Магия чисел Карлссона
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).

Магия чисел Карлссона

"Атлант” при новом главном тренере одерживает пятую победу со счётом 3:2, а безвыигрышная серия клуба из Новосибирска достигла уже семи матчей.
25 ноября 2011, пятница. 20:43 Хоккей

Жизнь профессиональных спортсменов полна сюрпризов. Хотя в России ещё не дошли до циничности НХЛ, где лучшие хоккеисты мира уже давно имеют прав немногим больше, чем у рабов. Но и у нас не редкость, когда игрок с лёгкой руки руководства попадает в парадоксальную ситуацию, наподобие той, что случилась с игроками «Сибири” и „Атланта”. За два дня до очной встречи коллективов из Сибири и Подмосковья генеральные менеджеры клубов совершили обмен. В результате силовой защитник Баев отправился на самолёте “Атланта” к своему новому клубу, а Шишканов с Петрашеком ждали „холодильников” в Новосибирске, уже в статусе бывших игроков “Сибири”. Вот такие метаморфозы случаются в кахаэловском царстве.

Погоды новички не испортили, к новой форме привыкли быстро, да и раздевалки вроде бы не перепутали. Петрашек, правда, в одном из эпизодов замешкался на чужой синей линии, что для новосибирской публики отнюдь не откровение. На счастье гостей, ошибка их новичка не привела даже к опасному моменту: Малышев, переведённый из первого в четвёртое звено, контратаку развить не сумел. Зато постарался его партнёр – Тимофей Шишканов, поучаствовавший в победной шайбе своей новой команды.

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

Казалось бы, „Сибирь” с “Атлантом” в этом сезоне – полные противоположности. В Подмосковье жили прошлогодним успехом и, даже сменив состав почти полностью, не снизили своих амбиций. „Сибирь” изменилась в личностях, но костяк остался прежним, да и турнирные притязания не взмыли вверх. По-разному

“Сибирь» (Новосибирск) — «Атлант» (Московская область) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

1:0 — Черников (Сафронов, Кутузов) — 10:52 ГБ.
1:1 — Андерссон (Нискала, Жердев) — 13:49.
2:1 — Санников (Ворошило, Богдановский) — 27:26.
2:2 — Вишневский (Радивоевич, Левандовский) — 34:34.
2:3 — Руденко (Шишканов) — 50:12.

Вратари: Ключников — Кочнев.
Броски: 20 (5-14-1) — 26 (11-7-8).
Вбрасывания: 32 (10-13-9) — 26 (5-8-13).
Штраф: 6 (0-4-2) — 36 (4-30-2).

команды реагируют и на неудачи. Фастовский убеждает болельщиков в полном контроле ситуации и доверии к тренерам, а Верёвко не постеснялся рубить с плеча, уволив самого титулованного тренера КХЛ. В общем, клубная политика соперников так же контрастна, как и цвета их формы. Но что их объединяет, так это один на двоих любимых отрезок матча. «Сибирь” и „Атлант”, как правило, ударно проводят первый период, а в дальнейшем дела их обстоят не столь радужно.

Впрочем, замена одного шведа на другого в Мытищах привела к заметным изменениям. Пять побед в пяти матчах после пришествия на пост главного тренера Карлссона – график для сегодняшнего “Атланта” сказочный. Что интересно, в глазах рябит от одного сочетания цифр – 3:2, с таким счётом мытищинцы выигрывали в четырёх из пяти случаев. Не ушёл „Атлант” от этого и в Новосибирске.

— Я думаю, дело в том, что мы, забивая третий гол, не с таким рвением пытаемся забить четвёртый, стараясь сыграть от обороны. Были ещё моменты, но мы играли за очки, а не ради более крупного счёта, — объяснил эту закономерность форвард “Атланта” Бранко Радивоевич.

Лишившись Петрашека, большинство болельщиков „Сибири“ вздохнули спокойно, но, как выяснилось, в его отсутствие не так уж и много игроков обороны способны своевременно и безошибочно начинать атаку. Первый момент в матче создала новоявленная пара защитник Белов — Баев, отдав шайбу сопернику прямо перед воротами Ключникова. В этом моменте вратарь „Сибирь” спас. К чести “Атланта”, игроки мытищинского клуба начинали атаку ещё на чужой синей линии, а их высокий прессинг пригодился и в большинстве. Благо шансов реализовать лишнего у новосибирцев было превеликое множество.

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

Но всё же одно большинство сибирякам удалось реализовать – самое первое. Кутузов бросал по воротам, которые на этот раз защищал Кочнев, а Черников умело подправил шайбу.

С возвращением в строй капитана новосибирцев Пуяца воссоединилась лучшая пара защитников, которую Георгий составляет с Кутузовым. В таком составе розыгрыш на синей линии стал опаснее, увереннее и куда осмысленнее. Однако, получая численное преимущество, Пуяц, Кутузов и Белов чередовались, порой проводя на льду две смены подряд.

Недостаток как минимум ещё одного креативного защитника бросается в глаза.

— Учитывая, что Пуяц много не играл, – он сыграл достойно. Насчёт того, что у нас играет в большинстве только три защитника, – это не так. Когда отсутствовал Кутузов и Пуяц, нередко выходит на лёд Сафронов. Значит ли это, что мы не нуждаемся в ещё одном атакующем защитнике? Я этого не говорил, — прокомментировал сложившуюся ситуацию наставник „Сибири”.

У “Атланта” на высоте было первое звено. Шведы, подкреплённые Жердевым, не раз запирали новосибирцев в зоне. Несмотря на активность Николая, статистическая бригада, работающая на матчах „Сибири”, не зафиксировала даже одного броска в створ в исполнении Жердева. Зато его напарник по звену Андерссон выстрелом в “домик” Ключникову сумел счёт сравнять. Если у „Атланта” солировали те, кому по контракту и сумме в нём положено быть лидерами, то в составе сибиряков отличилось третье звено. Сочетание Ворошило – Богдановский – Санников неизменно еще с прошлого сезона, а на сегодня эти парни порой становятся самым активным элементом команды. При их очевидной мобильности и старании, частенько парням не хватало завершающего броска. На этот раз, организовав атаку сходу, Ворошило выдал такую передачу, что Санникову пришлось соответствовать и исполнить неотразимый для Кочнева бросок.

Наверняка немало пересудов вызовет отрезок во второй половине второго периода. Тандем рефери Семёнов — Киселёв раздавал удаления с не самой распространённой формулировкой и, преимущественно, игрокам в жёлтой форме. Так, например, Жердев отбывал командный (!) штраф за “оскорбление судей и неспортивное поведение”, а „Сибирь” уже которую игру получает две минуты за нарушение численного состава. Именно после этого удаления, когда на лёд уже выбежал Суглобов, от синей линии не без успеха зарядил самый активный защитник “Атланта” Вишневский. Он же спустя пару минут стал и главным штрафником встречи, получив 2+10 за удар в область шеи и головы. Хозяева льда играли в большинстве последние четыре минуты периода, а следом за Вишневским в боксе для оштрафованных побывали Радивоевич (10 минут за разговоры), а также Батыршин и Андерссон, отбывавший штраф за своего вратаря. Дело в том, что Кочнев, когда ему в голову попала шайба после броска Черникова, вдруг снял маску – за что и получил две минуты за задержку игры.

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

— Немаловажным моментом матча стало то, что у нас сегодня очень много игроков сидело не с той стороны площадки… Несмотря на странные моменты матча, мы смогли забить третий гол и победить,” — завуалированно прокомментировал судейство Янне Карлсон.

Минута, в течение которой „Сибирь” играла втроём против пятерых, стала ключевой в матче. “Атлант”, лишённый своего лидера Радивоевича, уставший от множества удалений, сумел отбиться, а в третьем периоде ситуация на льду серьёзно поменялась. Похоже, что разговоры о неважной физической форме новосибирцев действительно имеют под собой определённые основания. У ворот Ключникова раз за разом разгорался пожар, а эпизодически создавалось впечатление, что „Атлант” действует в большинстве. Один бросок в створ за 20 минут – это, конечно, камень в огород людей, ответственных в нашем хоккее за статистику, но выглядит подобная издёвка очень символично. У команды, над которой висела серия из шести поражений подряд, не горели глаза, и реальных моментов для взятия ворот приунывшие болельщики так и не увидели. Зато не самый изысканный бросок Руденко при помощи рикошета цели достиг.

— Третий гол – наброс на ворота, залетела шайба непонятно как. Конечно, случайных голов не бывает, но в наши ворота влетает всё, к сожалению“, — сетовал после матча Андрей Тарасенко.

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

25 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3

Последние полторы минуты матча превратились в аттракцион под названием „попади в пустые ворота“. Гости как минимум четырежды бросали по осиротевшим владениям Ключикова, но никак не шла у „Атланта” четвёртая шайба. Видимо, действительно что-то мистическое есть в тройке и двойке, что сопровождают клуб из Подмосковья в последних матчах. Но в чём уж точно нет удивительного и противоречивого, так это в итоговой победе “Атланта”. Держа руку на пульсе два периода, выдержав непростые минуты в меньшинстве, команда Карлссона взяла своё в заключительном отрезке встречи.

Что до „Сибири”, то в раздевалке хозяев царила тягостная обстановка. А как может быть иначе, если новосибирцы не знают побед уже семь матчей кряду, а впереди, пожалуй, лучшая команда лиги – питерский СКА?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент