Кулаков: согласился бы стать капитаном
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо” Мн, "Торпедо”.
Текст: «Чемпионат»

Кулаков: согласился бы стать капитаном

Нападающий Александр Кулаков ответил на вопросы посетителей официального сайта ХК "Динамо" (Минск).
26 ноября 2011, суббота. 13:30. Хоккей
— Следите ли вы за играми в НХЛ? Если да, то какой клуб нравится? И как вы думаете, следят ли за вами из НХЛ?
— Я не слежу за играми НХЛ, иногда в раздевалке узнаю какие-то новости. В детстве болел за "Ванкувер Кэнакс", где тогда играл Паша Буре. Когда мне было 18 лет, ездил на просмотр сначала на один, а затем и на другой тренинг-кемп "Коламбуса". Меня пригласили играть в один из фармов. Однако вскоре уехал, не хоккей — одни драки. Следят ли за мной сейчас? Разве что на чемпионатах мира.

— Ставите ли вы себе цель переходы в более сильные клубы?
— Конечно, хочется играть в сильных клубах не только КХЛ, но и НХЛ. Если брать нашу лигу, это именитые Казань, Уфа. И хочется не просто поиграть, а стать чемпионом КХЛ. Но добиться этого возможно и в составе "Динамо".

— Вопрос вам как ветерану "Динамо": ощущаете ли вы преемственность между нынешней командой и командой ОЧБ прежних времён.
— Это уже совсем другая команда. Изменилось практически все. Уровень чемпионата, руководство, игроки. Из тех, с кем я играл в ОЧБ, не осталось никого. Даже Михалев пришел из "Керамина". Первые два сезона в КХЛ было непросто. Но уже в прошлом сезоне сумели пробиться в плей-офф, а в нынешнем боремся за первые места.
Кулаков: согласился бы стать капитаном

Кулаков: согласился бы стать капитаном

— Вы очень прибавили в мастерстве, но есть ощущение, что потенциал ваш еще только начал раскрываться.
— Посмотрим, что покажет будущее. Пока не могу сказать, все ли раскрылось. Хотелось бы, конечно, чтобы еще остались резервы. Но какой-то планки не ставлю. Нужно играть как можно лучше, набирать очки, чтобы быть полезным команде. Никогда в начале сезона не говорю: "забью столько-то голов", потому что в результате можно ничего не получить.

— Самый яркий момент в вашей карьере?
— Наверное, юношеский чемпионат мира в Риге, когда мы заняли первое место в группе Б. Насколько помню,
в финале мы играли с Австрией. В том матче нам достаточно было ничьей, и мы за минуту до конца игрового времени сравняли счет — 2:2. Другим таким ярким моментом назову попадание в плей-офф в прошлом сезоне.

— С кем из динамовцев вам больше всего нравится играть в одном звене, с кем лучшее взаимопонимание?
— Ох, сложно сказать, с кем мне лучше в одном звене. Я переиграл с огромным количеством партнеров. В прошлом году меня на два матча поставили вместе с Костей Глазачевым и Йозефом Штумпелом. С ними было приятно играть.

— Против кого лично вам играть сложнее всего?
— Против Димы Мелешко, потому что на тренировках он все время играет в тело против меня. Не знаю, за что он меня так "не любит". Спросите у него при случае.

— С кем из команды общаетесь больше всего?
— Больше всего общаюсь с тем же Димой Мелешко, Михалевым, Стасем, Коробовым. Но, в основном, с первыми двумя плюс с Чуприсом. И, несмотря на то, что Ярослав ушел из команды, мы продолжаем с ним общаться.
Кулаков: согласился бы стать капитаном

Кулаков: согласился бы стать капитаном

— А из легионеров?
— Почти со всеми, но больше все же с Обшутом, Пивко, Ирглом. В первую очередь, это связано с тем, что они русскоговорящие. К тому же Ярослав у нас — признанный лидер. Он всегда может завести команду, когда нужно, успокоит и подскажет.

— Как белорусы в команде, не владеющие английским, обходят языковой барьер с иностранными партнерами по звену? Особенно во время матча, когда нужно обсудить какие-то моменты.
— Порой сложно что-то рассказать, но в игре это и не нужно. Есть наигранные комбинации. Например, Томаш Словак нередко говорил мне: "Не переводи на английский, скажи проще — первый или второй вариант". Набор таких выражений достаточно ограничен: "пас", "помогу", "под тобой". Плюс жесты. Этого достаточно, чтобы понимать, что делать. А при розыгрыше комбинаций, даже слов не нужно. Хотя я могу объясниться и на английском языке.

— У кого из игроков Динамо удалось что-нибудь почерпнуть для своего дальнейшего профессионального роста?
— Пожалуй, назову Олега Антоненко. То, как он пробивал буллиты, как действовал на льду, его руки. Мне всегда нравилось наблюдать за ним, хотелось повторять какие-то его финты. Это помогало мне прогрессировать.

— Предлагали ли вам повязку капитана? Хотели бы им стать?
— Нет, ни разу не предлагали. Но согласился бы, не задумываясь. Честно.

— Почему часто случается так, что "Динамо" (Минск) выигрывает у лидеров чемпионата и буквально через день проигрывает аутсайдерам? И как этого избежать?
— На хороших сильных соперников практически не нужно настраиваться, потому что ты знаешь, что если где-то не доработаешь, тебя сразу же и накажут. А с командами, которые ниже тебя в турнирной таблице, играть всегда сложнее. Хотя бы потому что, они настраиваются на нас так, как мы настраиваемся на лучшие клубы лиги, а поэтому они выкладываются не на сто процентов, а на сто пятьдесят. А если эти команды еще и пару матчей до этого проиграли, то их мотивация еще сильнее. Сейчас в лиге, вообще, нет таких команд, в победе над которыми ты мог бы быть абсолютно уверен.

Что делать в таких ситуациях? Лучше настраиваться на этих соперников, первыми забивать голы и, самое главное, не пропускать.
Кулаков: согласился бы стать капитаном

Кулаков: согласился бы стать капитаном

— Как вы относитесь к тому, что болельщики решили своими силами собрать деньги на штраф арены после матча с Витязем? Как вы думаете, что заставило самую культурную аудиторию в КХЛ забросать лед пластиковыми бутылками?
— Большой плюс болельщикам за такое решение. Это помощь команде, и еще большая клубу. А если оценивать те события… Как игрок я, конечно, не поддерживал такое поведение болельщиков. Ведь тогда нам могли отменить игру, перенести ее или даже засчитать техническое поражение. Но будь я на трибуне, не исключен вариант, что был бы одним из первых, кто бросал бутылки на лед.

— Многим нравится ваша манера катания, умение держать шайбу. Но не кажется ли вам, что порой вы немного ее передерживаете, вместо того, чтобы отдать пас или бросить?
— Возможно, так кажется со стороны. Но иногда просто хочется сделать больше самому, чем отдать шайбу. Всегда проще наблюдать с трибуны, с высоты ошибки видны сразу. Я сам порой, просматривая наши игры, думаю о том, что здесь стоило бы вырезать передачу, а здесь, наоборот, еще немного подержать шайбу. Да, иногда в углах или на обводке, бывает, заигрываюсь. Но если партнер будет находиться в более выгодной ситуации, особенно если он стоит у пустых ворот, я всегда отдам ему пас.

— Согласитесь ли с тем, что при реализации лишнего, команда теряет примерно 50 процентов игрового времени в зоне соперника, ведя силовую борьбу за шайбу у бортов?
— Есть такая проблема. Мы не забили очень много голов при игре "пять на три", когда должны были. Видимо, что-то неправильно делаем на входе и уже в самой зоне. Часто бывает, что вместо того, чтобы сделать лишний пас, мы сразу бросаем, а потом много времени тратим на борьбу за шайбу. Возможно, стоит использовать дополнительные десять секунд на то, чтобы закрепиться в зоне, подержать шайбу, а не действовать с наскока. А у нас частенько случается шайба отскакивает, кто-то бросается помогать ее отбирать, начинается беготня, броски через борт, а преимущество игры в большинстве напрочь растрачивается. Что же будем работать над собой, тренироваться.
Кулаков: согласился бы стать капитаном

Кулаков: согласился бы стать капитаном

Окончание следует.
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →