Репетиция плей-офф
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
Текст: Александра Кашина

Репетиция плей-офф

Все мы с замиранием сердца ждём весенние игры плей-офф и помним, как напряжённо и временами скованно они проходят. Игру "Металлурга" и "Ак Барса" вполне можно считать генеральной репетицией.
26 ноября 2011, суббота. 01:10. Хоккей
КЛЮЧЕВАЯ РАЗМИНКА

Убираем накал борьбы, добавляем чуточку авантюрности и оставляем самоотдачу на сто процентов. Плюс-минус усталость и азарт. Зрелище получается не самым интересным для болельщиков, при условии игры от обороны и отсутствии острого сюжета. Зато выявляет проблемы, и для тренеров это показательно.

"Ак Барс" в этом сезоне для "Магнитки" становится камнем преткновения не в первый раз. На первой гостевой игре магнитогорцы находились в явном кризисе, и там их проигрыш был вполне объясним и даже понятен. В этот раз гости приехали с немалой серией побед за плечами и солидной уверенностью в себе. Местами казалось, что именно эта уверенность им мешала.

Например, когда на 13-й минуте игры Максим Спиридонов распечатал ворота Ари Ахонена. В игре подопечных Фёдора Канарейкина это ничего не изменило. Оно и понятно: 1:0 для таких соперников — это не
"Ак Барс" (Казань) — "Металлург" (Магнитогорск) — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Спиридонов (Токранов, Иммонен) — 12:22.
2:0 — Зарипов (Корнеев, Морозов) — 46:53 ГБ.

Вратари: Веханен — Ахонен.
Броски: 28 (10-5-13) — 27 (11-10-6).
Вбрасывания: 33 (9-11-13) — 21 (7-9-5).
Штраф: 16 (6-4-6) — 14 (4-4-6).
счёт. Так, разминка. Но иногда и "разминка" может стать ключевым моментом в игре.

– В принципе, для меня неважно, забил я или кто-то другой. Мне "Магнитке" нечего доказывать, мне нужно что-то доказывать здесь. Поэтому я настраивался как на обычную игру, старался, чтобы эмоции не перехлёстывали, – рассказывал автор первого гола.

НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

"Ак Барсу" в этом матче победа была нужна намного больше. Команда до этой встречи проиграла шесть матчей из семи. Дошло даже до встречи с руководством клуба, которая, возможно, пошла казанцам на пользу. По крайней мере, в этом матче у них ощущался особый настрой.

Добавляло принципиальности в игру и то, что не так давно команды обменялись игроками. В "Магнитку" отправились Николай Лемтюгов и Дмитрий Казионов, в Казань – Максим Спиридонов и Константин Глазачев. Их тройки в этой игре особенно бросались в глаза. А сами игроки особенно активно бросались в атаку.

Временами из-за чрезмерного рвения случались ошибки, но чаще обострения возле ворот. Николай Лемтюгов не стеснялся встречать силовыми приёмами казанских игроков, Спиридонов отвечал забитой шайбой. Вот только вплоть до начала третьего периода она оставалась единственной.

Хотя команды потренировали и овертайм, играя "четыре на четыре, и нахватали много удалений по очереди. Ни одного из них не реализовали.

– Когда я играл в "Магнитке" и мы приезжали в Казань, у нас был спад. На "предсезонке" мы обыгрывали "Ак Барс". Сейчас я в "Ак Барсе", и для нас это была очень важная игра, нам надо было вылезать из незавидного положения, в котором мы оказались. Поэтому изо всех сил старались победить, – Константин Глазачев говорил уже как заядлый "барс".

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Как известно, кто ищет — тот найдёт. В начале третьего отрезка казанцы перетянули нить игры на свою сторону. Данис Зарипов почти безнаказанно провёл некоторое время возле пятака Ахонена, а такого казанцы пока ещё не прощают.
Точная передача на Даниса, и всё остальное – только ловкость рук и никакого мошенничества. Счёт 2:0 смотрелся уже более убедительно.

Удержать такое преимущество, полматча играя от обороны, для хозяев как будто и не составило особого труда. Петри Веханен получил свой давно заслуженный "сухарь", а команда — новую уверенность в своих силах.

– Эта победа для нас очень важна. В первую очередь в психологическом плане. Это придаст всем нам уверенности. В последнее время мы несколько забыли вкус побед, – отмечал Вадим Хомицкий.

А Константин Глазачев с оптимизмом продолжал: "Задача была выиграть любой ценой, нам и тренер это говорил. Может, болельщикам эта игра и не слишком понравилась, но нам действительно нужна была эта победа, причём с любым счётом. Она придала нам уверенности, и, я думаю, с Омском будет полегче".

И даже не слишком разговорчивый в последнее время Денис Куляш весело добавил, проходя мимо: "Про меня что-нибудь скажи".

В стане "Металлурга" было не так радостно. Но и там не унывали, с полной уверенностью в том, что они всё-таки нашли свою игру и выбрались из кризиса.

– Я считаю, мы нормально сыграли дома. Да и в этом матче, может быть, просто где-то не повезло. Надо забыть эту игру и готовиться к следующей. Впереди у нас Нижнекамск и Уфа — тоже два серьёзных соперника, и надо с ними брать очки, – и в голосе Михаила Якубова чувствовалась уверенность, что они эти очки возьмут.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →