Украинский спорт номер ноль
Текст: Роман Абрамов

Украинский спорт номер ноль

"Ничего удивительного в этом, ..., нет, - голос украинского хоккеиста дрожит, а в предложения он обильно вставляет «неопределённые артикли», - Никакого уважения к хоккею, ..., нет.
8 мая 2007, вторник. 03:06. Хоккей

За последние два года уже две сборных стран бывшего СССР лишились места в дивизионе «А»: Казахстан и, теперь, Украина. Сборная Казахстан во главе с Николаем Мышагиным и Геннадием Цыгуровым – ровно год назад в Риге. Команда Александра Сеуканда – сейчас в Мытищах.

— Ничего удивительного в этом, ..., нет, — голос одного из украинских игроков после поражения дрожит от волнения, а в предложения он обильно вставляет «неопределённые артикли», — Никакого уважения к хоккею в стране, ..., нет.

Игроки единственного «оставшегося в живых» украинского профессионального клуба, киевского «Сокола», забыли о таком понятии, как вовремя выплаченная заработная плата. А на все выезды клуб ездит старым автобусом. Естественно, что никто из ребят, играющих в России за деньги и в нормальных условиях, не спешит перебираться под конец карьеры в Украину. Зачем?

Последние из могикан в украинском хоккее, голкипер Игорь Карпенко, защитники Вячеслав Завальнюк и Сергей Климентьев, были последней опорой главного тренера сборной Украины Александра Сеуканда на нынешнем чемпионате мира. Но ставка тренера на ветеранов не сыграла. Карпенко, чьи лучшие годы прошли в магнитогорском «Металлурге», получил травму в первом же матче ЧМ. И, играя фактически без вратарей, — брать в расчёт Фёдорова и Селиверстова на столь серьёзном международном уровне, наверное, не стоит, — Украина скатилась в переходный турнир. Откуда «благополучно» и оправилась ещё ниже.

— Такого бы не случилось, соберись мы в Москве в оптимальном составе. Но вы же понимаете, что многие ребята не соглашаются приехать в столицу России, из-за того что бояться на следующий год стать в Суперлиге легионерами — говорит Завальнюк, завершивший свою карьеру на московском чемпионате мира, — А что будет теперь со сборной, я не знаю…

Зато знают другие, которые, — «к своему глубокому сожалению, ...,» — говорят о том, что раз вылетев сейчас, Украина долго ещё в элиту не вернётся. Если вообще вернётся.

— Жутко разочарован. Не передать словами — Сергей Климентьев, новобранец омского «Авангарда» в следующем сезоне своей сборной уже вряд ли поможет, —
Столько лет играли в группе «А», и теперь вот вылетели. Как смотреть в глаза Болельщикам, и не знаю…

Вряд ли Климентьев должен в глаза болелщикам смотреть. Ему себя упрекнуть не в чем, как и им его. А вот те, кому бы хотелось взглянуть в глаза…

— Я побаивался за судейство на квалификационном раунде – признается Александр Сеуканд, — Хотя в целом работой арбитров на этом турнире я остался доволен. В течение всего турнира нам из-за травм ведущих игроков постоянно приходилось менять состав. В последних играх на позиции нападающих играли защитники Благой и Победоносцев.

А защитник Завальнюк с самого начала чемпионата выходил на лёд центром первого звена. Как самый опытный. Может, его стоило в ворота поставить?

— Альтернативы у нас не было, — смотрит в глаза правде главный тренер.

— Какой вы видите судьбу украинского хоккея в дальнейшем?
— Не готов ответить сейчас на ваш вопрос. Но очевидно, что если мы не начнем предпринимать каких-то экстренных шагов, падение украинского хоккея будет продолжаться.

«Мы» — Сеуканд вряд ли имеет в виду себе или своих игроков. Кризис хоккея в Украине в последние годы мало кого волнует в самостийном государстве. Футбол, получивший поддержку на уровне государства и уже заслуживший проведения в 2012 году чемпионата Европы, вместе с Польшей, и та всегда был безоговорочно видом спорта номер один в Украине. Возможно, хоккей не был даже спортом номер два в республике. Но теперь хоккей стремится к тому, чтобы стать украинским спортом «номер ноль».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →