А мужики-то не знают!
Текст: Максим Замятин

А мужики-то не знают!

Рене Фазель в очередной раз пытается заработать денег: суперсерия между обладателем Кубка Стэнли и победителем Лиги чемпионов является пародией на былые битвы.
8 мая 2007, вторник. 20:32. Хоккей


На днях очередной перл из разряда «нарочно не придумаешь» выдал президент ИИХФ Рене Фазель: начиная с сентября 2008 года победитель клубной европейской Лиги чемпионов будет встречаться с обладателем Кубка Стэнли.

Планируется, что данная суперсерия будет функционировать на постоянной основе, а первые матчи европейской и заокеанских команд будут приурочены к 100-летию ИИХФ и чемпионату мира-2008, который впервые пройдет в Канаде.

Казалось бы, благое начинание. Но, как и многие другие идеи Фазеля, Третьяка, Фетисова и прочих хоккейных мыслителей Старого Света, оно имеет такое большое количество нюансов, превращающих громкую вывеску в еле слышный пшик. Давайте посмотрим подробнее.

Фазель заявляет, что от НХЛ в матчах будет участвовать обладатель Кубка Стэнли – исключение делается только для первых встреч в 2008 году, когда, опять же по словам Фазеля, играть с европейцами будет «Монреаль Канадиенс». Самое смешное, что ни один североамериканский источник не подтверждает информацию об участии «Монреаля» - везде приводятся только слова Фазеля.

«Я рос болельщиком «Канадиенс», и я мечтаю, чтобы именно эта команда приняла участие. Но решение принимаю не я, мне нужно будет поговорить с лигой», - сказал Фазель.

Клубный сайт «Канадиенс» и обычно очень падкие на «свежатинку» монреальский газеты не обмолвились об этом и словом. На сайте канадского агентства TSN, болельщики в обсуждении данной новости в качестве возможного соперника европейцев называют почему-то «Торонто» и «Рейнджерс». Короче, ситуация из разряда «А мужики-то не знают!» Кроме того, подтверждений от официальных лиц НХЛ также пока не поступало – ни насчёт «Монреаля», ни насчёт реальности самих матчей.

Почему же назван именно «Монреаль» ? Безусловно, это легендарный клуб, самый титулованный за океаном – кому же, как не ему, начинать новую страницу взаимоотношений НХЛ с Европой. Однако сомнений и тут предостаточно, поскольку «Канадцы» - не самый популярный энхаэловский коллектив в Европе, давненько не завоевывал Кубок Стэнли и вряд ли завоюет его в 2008-м. С точки зрения коммерции, европейцам куда привлекателнее было бы пригласить для такого поединка «Детройт» со своей многочисленной шведской колонией, за который переживают и многие россияне, ностальгируя о русской пятерке конца девяностых. Не самым плохим промоутером был бы и «Рейнджерс» с нестареющим Ягром и кучей чехов впридачу. А уж про «Питтсбург» и его небожителя Сида Кида Кросби я вообще молчу. Единственной интригой, выдвигающей «Монреаль» из ряда остальных команд, является напряженные отношения тренерского штаба и прессы «канадцев» с российскими легионерами (Пережогиным, Ковалевым и Самсоновым), но к 2008 году эта тема явно утратит актуальность: Пережогин за баснословные деньги уехал в Уфу, а Кови и Сэмми явно не горят желанием доигрывать свой контракт в хоккейной Мекке.

Еще одна глубокая мысль из недр Международной федерации хоккея была вынесена на обсуждение корреспондентом агентства СР. Оказывается, что данные матчи – первый шаг к тому, чтобы лучшие европейские клубы со временем могли вести борьбу за Кубок Стэнли. Глобализация мирового хоккея, так сказать. Наивные европейцы почему-то рассчитывают, что североамериканцы допустят чужие команды в самому старому трофею профессионального спорта. Для любого канадца вручение Чаши европейскому клубу будет настоящей трагедией, и, можно не сомневаться, что на это НХЛ никогда не пойдет.

Вызывает опасение и срок, на который ориентировочно назначены матчи будущих суперсерий. Сентябрь – самая горячая пора в предсезонной подготовке энхаэловских клубов, разгар тренировочных лагерей, где тренеры пытаются из большой массы игроков найти тех, кто будет способен успешно играть во время регулярного чемпионата. Признанных звёзд зачастую в тренинг-кемпы даже не зовут – им и так гарантировано место в составе. А вот европейцев в такие лагеря приезжает достаточно много. Как быть обладателю Кубка Стэнли – ехать на матчи суперсерии непонятно каким составом, без своих лидеров, так как до начала регулярки еще месяц, или везти всю ораву приехавших тренинг-кемп ? Как быть победителю европейской Лиги чемпионов, у которого, возможно, в тренировочные лагеря в НХЛ уедут лучшие и перспективные игроки ? И что же это будут за матчи ?!

Не станем забывать, что с большой долей вероятности эту самую Лигу чемпионов выиграет наша российская команда. А сезон в суперлиге традиционно стартует 5-7 сентября. Стало быть – болезненный передел многострадального календаря чемпионата, истошные крики о том, что расписание необъективно по отношению к разным клубам и так далее. Вдобавок, вряд ли и европейцы, и американцы станут в этой самой суперсерии пластаться и биться, не жалея сил, как это было в 70-х и 80-х – у каждого клуба впереди долгий и трудный сезон, за результат в котором каждый наставник отвечает своей головой. А значит, ждут нас товарищеские игры с минимальным риском травм, отсутствием силовых приемов и нормальной мужской борьбы – всего этого мы вдоволь насмотримся в предсезонных турнирах.

Для справки: первая клубная суперсерия состоялась в 1976 году, когда московские ЦСКА и «Крылья Советов» провели по 4 матча с командами НХЛ (в 8 матчах нашими было одержано 5 побед). Последние такие игры состоялись в сезоне 90/91, когда на рандеву с американцами отправились «Химик», ЦСКА и «Динамо». Градус борьбы в этих встречах был уже далеко не тот, что раньше, поскольку в НХЛ уже играли наши легионеры, да и былого противостояния политических систем не стало.

Напоследок отмечу, что название для будущих матчей придумано громкое – Виктори Кап, то бишь Кубок Победы, в честь известного монреальского стадиона Victoria Skating Rink, где, по легенде, зародился хоккей (сейчас там находится стоянка автомобилей). А главный тренер сборной Канады на мировом первенстве в Москве Энди Мюррей и нападающий Рик Нэш дипломатично выразились, что это полезное начинание в плане маркетинга и привлечения болельщиков.

«Мы должны улучшать наши отношения с НХЛ. И мы будем. Мы будем работать сообща, чтобы быть сильными вместе», - патетически закончил свою речь Рене Фазель. Мечтать, как говориться, не вредно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →