"Хочешь играть хорошо? Учи русский!"
Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий
Текст: Андрей Сорвачев

"Хочешь играть хорошо? Учи русский!"

Финский защитник "Нефтехимика" Туукка Мянтюля рассказал о сложностях пребывания в России, оценил игру "Торпедо" и перспективы своей команды.
23 ноября 2011, среда. 10:30. Хоккей
— В чём вам видятся причины такого разгрома ("Торпедо" забросило в ворота "Нефтехимика" пять безответных шайб)?
— Наверное, в этот раз и не могло быть иначе. Мы играли против команды, у которой очень серьёзный тренерский штаб, причём отмечу не только тренера, но и ассистентов. Нам было очень тяжело противостоять "Торпедо". Очень хорошая команда, очень. Предельно организованная. Она не дала нам даже достаточно возможностей, чтобы поразить ворота. Великолепная игра в неравных составах… Хороший тренер, хорошая дисциплина, хорошая система игры. Что ещё надо?

— Ялонен строит из "Торпедо" финскую команду? Можно сравнить нижегородцев с лучшими образцами СМ-лиги?
— Пожалуй, да. Прослеживается некое сходство.

— Владимир Голубович пришёл в команду совсем недавно, он уже успел кардинально поменять тренировочный процесс?
— Скорее нет, чем да. Он совсем мало времени в команде. Я пока не почувствовал каких-то кардинальных перемен. Но, безусловно, он будет строить игру по другой системе. Это ясно по тем требованиям, которые он предъявляет нам во время игр. У нас есть сейчас в запасе пара дней, чтобы окончательно адаптироваться, перейти на новые рельсы. Можно сказать, что матчи против "Динамо" и "Торпедо" мы играли с чистого листа. Уверен, что мы реабилитируемся за это поражение уже в следующем матче.
Туукка Мянтюля

Туукка Мянтюля

— Какие проблемы необходимо решать в первую очередь?
— Стабильности, наверное, нам не хватает. То проведём отличную игру, а затем просто провальную! Порой у нас просто ничего не получается – ни в защите, ни в обороне. Типичный пример – сегодняшняя игра. 0:5 – о чём можно говорить?

— Особенностью "Нефтехимика" всегда была надёжная игра в защите. Что скажете об игроках обороны в этом году?
— Уровень защиты всегда зависит от того, насколько трудолюбивы игроки. Порой мы заигрываемся в наступлении и зеваем атаки на свои ворота. На этот раз, кстати, мы пропустили, как мне кажется, несколько голов после того, как "Торпедо" быстрее преодолело центр поля. Чтобы выигрывать, над этим надо работать.

— Так всё-таки какой "Нефтехимик" настоящий: тот, что проиграл "Торпедо", или тот, что обыграл "Динамо"?
— Думаю, пока вы ещё не видели настоящий "Нефтехимик".

— Вы первый сезон в КХЛ. Как впечатления?
— Я думаю, что каждому защитнику здесь нелегко. Слишком много техничных игроков, у которых слишком много пространства — это главная проблема. В Финляндии каток чуть меньше, и стиль игры приближен к НХЛ. А здесь порой зоны в обороне кажутся необъятными.

— Вам пришлось менять свой персональный стиль?
— Признаюсь, было тяжело. Поначалу даже слишком. Но знаете, какая главная проблема? Я не знаю русского языка.
— Но вы начинаете его изучать?
— Конечно! Каждый иностранец должен уяснить для себя: если хочешь играть здесь на должном уровне, то должен знать русский. Вокруг тебя все говорят на русском, даже на льду. Логично, что не стоит усложнять себе жизнь.
Туукка Мянтюля

Туукка Мянтюля

— Какие свои стороны вы считаете наиболее сильными?
— Наверное, игра в неравных составах. В частности, в большинстве.

— Большинство специалистов были поражены игрой защитника "Амура" Мяенпяя. Вы играли против него в Финляндии?
— Конечно, мы пересекались в СМ-лиге. Я нисколько не удивлён, что он смог раскрыться в России, он действительно хорош. Думаю, не стоит ждать, что он сбавит обороты. Он из тех парней, которые если уж поймали свою волну, то их не остановишь.

— В Финляндии, на ваш взгляд, ещё есть защитники, которые могут усилить наши клубы?
— Конечно, достаточно молодых ребят, которые наделены хорошими данными и неплохой техникой. Ваши скауты обязательно найдут таланты, если будут хорошо искать.
Туукка Мянтюля

Туукка Мянтюля

— Пока "Нефтехимик" находится за границей плей-офф в своей конференции. Этот факт не нервирует игроков?
— Вы считаете, у нас нет шансов на плей-офф?

— Пока просто констатируем факт, что "Нефтехимик" за границей плей-офф…
— Всё нормально. Мы не паникуем. Прошла только половина сезона. У нас сейчас новый тренер. Я уверен, что сейчас начнётся полоса побед. Да, мы уступили несколько матчей подряд, не забивая, действуя не сбалансированно, но я думаю, такие поединки останутся в прошлом. В конце концов, хотим в плей-офф – должны выигрывать. Надежда живёт в моём сердце.

— Напоследок хочется узнать: Голубович говорил в раздевалке перед игрой, что этот поединок принципиален для него? Ведь "Торпедо" — его бывшая команда.
— Он тренировал "Торпедо"? Правда?

— В прошлом сезоне!
— Я ничего не знал об этом. Я очень расстроен, что мы так отвратительно сыграли сегодня. Кстати, как "Торпедо" закончило предыдущий сезон?
Туукка Мянтюля

Туукка Мянтюля

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →