Константин Барулин
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Атлант”, "Торпедо”.
Текст: Александр Рожков

Барулин: была мысль завершить карьеру

О призе лучшему вратарю России, кумирах детства, а также самых тяжёлых этапах своей карьеры – в первой части интервью вратаря подмосковного "Атланта" и сборной России Константина Барулина.
25 ноября 2011, пятница. 12:40. Хоккей
— Что для вас значит получить приз лучшего вратаря России?
— Для меня это не то чтобы неожиданно, я стремился к этому 27 лет. Потихоньку шёл, ступенька за ступенькой. Поднимался из хоккейной школы Караганды, потом уже был "Газовик", "Спартак", ЦСКА, "Атлант".

— Вы выигрывали медали юниорского и молодёжного чемпионата мира, играли в финале Кубка Гагарина, были MVP плей-офф КХЛ. Наверняка каждая из этих наград для вас важна по-своему, но какое место среди них вы отведёте призу лучшему вратарю России?
— Этот приз займёт самое главное место на моей так называемой витрине наград. Прошлый сезон вообще выдался очень хорошим. Я получил приз самого ценного игрока плей-офф Кубка Гагарина, меня признали лучшим спортсменом России в апреле. Для меня это признание тоже было приятно. Ведь одно дело, когда на каждом матче поддерживают болельщики в Мытищах, за что им большое спасибо, но совсем другое, если твою игру оценивает вся страна.
Барулин: была мысль завершить карьеру

Барулин: была мысль завершить карьеру

— Наверное, не могли представить себе ещё несколько лет назад, играя за фарм-клуб "Химика", что станете лучшими вратарём России?
— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Всегда есть цели, но, чтобы их добиться, нужно проделать определённую работу. Видимо, раньше этого я этого не понимал настолько серьёзно. Сейчас я осознаю, что чем больше я работаю, тем большего могу достигнуть.

— Кого из коллег по амплуа могли бы отметить по прошлому сезону?
— Якуб Штепанека, Васю Кошечкина. А вообще я отдаю предпочтение русским ребятам потому, что хочу,
чтобы руководители клубов уделяли больше внимания нашим вратарям. Сейчас здорово играют Касутин, Бирюков, Ерёменко, появился молодой Ежов, Мурыгин хорошо проявляет себя в Хабаровске.

— От прошлого сезона какие самые яркие впечатления остались?
— Прежде всего выигрыш медалей с "Атлантом". Столько эмоций было, чуть ли не до слёз доходило. Мы буквально ползали на коленях от счастья. Когда смотришь видео тех матчей, сразу всплывает столько воспоминаний. Добавило положительных эмоций и то, что сумел закрепиться в сборной России, сыграл хорошие матчи с Канадой, Словакией. Только вот не удалось взять медали. Это главный минус.

— Мы сейчас говорим о призе лучшего вратаря России, выходе в финал розыгрыша Кубка Гагарина, но для вас, наверное, что-то значит и победа с фарм-клубом "Химика" в 2008 году, когда вы стали сильнейшими в дивизионе "Запад" первой лиги? Пусть тогда для вас ссылка во вторую команду была неприятной и неожиданной.
— Мне тогда тяжело было, но я знал, что мне нужно перешагнуть через всё это. Может, я был недостоин того, чтобы меня отправили в фарм-клуб, но ни о чём не жалею. Зато с ребятами выиграли медали, там меня признали лучшим вратарём. У нас была хорошая, сплочённая команда.
Барулин: была мысль завершить карьеру

Барулин: была мысль завершить карьеру

— Можете вспомнить самый сложный этап в вашей карьере?
— Это молодёжный чемпионат мира 2004 года. Тогда мы проиграли финнам в четвертьфинале, и я думал, что надломлюсь. Была мысль даже с хоккеем закончить, настолько тяжело было. Но сумел перешагнуть через это, жизнь-то продолжается и нужно работать дальше. Я понял, что не тех вещей в жизни, которые невыполнимы. Главное хотеть это сделать. Наверное, это был мой самый серьёзный шаг в карьере, после которого перешёл в "Спартак", и СКА мне предлагал контракт на четыре года, но я в связи с обстоятельствами не мог туда перейти, так как принадлежал "Газовику".

— Именно вера в себя и помогала вам преодолевать все трудности?
— Поначалу моей карьеры да. Потому что тогда я ещё не был знаком со своей супругой, и помочь мне в психологическом плане было не кому. Родители далеко были

— Сейчас у многих юных вратарей кумир – Константин Барулин, а когда вы делали первые шаги в хоккее, кому-нибудь подражали?
— В первую очередь Владиславу Третьяку. Где-то в 10 лет отец подарил мне его книгу "Верность", которую я изучил от и до, подчёркивал самые запоминающиеся фразы. Я эту книгу перечитывал не один раз и каждый раз отмечал для себя новые цитаты. Потом уже нравилось, как играл Мартин Бродо.

— Могли бы себя сейчас представить на месте вратарей старой школы, которым приходилось играть в обычных масках?
— Сейчас нет. Но если бы не было ничего другого, пришлось бы играть в чём есть.

— А сейчас как подходите к выбору амуниции?
— В этом плане хоккейная форма – это как джинсы или кроссовки. Фирм много, и каждый предпочитает что-то своё.

— Вы стали лучшим вратарём России, недавно добились признания на Кубке Карьяла, следующая цель звание лучшего стража ворот на чемпионате мира и Олимпийских играх?
— Конечно. Но сейчас в первую очередь хочется стать полезным для клуба и добиться с ним ещё больших высот. Играть в финале – это дорогого стоит и хочется снова испытать эти эмоции. Что касается сборной, то впереди ещё три этапа Евротура, и прежде всего нужно думать о них, а чтобы попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры, нужно много работать.
Барулин: была мысль завершить карьеру

Барулин: была мысль завершить карьеру

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →