Андрей Потайчук
Фото: официальный сайт ХК "Крылья Советов” (Москва).
Текст: Мария Роговская

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

В "Крыльях" умели не только воспитывать игроков, но и отыскивать таланты по всему Союзу. Одним из них и стал Андрей Потайчук.
26 ноября 2011, суббота. 13:21. Хоккей

«Крыльевцы». Константин Корнеев
«Крыльевцы». Игорь Макаров
«Крыльевцы». Сергей Соин
«Крыльевцы». Алексей Морозов

Потайчук попал в «Крылья Советов» в 1986 году. 16-летнего нападающего разглядел Игорь Ефимович Дмитриев.

– Когда позвали в «Крылья», я ни секунды не раздумывал, хотя бы потому, что с малых лет болел за эту команду. Пришлось поначалу жить одному на базе в Серебряном Бору. Причем Игорь Ефимович не оставлял меня без внимания: регулярно приглашал в гости, кормил вкусными обедами, даже ночевать оставлял. Словом помог встать на ноги.

В «Крыльях» не боялись доверять молодым, которые там раскрывались и получали приглашения в сборные. Например, в том же сезоне Потайчук выступил за сборную на юношеском чемпионате Европы.

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

— Первые два сезона в «Крыльях» я появлялся на льду лишь в нескольких играх. Тренеры потихоньку подводили в состав, пробовали. Следующий был отмечен неудачным столкновением у борта в Финляндии, после чего я угодил на больничную койку с переломом ноги. И только со следующего года я начал прибавлять. В сезоне 1990/1991 провел половину матчей чемпионата, забросил 8 шайб, а в следующем году уже 16 голов. Даже привлекался в национальную сборную на Кубки Германии и Японии.

В его карьере вообще не было ни одного золота, а серебро и бронзу выигрывал не раз, в том числе и в «Крыльях». Сначала бронзу союзного чемпионата, в 1989 и 1991 годах, а в 1993-м – бронзу МХЛ.

– «Крылья» всегда отличала особая атмосфера. Выигрывали мы или проигрывали, отношения в коллективе были шикарными. Настоящая семья.

Потайчука можно назвать любимцем болельщиков «Крыльев». При объявлении его фамилии на трибунах всегда вызывало оживление на трибунах. А во время матчей нередко было слышно: «Андрюша, давай гол!»

В «Крыльях» Потайчука запомнили по тройке с Кудашовым и Золотовым. Кстати, последние двое, которые всего на год младше Потайчука, также пришли в клуб уже в юношеском возрасте. Кудашова привезли из Электростали, а Золотова – из Казани. В этом звене Потайчук был самым старшим и самым заводным. Кудашов и Золотов были скорее похожи на голкипера команды – Олега Браташа – всегда серьезные, даже немногословные. Потайчук же наоборот никогда не унывал, был самым жизнерадостным игроком в команде.

– Я очень благодарен Дмитриеву, – говорит Потайчук. – Не забыть и наше звено. В таком составе мы один раз даже выступили на Призе «Известий» за сборную России. В 1994 году это было.

Однажды Игоря Дмитриева попросили охарактеризовать Потайчука, на что главный тренер «Крыльев» с присущей ему хитринкой моментально отреагировал: «Интересный человек». В интеллекте и принципиальности Андрею никогда было не отказать. А тренерам импонируют именно такие люди, которые при надобности до победного отстоят собственную непоколебимую позицию".

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

Летом следующего года Потайчук уехал в Европу, где провел девять лет: сначала три сезона в Чехии за «Спарту», а потом шесть лет в Финляндии за ХПК, «Эссят» и «Кэрпят».

В 2007 году у Потайчука состоялось возвращение в «Крылья». В клубе всегда рады своим воспитанникам и игрокам. Летом Потайчук принял решение завершить игровую карьеру и стал помогать родному клубу, который возглавили его друзья-партнеры Дмитрий Ерофеев и Александр Савченков.

– Я работал на общественных началах: сидел на трибуне и делился своими впечатлениями и размышлениями после матча.

Так «Крылья» готовили не только игроков, но и тренеров. Осенью того года Потайчука позвал в «Спартак» Ржига, с которым он работает до сих пор.

– Я всегда готов помочь «Крыльям», чем могу. Был бы миллионером – купил бы. Знаю, что крыльевские воспитанники настроены также. Равнодушных среди нас нет. Надеюсь, что клуб останется. Без «Крыльев» Сетунь умрет. Когда я играл, на наши матчи приходило по пять тысяч. Дворец у нас никогда не будет пустовать. Даже когда в Суперлиге выставляли молодежь, которая всем проигрывала, приходило по 3-4 тысячи зрителей. Главное не закрывать глаза на эту проблему. Помогают же ЦСКА и «Спартаку», а почему не «Крыльям». Я разговаривал на эту тему с Александром Ивановичем Медведевым. Он сказал, что ситуация тяжелая, и все упирается в собственника дворца спорта.

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

"Крыльевцы". Андрей Потайчук

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →