Тяжёлая суббота для фаворитов
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Хоменко

Тяжёлая суббота для фаворитов

Во 2-й игровой день полуфинального этапа Континентального Кубка ИИХФ «Рубин» и «Донбасс» столкнулись с отчаянным сопротивлением соперников.
27 ноября 2011, воскресенье. 00:27. Хоккей
«Рубин», разгромивший накануне «Краковию», похоже, решил расслабиться в игре с «Металлургсом», который довольно симпатично выглядел против «Донбасса». По ходу матча с латышами тюменцы проигрывали 1:3, и если бы не ударная концовка второго периода, не известно, как бы всё повернулось. Наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов отметил, что его подопечные уже думали об игре с «Донбассом» в воскресенье, поэтому плохо настроились на матч против чемпиона Латвии. А зря, потому что победу в основное время россиянам удалось буквально вырвать, забросив решающую шайбу за 37 секунд до сирены, когда Безруков реализовал большинство – 4:3.
Континентальный кубок ИИХФ. Полуфинальный этап
Донецк. 26 ноября

«Рубин» (Тюмень) – «Металлургс» (Лиепая) — 4:3 (0:1, 3:2, 1:0)
0:1 — Калнс (Забис) — 16:40
0:2 — Веренис (Страупе) — 22:55
1:2 — Васильев (Жмаев, Сёмин) — 28:41
1:3 — Мицкевич (Сквороцов) — 35:42
2:3 — Жмаев (Коробов) — 38:30
3:3 — Корсунов (Стасюк) — 39:46 ГБ.
4:3 — Безруков — 59:23 ГБ.
Вратари: Судницин — Журков.

«Донбасс» (Донецк) – «Краковия» (Краков) — 3:1 (1:1; 1:0; 1:0)
1:0 — Варламов (Кочетков) — 6:14
1:1 — Сухарски (Хмилевски) — 10:28
2:1 — Пискунов (Журун, Люткевич) — 38:37
3:1 — Журун (Егин) — 50:49
Вратари: Горячевских – Ряжка.


Нужно отметить, что «Рубин» почти вдвое перебросал латышей (50-26), но именно в решающем третьем периоде хоккеисты «Металлургса» сделали на один бросок больше, зато единственная шайба побывала как раз в воротах Калныньша. Латыши дважды по ходу матча вели с перевесом в две шайбы, и на 36-й минуте счёт стал 3:1 в их пользу. Но ещё до сирены на второй перерыв «Рубин» смог сравнять счёт, причём Корсунов это сделал за 14 секунд до окончания периода. Вот так секунды многое решили для «Рубина». На исходе матча латыши сняли вратаря, однако перевести игру в овертайм не смогли.

«Донбасс» не должен был повторять опыт «Рубина», который едва не стал печальным. Матч против «Краковии» дончане начали задорно, предложив сопернику высокий темп. На удивление, поляки вызов приняли, и вообще смотрелись дерзко. А хозяева отлично комбинировали, играли размашисто и главное – быстро. Чешскому вратарю «Краковии» Ряжке по ходу первого периода скучать не приходилось – голкипер отразил массу сложных бросков. Один, правда, не смог, хотя гол действительно получился классным. Кочетков ворвался в зону справа и перевёл налево на Варламова, который с ходу бросил в ближний угол, ещё и подняв шайбу – 1:0.

Дончане неоднократно могли развить успех, но Ряжка спасал «Краковию», а выпад гостей на 11-й минуте получился результативным. После отличной передачи канадский легионер «Краковии» Сухарски на скорости электрички вылетел один на один и броском между щитков переиграл Горячевских, сменившего в воротах «Донбасса» Царегородцева, — 1:1. После этого гости заиграли ещё смелее, хотя наиболее горячо было в зоне поляков, которых очень шумно поддерживали фанаты. К слову, во второй день турнира в Донецк прибыл ещё один автобус с болельщиками «Краковии», и теперь фанатов польского клуба стало семьдесят. Болеют они действительно превосходно, что мотивировало и местных зрителей не молчать.

Во втором периоде хозяева ещё больше прибавили в движении, и поляки практически напрочь забыли о чужих воротах. Под сильным давлением оборона гостей стала ошибаться: Варламов, выкатившись один на один, зарядил в штангу, потом Михнов выехал из-за ворот на пятачок, но попал в Ряжку, а Кочетков запустил шайбу мимо из выгодной позиции. Однако поляки не пали духом и собрались с силами на штурм ворот Горячевских на 30-й минуте.
26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Это закончилось удалением Малевича, а гости упустили потрясающий момент в большинстве: Шмилевски один перед воротами не смог послать шайбу в сетку – Горячевских, лёжа на льду, закрыл щитками угол.

Как оказалось, тяжёлые времена для «Донбасса» только начинались. За полминуты до выхода Малевича удаляется Егин, и тут же не выдерживают нервы у Люткевича, толкнувшего соперника на борт. Атака «Краковии» продолжалась какое-то время, ведь Ряжка успел уступить своё место на льду шестому полевому игроку. А втроём против пятёрки поляков хозяевам пришлось играть больше двух минут!
26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Было очень тяжело, и канадец Мартиновски мог вывести «Краковию» вперёд, но снова – выше всяких похвал сыграл Горячевских. На 37-й минуте ситуация с удалениями повторилась – теперь уже гости остаются втроём против пятерых дончан на целых полторы минуты. Штурм «Донбасса» был мощным, и шайба таки влетела в сетку соперника, когда Пискунов добавил на пятачке, причём скамейка штрафников польской команды опустела всего за несколько секунд до этого гола – 2:1.
26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Ещё по ходу второго периода игроки «Краковии» выглядели явно уставшими, и перерыв немного пошёл на пользу гостям. «Донбасс» действовал всё так же быстро и мощно, создавая моменты, но Ряжка тащил всё подряд. Возможности для своих атак поляки получали разве что в большинстве. Третья шайба хозяев была забита на 51-й минуте и получилась несколько курьёзной. Кто-то из хоккеистов гостей лёг под бросок и, казалось, прижал шайбу ко льду, даже все игроки остановились. Кроме Егина, который буквально «проткнул» шайбу на неприкрытого Журуна – 3:1.
26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

«Краковия» не сдавалась, и за счёт активности гости получали новые шансы в большинстве – дончане безудержно фолили. За 1.37 до сирены чешский тренер гостей Рудольф Рохачек взял тайм-аут, надеясь спасти матч. Снять вратаря не удалось, но поляки и так заканчивали игру в большинстве. Зато Горячевских не ошибался, он-то и был признан лучшим игроком в своей команде. Кстати, перед началом матча игрокам «Донбасса» Шафаренко и Матерухину вручили удостоверения мастеров спорта международного класса Украины, однако героями на площадке им стать было не суждено. А уже в воскресенье путёвку в финал Континентального Кубка между собой разыграют фавориты этапа в Донецке — «Донбасс» и «Рубин», набравшие по шесть очков.
26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

26 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

"Очень непростая игра, — признался после игры наставник «Донбасса» Александр Куликов. — Если бы забили в первом периоде ещё две-три шайбы, то на этом наверняка бы всё закончилось. Не думаю, что мы недооценили соперника, и к ребятам претензий никаких – они хорошо играли, вот только не реализовали много моментов. Зато есть претензии к игровой дисциплине моих подопечных, набравших 20 минут штрафа. Финальные игры не всегда получаются зрелищными. Не знаю, как будет играть «Рубин», но вряд ли мы увидим открытый хоккей. К слову, тюменцы получили на несколько часов больше на восстановление, а мы сегодня немало потеряли сил, отрабатывая в меньшинстве".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →