Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)

Подарок к юбилею

Пятидесятилетие со дня основания "Салавата Юлаева" уфимцы отметили необходимой при нынешнем положении дел домашней победой над омским "Авангардом".
Хоккей

Лидер «юлаевцев» Александр Радулов уже во второй раз за время пребывания в Уфе изменил свою причёску, побрившись налысо, как это уже было после выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Болельщики «Салавата» сей факт мгновенно оценили.

Место в рамке ворот хозяев площадки, как и прогнозировалось, занял воспитанник хоккейной школы «Салавата Юлаева» Никита Давыдов, который блестяще зарекомендовал себя по прошедшим матчам против «Нефтехимика» и нижегородского «Торпедо». Свой очередной шанс 23-летний страж ворот отработал сполна, отразив немалое количество опасных бросков в исполнении мастеровитых игроков «Авангарда».

Первый период оказался не таки богат на события, нежели два следующих. Команды будто присматривались друг к другу, выжидая момент, кто же всё-таки ошибётся первым.

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

Начало второй двадцатиминутки осталось за омичами. Гостям удалось разыграть второе по счёту большинство: Пережогин быстрым пасом на своего тёзку Александра Фролова оставил не у дел оборону и вратаря «Салавата», а 82-му номеру

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Авангард» (Омская область) — 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)

0:1 — Фролов (Пережогин, Калюжный) — 20:56 ГБ.
1:1 — Панков (Свитов, Мирнов) — 23:17.
2:1 — Сапрыкин (Счастливый, Пильстрём) — 32:40.
2:2 — Фролов (Первушин, Аверин) — 39:00 ГМ.
3:2 — Мирнов (Давыдов, Прошкин) — 46:05.
4:2 — Зиновьев (Радулов, Накладал) — 54:13.

Вратари: Давыдов — Рамо.
Броски: 41 (7-20-14) — 29 (7-12-10).
Вбрасывания: 31 (10-8-13) — 29 (5-12-12).
Штраф: 8 (4-0-4) — 14 (0-4-10).

омичей оставалось лишь попасть в створ ворот Никиты Давыдова, что с успехом он и сделал – 0:1.

Уфимцы продолжили искать счастья в зоне соперника и довольно быстро смогли сравнять счёт: нападающий 91-го года рождения Александр Панков забросил свою первую шайбу в нынешнем чемпионате КХЛ1:1. Спустя несколько минут всё тот же Панков вполне мог стать автором дубля – бросок на себя приняла штанга ворот Карри Рамо. Поймав кураж, подопечные Венера Сафина резко прибавили в атаке, что в итоге и сказалось на развитии событий.

На 33-й минуте встречи Сапрыкину, активно работающему с шайбой на пятачке соперника, удалось не без помощи игрока «Авангарда» переправить резиновый снаряд в ворота – 2:1. А вот концовка второго периода оказалась для «Салавата» смазанной: «юлаевцы», играя в большинстве, провалились в обороне, за что омичи их мгновенно наказали – вернувшийся летом из Северной Америки Александр Фролов стал автором дубля – 2:2.

Команды, заметно оживившись в атаке, в заключительном периоде подарили болельщикам немало положительных эмоций. Первыми в этом деле преуспели игроки «Салавата». Грубая ошибка омичей в средней зоне стоила сибирской команде слишком дорого: Мирнов убежал один на один с вратарём и свой стопроцентный момент хладнокровно реализовал – 3:2. Уступая в счёте, омичи были вынуждены открываться, но в одном из моментов у своих ворот проглядели накатывающегося по центру Сергея Зиновьева4:2. За оставшиеся до сирены минуты гостям так и не удалось переломить сопротивление «юлаевцев».

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

Александр Панков, нападающий «Салавата Юлаева»:

— Во время перерыва в раздевалку зашёл наш тренер и отметил, какие моменты, какие ошибки мы делали. В принципе, сегодня мы строго сыграли в обороне, а в атаке у нас всё шло за счёт наброса. За счёт добиваний мы забили эти нужные голы.

— Сегодня вы забили свою первую шайбу в этом сезоне. Как ощущения?
— Да, наконец-то я забил (улыбается). Спасибо партнёрам за то, что помогли мне это сделать.

Буду ещё больше работать над собой, чтобы забивать каждую игру.

— Радость от заброшенной шайбы вы изобразили в стиле Александра Радулова.
— Это просто эмоции захлестнули. Случился всплеск. Просто так получилось.

— Какую роль в команде вам отводят тренеры «Салавата» в нынешний период времени?
— Как молодому игроку мне самое главное – строго играть в обороне и, конечно же, не забывать про атаку. Поддержать своих партнёров в нападении, попытаться что-то сделать, довести дело до броска.

— На ваш взгляд, переломный момент в игре «Салавата» уже наступил? Или команде ещё нужно время для поиска своей лучшей игры?
— От игры к игре мы добавляем. Прежде всего нам нужно аккуратно играть от обороны. Я думаю, будет успех, просто каждую игру мы будем доказывать на льду и побеждать.

— Вы несколько раз уже сказали об обороне. Получается, сейчас на тренировках вы больше ей уделяете внимание?
— Да, у нас все тренировки построены на обороне. Сначала думаем о ней, а потом уже об атаке.

— Всем известно, что тренер вратарей Илари Някель в прошлом был нападающим. В связи с усечённым тренерским штабом он работает и с форвардами?
— Конечно. На раскатке он подсказал мне, куда бросать Рамо. В принципе, во втором моменте, который у меня сегодня был, я попал в штангу. Всё делал так, как он подсказывал мне с утра, просто чуть-чуть не повезло.

— «Салават Юлаев» отметил своё пятидесятилетие победой. Акцентировало ли ваше внимание руководство клуба на этом праздничном дне?
— Перед игрой к нам зашли и сказали, что у клуба юбилей. Ребята все прекрасно поняли, что нам нужно будет выложиться сполна.

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

Александр Фролов, нападающий «Авангарда»:

— Равная игра была – 2:2. В третьем периоде мы допустили больше ошибок, сделали очень глупую ошибку, позволили сопернику убежать один на один с вратарём. Они забили, а потом мы, вместо того, чтобы сфокусироваться, что-то исправить, не смогли перевести игру в зону «Салавата», стали делать опять ошибки в защите, оттого и проиграли.

— Чем могли бы вы объяснить скучный первый период? Команды присматривались друг к другу?
— Да, наверное. Я не заметил, что он был скучным, просто встречались две хорошие команды,

цена ошибки была высока, никто не хотел уступать.

— При счёте 4:2 сложилось впечатление, что вы начали играть против «Салавата» в давление. Почему не сделали это раньше?
— При счёте 3:2 пытались, но просто не получалось сразу. А так у нас была установка после 13-й минуты, или сколько там было, «давить» соперника.

Ростислав Чада, наставник «Авангарда»:

— Мы видели в первом и втором периодах быструю, открытую игру, в которой много шансов возникало у обеих команд. Я думаю, что равный счёт после двух периодов был заслуженным результатом. В третьем периоде мы совершили большую ошибку в средней зоне, и соперник смог забить нам третью шайбу. Затем мы открыли игру и, к сожалению, пропустили четвёртый гол, после чего матч уже практически закончился.

— Есть ли вина Рамо в пропущенных шайбах?
— Все знают, что он после травмы ещё должен готовиться лучше. Терпеть, работать, и в воскресенье мы увидим, как будет дальше.

— В составе «Авангарда» отсутствуют Первышин и Платонов. Они будут обменены, выставлены на драфт отказов или же свой шанс ещё получат?
— Они больше не будут играть в «Авангарде». Что касается их будущего, этот вопрос надо адресовать руководству нашего клуба.

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

25 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 4:2

Венер Сафин, и.о. главного тренера «Салавата Юлаева»:

— Хотелось бы отметить действия наших хоккеистов в этом матче. Они выполнили план на игру практически от начала и до конца. Я думаю, в этом матче мы заслуженно победили. Да, у нас были небольшие огрехи в обороне, но по крайней мере, что хотели увидеть от команды, мы всё-таки увидели. Ещё мне бы хотелось поздравить наших болельщиков с пятидесятилетием нашего клуба и с победой. Её мы задолжали.

— Когда ждать появления на льду Виктора Козлова?
— Он в начале декабря только начнет кататься и пока наберёт форму, будет уже Евротур. Травмированных игроков, скорее всего, стоит ждать уже после декабрьского перерыва в чемпионате.

— Как могли бы оценить действия новичка Антти Пильстрема?
— Я очень доволен его игрой. Нам как раз нужен был нападающий такого плана: быстрый, целеустремлённый, который всегда «лезет» на ворота, который не боится вести силовую борьбу.

Комментарии (0)
Партнерский контент