не фигура речи – действительно затмил. Словно бы и не было почти годичного простоя. За неполные 16 минут Кид Сид не получил ни одного удара в голову, 8 раз бросил по воротам (в смысле – попал), сделал дубль и набрал 4 балла за результативность. Ещё Милан Юрчина заработал на нём удаление. «Питтсбург», разумеется, выиграл – 5:0 у «Айлендерс».

По случаю великого возвращения даже результат матча получился «заказным». «Пингвины» поставили римейк 11-летней давности пьесы под названием «Марио Лемье снова на льду». Тогда «Питтсбург» принимал «Торонто» – и тоже победил 5:0. Лемье сыграл в том матче чуть хуже, чем теперь – Кросби, разумеется, исключительно по статистике. Гол и две передачи. Сказать, что Марио когда-либо играл хуже, чем кто бы то ни было, просто-напросто кощунство. Он и пропустил гораздо больше Сида – три с половиной года, и вообще возвращаться не собирался. Так получилось.

"Малыш Сид" вернулся!

"Малыш Сид" вернулся!

В этом, собственно, принципиальная разница. Без Лемье в конце 90-х «Питтсбург» успел обанкротиться, сократить зарплаты игрокам и собрался переезжать в другой город. Марио фактически спас франшизу, согласившись занять сразу несколько руководящих постов и вложив в клуб собственные деньги. А потом ещё и собственное тело, включая спину. В тот сезон народ валом пошёл «на Лемье» (на всякий случай: за 43 матча он набрал 76 очков плюс ещё 17 в плей-офф), а «Пингвинз» добрались до финала конференции. И хотя затем результаты вроде пошли на спад, а Марио играл всё меньше

и меньше, клуб встал-таки снова на ноги, и уже на подходе были те самые драфты, которые помогли создать команду, выигравшую Кубок Стэнли.

А что без Кросби? Не хочу никого обидеть, но было и так неплохо. В этом сезоне, я имею в виду. До понедельника «пингвины» лидировали в Восточной конференции. Ну, хорошо – делили лидерство с «Филадельфией». Нет, конечно, хуже вряд ли станет, но я просто к вопросу о роли личности в истории. Без Сидни «Питтсбург» не пропал и не пропадёт, если, не дай бог, снова травма. И ничего больше. А Кросби – пусть себе на здоровье играет.

Кстати, интересно с кем? В первой смене с Сидом вышли Паскаль Дюпюи и Крис Кунитц. Этого варианта Дэн Байлсма и придерживался весь матч, и только в концовке перевёл капитана в звено к Евгению Малкину и Джеймсу Нилу – вместо Стива Салливана. Учитывая, в какой потрясающей форме сейчас Нил, это может быть очень взрывоопасное сочетание. В любом случае, думаю, Байлсма в очередной раз покажет, какой он хороший «химик», хотя, конечно, игровое время кое-кому придётся сокращать.

По матчу с «Айлендерс» трудно делать какие-то выводы – «островитян» в основном обыгрывают все кому ни лень. Тем более в воротах ньюйоркцев играл четвёртый вратарь Андерс Нильссон. Тут прямо-таки уникальная ситуация: обычно здоровы все, кроме Рика Дипьетро, а сейчас – ровно наоборот. При этом сам Дипьетро в день игры с «Питтсбургом» взял выходной – после того как Рик получил в глаз от Брента Джонсона, у него на «пингвинов» аллергия. Ну а Эл Монтойя и Евгений Набоков ещё будут какое-то время лечиться. Обидно за Евгения – только-только жизнь стала налаживаться, совсем как на последнем чемпионате мира, и тут снова травма (уж не та же ли самая? Похоже, что да – повреждение паха). Впрочем, сезон длинный, и через две-три недели Набоков должен восстановить здоровье.

Марио Лемье и Сидни Кросби: "Я тоже возвращался…"

Марио Лемье и Сидни Кросби: "Я тоже возвращался…"

Между прочим, сейчас у всех российский вратарей лиги не самый удачный период, исключая разве что Николая Хабибулина, чей «Эдмонтон» победил в номинации «сенсация недели», разбомбив (9:2) «Чикаго». По-прежнему нестабильна в обороне «Филадельфия», и не последними виновниками этого являются Илья Брызгалов и Сергей Бобровский. А в «Колорадо» вдруг прорезался Жан-Себастьен Жигер, сыгравший два матча на ноль, и Семён Варламов как-то отошёл на второй план. Правда, сам Жигер после шат-аута в матче с «Далласом» благородно заметил, что Варли – это, дескать, будущее команды, а он, Жигер, просто помогает, чем может. И на том спасибо.

Зато вот финские голкиперы зажигают один за другим. В ассортименте. Просто великолепен Пекка Ринне в «Нэшвилле». Никлас Бэкстрём (на пару с Джошем Хардингом) тянет вверх «Миннесоту», явно помолодел Микка Кипрусофф, вернул себе первый номер в «Сан-Хосе» Антти Ниеми. А Кари Лехтонен так вообще лидер среди вратарей по числу побед, несмотря на то что его «Даллас», сменивший владельца, перенёс серию из пяти поражений, включая ужасные 0:6 от «Флориды». Сама «Флорида», кстати, тихой сапой выбралась в лидеры своего дивизиона. Тут, разумеется, и конкуренты помогли – перманентно не в духе «Вашингтон» и лично Александр Овечкин, хотя, в принципе, выдвижение южан, хорошо укрепивших состав летом, не так уж и неожиданно.

На неделе случилось ещё одно возвращение – конечно, не такое громкое, как Кросби, но примечательное для российских болельщиков. Снова играет за «Нью-Джерси» Илья Ковальчук. В трёх матчах забросил две шайбы, однако выдающейся его игру пока назвать трудно. Как и игру «Нью-Джерси» в целом. Пожалуй, «Девилз» сейчас – самая большая загадка Востока, никогда не знаешь, чего от них ждать. То же и с «Баффало» – то, вроде, кажется, ожидаемый прогресс пошёл, а то, вроде, нет. Как раз у «Баффало» «Нью-Джерси» очную встречу и выиграл. И Ковальчук руку приложил.

Что-то у наших вратарей дело не идёт пока…

Что-то у наших вратарей дело не идёт пока…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент