Гимаев: не знаю, зачем вообще нужен лимит молодых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК ЦСКА
Текст: Фарид Бектемиров

Гимаев: не знаю, зачем вообще нужен лимит молодых

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал изменения в регламенте КХЛ и слова Леонида Вайсфельда относительно "лимита молодых".
25 ноября 2011, пятница. 02:46. Хоккей
21 ноября вступило в силу изменение в регламенте КХЛ, согласно которому максимальный возраст двух молодых хоккеистов, которых позволено заявлять на матч вдобавок к 18 полевым игрокам и двум голкиперам, вырос с 19 до 20 лет.

Всё это вызвало бурную реакцию у общественности и СМИ. Кому-то не понравился сам факт изменения регламента посреди сезона, кто-то недоволен смыслом поправки. Особенно резко высказался генменеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд, чей клуб был одним из немногих, кто голосовал против поправки. По словам функционера, очевидно, что регламент оперативно изменили ради команд, у которых не хватало игроков 1992-1993 годов рождения.

"Чемпионат.com" решил обратиться за пояснениями к известному хоккейному эксперту и комментатору, заслуженному тренеру России Сергею Гимаеву, который, напротив, считает, что решение КХЛ не так страшно, как его малюют.

— Тут и обсуждать нечего. Если игроки 1991 года уедут, например Кузнецов из "Трактора", заменить его будет некем. Я не знаю, в чём там проблема: на чемпионате мира мы играем в четыре звена, а в КХЛ – в 18 игроков, почему? Тоже непонятно. Я целиком поддерживаю инициативу лиги.

— А изменение регламента по ходу сезона не кажется вам неправильным?
— Бывает. Ничего в этом страшного нет. Если все клубы просят, чтобы разрешили играть, почему нет? 19 высказались за, четыре – против. Такая разница говорит о том, что это изменение нормально.

— Но ведь против как раз те команды, где молодёжь хорошо развивается – "Сибирь", ЦСКА, "Кузня"…
— У кого хорошо развивается? У Новокузнецка? Что он (Леонид Вайсфельд. – Прим. "Чемпионат.com") возмущается, я не пойму? Пусть у него играет Кицын без замен.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

— Так и без Кицына в лимит по молодым игрокам "Металлург" укладывается. Леонид Владленович даже рассказал, как они с Максимом шутили над его новым статусом.
— Вайсфельд полностью занят новокузнецкими делами и не может посмотреть на ситуацию отстранённо. Это его точка зрения, и я с ней категорически не согласен. 1991 год, чемпионы мира не попадали в состав, потому что нельзя было подвести их под лимит. Они вынуждены были даже в Молодёжной хоккейной лиге играть. Яркий пример – Андрей Сергеев из ЦСКА.
Почему не изменить? Кому от этого хуже стало? Всем лучше. Вот сегодня "Трактор"
спокойно отыграл в четыре пятёрки. Так скоро будет играть Уфа, так будет играть и ЦСКА. Все, у кого есть нормальный подбор, будут играть в четыре пятёрки.
Вайсфельд единственное, что сказал: он не против самой поправки, он против того, что во время чемпионата регламент меняют. Но у нас такие случаи уже были – помните, когда по площади ворот статью изменили? Повторюсь, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы шло на пользу делу. Теперь игроки 1991 года будут больше игровой практики иметь. Опять же – Олимпийские игры на носу, как раз они и будут играть.

— Но игроки 1991 года по возрасту не смогут принять участия в молодёжном чемпионате мира.
— У нас и так есть куча ребят, которые смогут там играть. Проблема ведь в другом. Тот же Двуреченский, скажем, вынужден был уйти из "Динамо", потому что у него места не было. До чемпионата четыре недели осталось, сейчас эти уедут, и все забудут про эту чепуху. Если бы наоборот, эту поправку приняли ещё в августе, в тот момент ещё бы подумали, хорошо это или плохо. Сейчас все считают: нормально. 19 клубов за! Я не знаю и не вижу никаких аргументов против. Кроме того, что по ходу сезона меняют регламент.
А с другой стороны, клубы сами попросили лигу рассмотреть это предложение. Она рассмотрела, большинство клубов за – это здорово.

— А вам не кажется, что эта поправка всё-таки ущемляет интересы некоторых клубов? Той же "Кузни", к примеру?
— Да Вайсфельд сам больше всех жалуется, что у него травмированных много. Вот пусть и играет у него 91-й год.

— Можно ли назвать такое решение отменой этого так называемого лимита в принципе?
— Во-первых, я не знаю, для чего вообще нужен этот лимит. А во-вторых, появление в составе игроков 1991 года – это уж никак не "отмена лимита". Давайте посмотрим: 92-й год сейчас сыграет и всё. Они ведь не могут играть на молодёжном чемпионате мира 2012 года. И что теперь? Получается, тоже незачем их держать остаток сезона? Давайте тогда заставим клубы включать в заявку хоккеистов 1993 года. Такого лимита не надо, все молодые ребята должны иметь игровую практику.

— То есть, по-вашему, эта поправка работает не на молодёжные чемпионаты мира, а на будущее, на Олимпиаду?
— Конечно. Всё для победы на Олимпийских играх.
Сергей Гимаев и Леонид Вайсфельд

Сергей Гимаев и Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →