Антон Алексеев
Фото: пресс-служба ХК "Спутник” (Нижний Тагил).
Текст: пресс-служба ХК "Спутник"

Алексеев: 500-й матч за "Спутник"

За всю историю "Спутника" рубеж в 500 матчей преодолели 17 человек, среди них тренеры "Спутника" Алексей Фетисов (622 игры) и Александр Челушкин (697). На подходе защитник Антон Алексеев.
26 ноября 2011, суббота. 13:45. Хоккей
Для него 500-й станет домашняя игра с нефтекамским "Торосом".

— Любой круглое число или круглая дата – это хорошо, тем более, пятьсот матчей – серьезное достижение, особенно в одной команде, — считает Антон. — Еще в начале сезона мне сказали, что до рубежа осталось совсем немного — 14 или 16 встреч, не помню. Приятно было узнать, я уже известил друзей и родственников, все за меня рады.

— Теперь ждем 50-й шайбы за "Спутник"…
— Сам об этом часто думаю, но голов нет, а когда не забиваешь, немного теряется уверенность. Я уже долго не забивал, можно сказать, чуть ли не полгода. Очень хочется, конечно. Не обязательно именно пятидесятую, а просто одну шайбу. Дай Бог, может, в матче с "Торосом" и забью, сразу два круглых показателя будет.

— Ожидание волнительно?
— Может, перед началом матча и будут какие-то особые эмоции, хотя он такой же, как и остальные. Надо выходить и играть, гол забить, об этом больше думаю, и еще – постараться обойтись без ошибок. Самое главное – победа! Тем более, в нашем случае.

— К слову, почему, на ваш взгляд, "Спутник" никак не может показать серьезный результат?
— Не знаю, сразу как-то не пошло, потом неудачи стали накладываться друг на друга. Вроде, начали неплохо: победили "Молот" на выезде, потом, возможно, наступило самоуспокоение, и в итоге, хоть и вышли на матч с ХК "Саров" на хороших эмоциях, уступили. Есть какая-то неуверенность: надо выиграть три-четыре матча подряд, и все наладится. Ведь игру команда показывает неплохую, не хватает совсем чуть-чуть для победы. Какие-то мелкие ошибки в безобидных вроде ситуациях приводят к голу. Везение на стороне соперников. Голы в наши ворота иногда забивают из разряда нелогичных и курьезных, где все решает случай, нам удача в таком случае улыбнулась лишь один раз. Появляются мысли, что хоккейный бог отвернулся от "Спутника". Плюс сказывается неудачный для нас календарь чемпионата. Практически все соперники встречаются с нами после отдыха, мы везде приезжаем первыми, и к нам команды приезжают в начале серии. Вот только у "Тороса" сейчас будет третья игра, а дальше ХК ВМФ после паузы, и "Титан", и ХК "Саров" тоже. Получается, с "Саровом" у нас будет уже четвертая игра подряд, а у них только первая. Мы постоянно встречаемся со "свежими" командами. Это, конечно, не отговорка, но факт остается фактом.
Алексеев: 500-й матч за "Спутник"

Алексеев: 500-й матч за "Спутник"

— Судя по статистике, ваш лучший сезон — 2007/08. 10 голов и 22 передачи. Отличные показатели для защитника…
— В том сезоне мне везло: шайба шла в ворота. Бывает, что не идут голы, все рядом, но тогда многое удавалось. А сейчас, видимо, удача не на моей стороне. По статистике, вроде бросаю достаточно каждую игру, и моменты есть — 49 бросков. Где-то
немного не хватает, может, сам не дорабатываю, хотя вроде также стараюсь, но там просто "залетало", как говорится, а сейчас не получается. Тогда команда в целом провела удачный сезон, немного, конечно, смазалось впечатление поражением в плей-офф от альметьевского "Нефтяника". Плюс еще в последних двух домашних матчах регулярного чемпионата уступили серовскому "Металлургу", после чего сняли Владимира Собровина, что, скорее всего, и сказалось на игре в плей-офф.

— В вашем активе есть еще одно достижение: из 341 матча в течение шести сезонов Вы пропустили только три.
— Не было серьезных травм. Но тут, видимо, "накаркал": с самого начала сезона начались проблемы. Сначала травма одного паха, потом другого. Провел десять матчей на уколах, не получалось играть в полную силу, пришлось лечиться. Окончательно восстановиться после такой травмы тяжело, постоянно ощущается дискомфорт, боишься резко дернуться, но это мелочи жизни, скоро привыкну.

— Рекордсмен "Спутника" по сыгранным матчам Владимир Ожегин – 835 игр. Нет желания побить это достижение?
— Не знаю, смогу ли играть на том же уровне, и не подведет ли здоровье. От этих двух факторов зависит спортивное долголетие.

— За карьеру вы сменили всего три команды – "Сибирь", "Янтарь" и "Спутник". Как возник вариант с тагильским клубом?
— В "Янтаре" я провел год после "Сибири" на правах аренды и в межсезонье пробовался в кемеровскую "Энергию" – хотелось быть поближе к дому. Но в кемеровском клубе уже начинались финансовые проблемы, и, получив приглашение от Валерия Иванова, под руководством которого отыграл в Северске, сразу же согласился на переезд в Нижний Тагил. До этого был в городе два раза – с "Сибирью" и с "Янтарем". В первый свой сезон за "Спутник" провел половину матчей, получил травму и долго лечился. Потом колено еще долго время от времени беспокоило. Получилось, что первые полтора чемпионата вышли скомканными.

— Были приглашения из других команд?
— У всех они есть. Сначала действовал контракт, разрывать который не видел смысла. В некоторые команды ехать не было резона: по уровню такие же, как "Спутник", но здесь всегда была стабильность. Потом получил квартиру, и не хотел подводить президента клуба Александра Смелика. Сильно большого желания уехать куда-нибудь никогда не возникало: все устраивает, здесь семья, родственники и, самое главное, стабильное положение. И сейчас тяжело найти команду с нормальным финансированием, а пять-шесть лет назад – тем более. В "Спутнике" всегда без задержек выдавалась зарплата и премия. От добра добра не ищут.

— Самый памятный матч?
— Запомнился один случай, когда в Тагиле проходил предсезонный турнир. Мы уступали ЦСК ВВС в три или четыре шайбы, а перед третьим периодом нам сказали, в случае победы получим дополнительный день отдыха. Собрались – и выиграли, я тогда то ли победный гол забил, то ли сравнял. Еще в памяти отложилось участие в "Матче звезд" в Тюмени, где из нашей команды играли еще Виталий Ситников и Максим Шарифьянов. "Восток" выиграл, я, насколько помню, три передачи сделал.

— Быстро появилось взаимопонимание с теперешним партнером Станиславом Тунхузиным?
— Станислав хочет успеть везде: и в защите, и в нападении, много двигается, я стараюсь подстраховать. В последнее время начали немного понимать друг друга. Я знаю, чего от него ждать, он, думаю, тоже может предсказать мои действия. Сразу сыграть тяжело с любым партнером.

— Уже месяц ждет дебюта молодой защитник Игнат Кошелев. Как думаете, готов он выйти на лед?
— На тренировках он выкладывается полностью, работает здорово, но как будет все это выглядеть в игре, сложно предугадать. У нас сейчас и момента нет такого, чтобы вводить молодого: обычно, подключают при крупном счете, к примеру, 4:1, да и то в концовке матча. Тогда его можно выпустить, чтобы почувствовал новый уровень, но пока команда не дает Игнату шанса дебютировать.
Алексеев: 500-й матч за "Спутник"

Алексеев: 500-й матч за "Спутник"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →