Текст: Кирилл Осипенко

Брылин: с корабля воздушного на ледовый бал

Уже завтра, в день важнейшего четвертьфинала с Чехией, Россия усилится нападающим "Нью-Джерси" Сергеем Брылиным, который в среду утром прилетает в Москву. И, возможно, не только Брылиным...
8 мая 2007, вторник. 21:17 Хоккей

Уже завтра, в день важнейшего четвертьфинального матча со сборной Чехии, сборная России, возможно, усилится нападающим «Нью-Джерси» Сергеем Брылиным, который в среду утром прилетает в Москву. И, возможно, не только Брылиным…

Россия не потеряла ни одного очка на чемпионате мира в Москве/Мытищах, выиграв все матчи предварительного и квалификационного раунда. Были обыграны и финны, матч с которыми многие считали первой проверкой новой быковской «Красной машины», и шведы, самые неудобные соперники нашей сборной, которым (и только которым) команда Быкова проигрывала на протяжении сезона (четыре последних раза кряду).

Но это все теперь ровным счётом ничего не значит, так как впереди четвертьфинал со сборной Чехии, победа в котором означает как минимум борьбу за медали (то, к чему стремится наша сборная, как к «задаче-минимум»), а поражение означает крушение всех планов и амбиций. Именно по этому матчу в первую очередь и будет расценен успех выступления нашей команды на чемпионате.

Что же мы имеем перед этим важнейшим матчем? После уверенной победы, пусть и не над самым боевым составом «Тре Крунур», Вячеслав Быков отметил: «У нас с каждым матчем рождается команда». Вопрос — какая команда? Традиционно нападение считается нашей самой сильной линией. На этом первенстве мы забили больше всех шайб, но во многом благодаря блистательной игре «казанской» тройки Зарипов – Зиновьев – Морозов. Ковальчук из привычного «снайпера-эгоиста» превратился в «распасовщика», забив на этом чемпионате пока всего лишь две шайбы, и не самым сильным итальянцам и швейцарцам. Не блещет результативностью и Малкин, на счету которого также лишь две шайбы. Овечкин так вообще забросил однажды, да и то в матче с датчанами, в котором забивал чуть ли не каждый…

Наша, опять же традиционно не самая сильная защита и на этом чемпионате не даёт возможности быть уверенным в её надежности. Пропустили вроде бы как немного, но с соперниками, чей уровень близок к уровню нашей команды, поводы для беспокойства за оборону возникали моментально. От шведов без нападающих Хедстрема и Варга, пропустили две шайбы, от швейцарцев – три, а от финнов вообще четыре. Стоит отметить, что из одиннадцати шайб мы шесть пропустили в меньшинстве. И снова нельзя забывать, что это ещё не плей-офф, который, как признают все, «совсем другая игра»…

Кем можем успеть усилиться? Список кандидатов давно определён и известен. В него входят энхаэловцы: вратарь Евгений Набоков («Сан-Хосе»), защитник Фёдор Тютин, чей «Рейнджес» уступил «Баффало», а также нападающий Сергей Брылин из «Нью-Джерси».

Кандидатуру Набокова сегодня утром прокомментировал Сергей Немчинов: «Евгению мы пока не звонили. Рано. В такое время там телефоны отключают». Сам же Набоков не раз заявлял о готовности помочь сборной и говорил, что даже мечтает сыграть на чемпионате мира в Москве.

Чем и где может быть полезен Брылин? Чем — своим огромным опытом и карьерой (три Кубка Стэнли, что немаловажно), зарекомендовавшей Брылина одним из самых лучших и надёжных нападающих оборонительного плана, «теневых героев», вклад которых в результат команды бывает непереоценим. Где — вроде как в центре, на месте Непряева — именно на это место, как полагаем, «метит» Брылина Быков. Впрочем, Брылин с равным успехом может сыграть и крайнего.

Ранее Брылин в интервью «Спорт-Экспрессу» уже комментировал возможность своего участия на чемпионате мира: «Из сборной России мне в последние недели никто не звонил», но повторил свои слова, данные после первого этапа плей-офф Кубка Стэнли: «Я никогда не отказывался играть за сборную своей страны и готов вылететь в Москву».

Звонили энхаэловцам, как и обещал Быков, позже. На пресс-конференции после победного матча со сборной Швеции главный тренер нашей команды по поводу возможных дозаявок сказал: «У нас возникли технические трудности. Мы постараемся объявить решение завтра». Как выяснилось со слов Быкова, эти трудности – медицинские тесты в клубах, без прохождения которых игроки не смогут принять участия в чемпионате мира.

Именно по этой причине под вопросом приезд в Москву другого нашего энхаэловца, причём очень ценной для сборной России амплуа — защитника «Рейнджерс» Фёдора Тютина. Он пропустил некоторое время из-за травмы ноги, и вернулся как раз к плей-офф Кубка Стэнли, где отлично играл особенно в меньшинстве. Однако, по информации «Чемпионат.ру», сейчас врачи «Рейнджерс» решают, дать защитнику или нет медицинское заключение, позволяющее ему сыграть на мировом первенстве — очевидно, что травма Тютина в покое не оставила.

И вот уже во вторник, как стало известно «Чемпионат.ру», из сборной России был отчислен «пребывающий „в запасе“ нападающий Сергей Мозякин. Комментариев нашего тренерского штаба пока пока не последовало, но очень похоже, что „спасибо, до свидания“ Мозякину связаны как раз-таки со „здравствуйте, добро пожаловать“ Сергею Брылину. Очень вероятно, что Брылин попадёт „с корабля (воздушного) на бал (ледовый), и сыграет уже с чехами. Ну, а судя по тому, что того же “запасного» защитника Корнеева Быков пока «не трогает», делаем вывод, что Тютин для сборной пока «подвешен».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент