Под взглядом Гелашвили
Фото: официальный сайт ХК "Югра” (Ханты-Мансийск)
Текст: Фарид Бектемиров

Под взглядом Гелашвили

Югорчане здорово провели полтора периода, но две чудовищные ошибки Бирюкова надломили команду. "Магнитка" победила "Югру" в третий раз за сезон.
23 ноября 2011, среда. 22:00. Хоккей
Думается, если "Югра" и во второй раз попадёт в плей-офф на "Магнитку", в нашем чемпионате станет одной принципиальной дуэлью больше. Уж слишком много друг с другом играют соперники: и на вылет они вместе, и в дивизионе – да всё как-то в одну калитку. В калитку хантымансийцев.

10 из 12 очных матчей за полтора года подопечные Шепелева проиграли, причём в "регулярке" они вообще не выигрывали ни разу. Прямо проклятие какое-то, вроде того, что не так давно лежало на астанинских "барсах" в играх с казанцами. Эти "однобокие" дуэли рождают, как правило, азарт у болельщиков (когда же наконец возмездие?) и весьма специфичный настрой у проигрывающей стороны.

Как в "Мимино", помните? "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу".
23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

В этом сезоне соперники встречались уже дважды, и оба матча остались за магнитогорцами – 5:3 и 4:3 в овертайме. А в турнирной таблице они уселись на соседние места – шестое и седьмое – с разницей всего в одно очко в пользу "Магнитки". Интересное замечание на вопрос об этом "соседстве" сделал Антон Бут в перерыве: "Надо выигрывать, чтобы никто с нами не соседствовал". Это правильная политика.

"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Металлург" (Магнитогорск) — 3:5 (1:2, 2:2, 0:1)

0:1 — Казионов (Лемтюгов) — 11:00.
1:1 — Магогин (Хлынцев) — 19:20 ГМ.
1:2 — Бондарев (Аалтонен) — 19:56.
2:2 — Демагин (Емелеев) — 22:00.
2:3 — Мозякин — 23:45.
3:3 — Хлынцев (Лекомцев, Ибрагимов) — 27:11.
3:4 — Аалтонен — 30:56 ГМ.
3:5 — Ролинек (Кайгородов) — 48:32.

Вратари: Бирюков (30:56 — 31:50, 48:32 Масальскис) — Ахонен.
Броски: 25 (4-12-9) — 22 (10-9-3).
Вбрасывания: 29 (8-13-8) -23 (10-6-7).
Штраф: 2 (2-0-0) — 8 (2-4-2).
По сравнению с матчем против "Сибири" состав югорчан претерпел серьёзные метаморфозы. Булянский в первом звене заменил Виделля, Бардин в третьей пятёрке занял место Жмакина, а четвёртая тройка изменилась наиболее сильно. Теперь в ней играли Воробьёв, Беляев и Жмакин.

У "Магнитки" Быков отдал своё место новичку Лаюнену в первой паре защиты, а сам отправился в третью. Аалтонена перевели во второе звено к Фёдорову и Буту вместо отсутствовавшего Михнова. А в третьем вместе с Ролинеком и Лемтюговым появился ещё один бывший казанец – Казионов.

По броскам первый период магнитогорцы выиграли 10:4, хотя чисто визуально хозяева выглядели чуть опаснее. Лишь в самой концовке отрезка, в большинстве подопечные Канарейкина резко взвинтили темп.

Но до того момента было неудачное большинство "Югры" после штрафа Быкова, гол связки ЛемтюговКазионов, упущенные моменты Беляева и Лисина и шайба Магогина в меньшинстве. Отбивавшиеся югорчане неожиданно убежали в контратаку "два в одного", а Игорь точно выстрелил в "домик", не оставив Ахонену шансов.

До сирены оставалась всего минута, но удержать приемлемую ничью хозяева не смогли. Розыгрыш лишнего всё же принёс успех магнитогорцам: Алексей Бондарев оказался расторопнее всех на отскоке, и на перерыв гости ушли, ведя в счёте.

Не успели команды толком вкатиться во второй период, как прострельная передача Емелеева нашла на пятачке клюшку Демагина, и счёт вновь стал равным. При полном попустительстве защитников отправить снаряд в сетку было делом техники.

Впрочем, "Магнитка" недолго мирилась с таким положением дел, и буквально через минуту Мозякин вышел на убойную позицию прямо перед воротами и забил свою вторую шайбу в двух матчах. Югорчане спохватились слишком поздно. Редкий случай: форвард поймал всю команду на противоходе.
23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

Хантымансийцы то и дело проверяли Ахонена на прочность, и с одной из этих проверок он не справился. Выстрел Хлынцева из круга вбрасывания получился столь мощным и точным, что шайба пулей просвистела мимо голкипера в дальний угол. Триумф результативного хоккея – 3:3.

Магнитогорские защитники продолжали пожарить в своей зоне, а "Югра", напротив, рвала и метала, будто не пятёрка соперников ей противостояла, а максимум тройка. Но вместо забитого гола хантымансийцы внезапно получили пропущенный. Аалтонен в меньшинстве доиграл свой момент до конца, получил шайбу прямо у ворот Бирюкова и застал вратаря врасплох, затолкнув игровой диск в ближний угол.

Голкипер сыграл безобразно, но сменили его лишь на пару минут. Масальскис размялся и снова уступил пост номер один Бирюкову.

Вскоре снова настала очередь Ахонена выручать свою дружину: сразу два югорчанина пытались запихнуть шайбу в сетку вместе с щитком и ловушкой, но финн досидел на шпагате до победного конца.

Силы "Югры" постепенно истощались, и в третьем периоде они уже не выглядели соковыжимательной машиной, да и "металлурги" перестали быть апельсинами. Первый опасный момент в заключительной трети возник у ворот Бирюкова: Сергей Фёдоров бросил от синей линии, но попал точно в голкипера.
23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

23 ноября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5

А вскоре интрига и вовсе приказала долго жить. Бирюков похоронил свою команду, безалаберно сыграв на выходе из ворот после обычного вброса в зону в исполнении Ролинека. Когда Михаил уходил на "скамейку", оператор почему-то до-о-олго показывал нам радостное лицо Гелашвили. Интересно, на что он намекал?

С каждой минутой всё очевиднее становилось, что заброшенных шайб мы больше не увидим. Тот самый случай, когда низы (то есть отстающие) не могут, а верхи не хотят. Только без революции. И в большинстве успели поиграть хантымансийцы, и в штангу попасть на последней минуте, да вот задора в их действиях не было. Во втором периоде был, а при счёте 3:5 пропал бесследно.

Всё-таки зря некоторые считают, что в современном хоккее роль вратаря снижается. Какое уж тут снижение, если ошибки голкипера могут так повлиять на исход игры…

/>/>


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →