Константин Барулин
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Атлант”, "Торпедо”.
Текст: Александр Рожков

Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

Во второй части интервью с Константином Барулиным, вратарь рассказал о провокациях со стороны Евгения Артюхина, любви к России, а также своих увлечениях помимо хоккея.
26 ноября 2011, суббота. 11:40. Хоккей
Окончание. Часть первая

— В НХЛ пока не звали?

— Перед этим сезоном мне предлагали ехать в "Сент-Луис", но у меня действующий контракт. К тому же я люблю Россию, у меня сердце здесь, семья. Есть такие люди, которые с детства стремятся туда попасть, а я мечтал сыграть с Гашеком и в прошлом сезоне мне это удалось.

— Вас, как вратаря, часто провоцируют соперники?
— Если вспомнить плей-офф прошлого сезона, когда мы играли со СКА, у них в составе был Евгений Артюхин, у которого была задача вывести меня из себя или, скажем так, выбить из седла. Несколько раз он выезжал на ближнюю штангу не забивать гол, а чтобы нанести мне травму.

— Что можете сказать о тафгаях "Витязя"? Многие болельщики предпочитают фотографироваться с ними, а не с игроками, которые забивают голы и отдают передачи.
— Люди приходят посмотреть на хороший хоккей, они хотят увидеть шоу, некоторые не прочь лицезреть кулачные бои. Хоккей всегда был силовым видом спорта, но нельзя, чтобы это переходило в грязь. Есть бойцы, так пусть они дерутся между собой. И зрителям интересно и им самим. Но когда они переходят рамки дозволенного, а игра переходит в грязь – это уже некрасиво и неинтересно.

— Что для вас самое сложное в игре?
— Когда я не вижу шайбы и не могу контролировать ситуацию на площадке.
Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

— Если говорить о вашем клубе, как считаете, почему всё-таки у Густафссона не сложилось в "Атланте"?
— Наверное, он слишком мягкий тренер. Тем более у нас много молодых ребят, некоторым нужен и кнут. Вот этих эмоций команде и не хватало. Я не говорю, что он должен был как тиран наседать, давить на игроков психологически. Может ему просто нужно было где-то быть
построже.

— Можно сказать, что в сравнении с Ржигой Густфассон полная ему противоположность?
— Ржига вообще человек огонь. Он мог одним словом зарядить команду на игру. Но каждый тренер хорош по-своему и каждый работает по своему плану.

— Помимо приза лучшему вратарю России вам вручили ещё и картину. К искусству не равнодушны?
— Для меня это первый такой подарок, интересный в плане искусства. Но из-за напряжённого графика по ходу сезона я всё свободное время стараюсь посвящать семье, друзьям. Книг давно не читал, если только газеты и журналы спортивные полистаю. Поэтому к искусству я ещё не пришел.

— А можно сравнить спорт и искусство?
— Конечно. Возьмем, к примеру, тренерскую работу. Сделать из мальчишки большого мастера – это искусство. Ведь нужно правильно поставить ему катание, научить держать клюшку как надо. Тренеры можно сказать тоже пишут картины.

— Помимо хоккея у вас есть какие-то увлечения?
— Я люблю ездить за рулём. Но не скажу, что я любитель большой скорости. Если есть возможность, обгоню, но лихачить – это не моё. Также люблю рыбалку, но здесь я тоже не профессионал. Для меня это в первую очередь возможность пообщаться с друзьями, с интересом провести свободное время. Однако последний год я всё своё внимание и время посвящаю своему сыну Яну, который уже научился ходить и берёт клюшку в руки, крича "гол".

— За другими видами спорта следите? Может, болеете за кого-нибудь?
— Я люблю игровые виды спорта. Если не брать в расчёт хоккей, то это футбол. Переживаю за "Зенит", вот только так пока и не удалось попасть на его матчи, но очень хочется.
Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

— Знакомы с кем-нибудь из футболистов?
— Нет. Я знаю, что Сашка Радулов знает Анюкова, и если летом встретимся, то пообщаемся.

— Известно, что вас связывают дружеские отношения с Яном Лашаком, сейчас постоянно поддерживаете связь?
— Конечно, созваниваемся постоянно, желаем друг другу удачи. Скоро с "Атлантом" поедем к нему в гости, в Хабаровск.

— А с кем ещё из хоккеистов вас связывают крепкая дружба?
— С Андреем Васильевым. Он играл в Воскресенске, а сейчас уже закончил карьеру. Мы поддерживаем с ним дружеские отношения, если есть возможность, приезжаем друг к другу в гости.

— Какую музыку предпочитаете?
— От настроения зависит. Я люблю как рок, так и классическую музыку. Могу и Круга послушать.

— Если не хоккей, кем бы стали?
— Менеджером среднего звена (смеётся). А если серьёзно, то сложно сказать. Отец всегда говорил, что я упёртый, на месте никогда не сидел.

— То есть в детстве сразу решили стать хоккеистом?
— У меня отец сам играл. Он мне и предложил пойти в хоккейную школу ради физкультуры. Я пришел, мне понравилось и дальше ни о чём другом, кроме как о хоккее, я больше не думал.

— А как дела у вашего брата?
— Он сейчас играет в Бухаресте.

— На родину, в Казахстан, наведываетесь?
— Только, когда мы играем с "Барысом". На эти игры и приезжают родственники из Караганды.

— Кому вы, прежде всего, обязаны тем, кем сейчас стали как по жизни, так и в хоккее?
— В первую очередь родителям. Ведь это они меня воспитали. Сейчас вот уже супруга ставит меня на место (смеётся). Что касается хоккея, то я очень благодарен своему первому тренеру Кавзалову Александру Владимировичу.
Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

Барулин: летом звали в "Сент-Луис"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →