До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Шанс "панчера"
Текст: Михаил Семёнов
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).

Шанс "панчера"

В тягучей равной игре по ходу второго матча хабаровского "Амура" в Омске найти свою удачу могла любая сторона. В итоге Фортуна присела на гостевую скамейку запасных.
22 ноября 2011, вторник. 22:47 Хоккей

Соперники ко второму действию оперы под названием «Великое стояние на Иртыше» разом заменили своих вратарей. «Амур» отрядил на последний рубеж Мурыгина (и, как выяснится позже, не прогадал), у «Авангарда» после трёхматчевой паузы на льду появился Карри Рамо. Появился в новой маске – на которую теперь запросто может повесить ярлык несчастливой…

Перед этим поединком Омск недосчитался травмированных Лямина и Попова. Их заменили молодой Козлов из «Омских Ястребов» и Нестеров. «Травмированы! – воздевал руки к небу Ростислав Чада. – Снова травмированы!» Тренер сибиряков не раз и не два говорил, что его команде нормально сыграть мешает всё время заполненный клубный лазарет. Тем не менее свою тактику, при которой «Авангард» постоянно уступает противнику по броскам и в скорости, а значит, рискует получать новые травмы ПОСТОЯННО, Чада менять не собирается. Вдобавок ко всему чех постоянно тасует звенья, отчего сыгранных сочетаний в его команде осталось минимум. Всё это накладывается на сверхосторожную игровую схему – и на выходе мы получаем один из самых малозабивающих составов КХЛ.

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

Несмотря на довольно богатый выбор исполнителей, у «Авангарда» забивают по большей части три-четыре человека. Остальные, главным образом, охраняют свою зону от поползновений врага. Тем не менее, по словам Александра Фролова, хозяева собирались действовать

«Авангард» (Омская область) — «Амур» (Хабаровск) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

1:0 — Калюжный (Пережогин, Фролов) — 26:10.
1:1 — Мяенпя (Петружалек, Врана) — 39:18 ГБ.
1:2 — Копейкин — 54:56.

Вратари: Рамо — Мурыгин.
Броски: 27 (13-6-8) — 26 (6-13-7).
Вбрасывания: 27 (6-8-13) — 32 (14-9-9).
Штраф: 8 (4-4-0) — 10 (6-4-0).

первым номером:

— По сравнению с предыдущим матчем мы должны действовать ещё быстрее и агрессивнее, — повторил любимую мантру главного тренера «ястребов» нападающий. – «Амур» сильная команда, и нам сегодня придётся непросто. У Хабаровска скоростные форварды, которые играют комбинационно, интересно. Мы должны сыграть правильно в обороне, особенно в средней зоне. А у чужих ворот надо создавать побольше моментов и забивать.

Одно дело понять установку тренера, и совсем другое – воплотить её в жизнь на площадке. На деле выходит, что «Авангард» постоянно перемещается по замкнутому кругу. Встречая соперника слишком «низко», впятером у своей синей линии, «ястребы» позволяют чужим нападающим спокойно раскатываться и на скорости входить в омскую зону. Где разогнавшиеся ещё в середине «поляны» хоккеисты спокойно возят защитников в красно-бело-чёрной форме. Если же «Авангард» пробует играть «выше», дальневосточники разрезают его защиту быстрой перепасовкой. Вот и получается у «ястребов» замкнутый круг – начать атаку агрессивно не позволяют опасения за «тылы», в итоге забивается мало шайб, а когда забить больше не позволяют опасения за «тылы»… и так до бесконечности.

Сколько единоборств у бортов выиграл «Амур» за эти два матча – и не упомнишь. Сколько раз заставил ошибаться омскую оборону – не сосчитаешь. Отбившись, подопечные Чады ни о чём другом, кроме смены, уже и не думают. Какая тут атака. Просто выбросить шайбу в среднюю зону (что тоже удаётся не всегда) и бежать на лавку. Видя такое дело, Ханну Йортикка выстроил своих хоккеистов по схеме 3-2, с жёстким активным прессингом на чужой половине льда. В результате Омск сбился на индивидуальные проходы к воротам Мурыгина. А когда в нападении тебе совсем не помогают защитники, обыграть втроём на чистом льду пятёрку соперника невероятно трудно. Его, этот самый чистый лёд, ещё надо получить.

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

В первых двух периодах «Амур» едва не похоронил сам себя удалениями. Защитник Денис Ежов побывал на штрафной скамейке четырежды (!) – его четвёртое паломничество в бокс для «плохих парней» трибуны приветствовали аплодисментами. «Авангард» ни одним из подарков от Ежова не воспользовался. Забить забил, на седьмой минуте второй трети ударно поработал на пятачке Калюжный. Однако в большинстве хозяева

площадки действовали очень неуверенно. И стоило удалиться Курьянову, как сработал закон компенсации: Мяенпя влепил шайбу в верхний ближний угол за 42 секунды до второго перерыва.

В третьем периоде игра пошла такая, что порой казалось, что овертайм уже вовсю идёт. Причём овертайм не в «регулярке», а прямо в плей-офф. Ошибки старались исключить и те и другие, на передовую ходили осторожно, в основном в разведку. Единственный яркий момент – силовой приём Первушина, раскрошивший заградительное стекло.

— Игрок просто шёл в нашу зону, пытался забросить туда шайбу, — рассказывал автор одного из лучших «хитов» игрового дня. – Я пошёл в него, и так вышло, что стекло не выдержало. Первый раз у меня такое.

— При Сумманене вы входили в так называемую «энерджи-лайн», сдерживающее звено. Сейчас ваши функции на льду изменились?
— Стараемся в средней зоне соперника атаковать, чтобы он до нашей зоны не доезжал. Ну и в атаке работаем, придумываем что-то, пытаемся забить. «Амур», конечно, доказал, что он по праву вышел в лидеры. Но мы рядом, а значит, ничем не хуже.

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

В игре до ошибки удачливее оказались хабаровчане. За пять минут до конца основного времени им удалась атака «два в два», в ходе которой опытный Копейкин обманул молодого Козлова и послал шайбу в противоход Рамо. «Авангард» снимал вратаря, но единственный момент для броска упустил Шкоула, промахнувшийся по шайбе. «Амур» смог адекватно ответить на предыдущее поражение: если позавчера Омск закрыл Петружалека, то сегодня команда Йортикки полностью перекрыла кислород Червенке.

— Я видел много его голов, видел, куда он бросает чаще всего, — говорил после матча голкипер гостей Алексей Мурыгин. – Учитывал это. А самое главное, сегодня я видел все моменты его бросков. Надо было просто грамотно занять позицию — и они все летели в тебя. Я не гадал, играл по шайбе. Пришлось поймать всё. (Смеётся.) Хотя порой приходилось непросто. Иногда отскоки шли на пятак прямо. Хорошо, добивать «Авангарду» мы не давали.

Ростислав Чада по окончании встречи попал под перекрёстный допрос местной прессы:

– Нельзя сказать, что мы играли плохо. Но очков не взяли. Игра была равной, что по броскам, что по шансам. Подвело в большинстве отсутствие последнего броска и игра на пятачке. В третьем периоде игра шла до ошибки, и допустили её мы.

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

– Третью игру подряд «Авангард» пропускает в последней пятиминутке. Не хватает концентрации?
– Я не могу так сказать. Мы играем в шесть защитников, и они не отдыхают достаточно. И некоторые совершают ошибки из-за усталости.

– Некоторые болельщики считают, что команда играет скучно, неинтересно…
– Я не согласен. Что конкретно значит неинтересно?

– Что «Авангард» отсиживается в обороне и мало атакует.
– Почти все команды в современном хоккее проводят тяжёлые матчи. Все играют против нас с большой концентрацией, огромной самоотдачей. У нас ещё, напомню, проблема с защитниками. Сегодня играл защитник из второй команды. Когда это было в последний раз в Омске? Когда?!

– Давно.
– Спасибо. Я уже говорил вам месяц назад, что у нас дефицит игроков обороны. Поэтому нападающие больше помогают защитникам у своих ворот. Моё решение – продолжать работать, и я уверен, что будет лучше.

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

22 ноября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Амур" — 1:2

Ханну Йортикка после двухматчевого омского «дуплета» охрип – то ли от холода, то ли от крика, то ли от того и другого вместе:

– Я очень доволен. Мы провели два крайне тяжёлых матча, и рад, что сегодня взяли три очка. В последнее время мы сыграли всего две игры дома и восемь на выезде, проехали порядка 25 тысяч километров. Но для спорта не должно быть никаких отговорок.

– За счёт чего вам удалось вывести «Амур» из аутсайдера в лидеры?
– Когда я приехал в Хабаровск, у меня были записи с играми «Амура», но я не стал их смотреть. Решил начать всё с чистого листа. Всё идет спонтанно, из опыта: когда необходимо дать команде выходной, когда необходимо нагрузить. В спорте существует много отговорок. То клюшка плохая, то зарплата маленькая. Когда игрок перестаёт искать эти моменты, он начинает хорошо играть.

После длительного выезда «Амур», наконец, возвращается домой. «Авангарду» же предстоит трёхматчевое турне по Башкортостану и Татарстану.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент