В бой идут вратари
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Лев"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В бой идут вратари

Не самый захватывающий и насыщенный игровой день КХЛ хоккеисты "Витязя” раскрасили в красный цвет. Апофеозом массовой драки в Чехове стала схватка вратарей – Далтона и Гарнетта.
27 ноября 2011, воскресенье. 01:30. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

«Витязь” – „Трактор” – 1:5

Далтон проезжает всю площадку в надежде “вдарить” Гарнетту, у Рязанцева подозрение на сотрясение мозга, Белоусов с Назаровым не являются на пресс-конференцию. В общем, рядовая игра с участием „Витязя“. Разве кого-то удивляет то, что в очередной раз произошло с чеховцами? Хотя ладно бы только с ними, ведь и другая сторона в таких случаях всегда присутствует. Не Бреннан же идёт с кулаками на Яблонски — они действуют в упряжке. Грядут времена, когда о „Витязе” в контексте драк, крови и феерического месива мы будем говорить столь же буднично, как и о гололёде в ноябре. Когда взор наш замылится, а чувства притупятся, тогда и главный козырь одиозной команды из Подмосковья улетит в трубу. А пока мы о “Витязе” говорим, тем более что подопечные Андрея Назарова 59 минут всё же играли в хоккей, хотя и делали это не лучшим образом.

Начав матч на отличных скоростях, команды обменивались острыми атаками. Под атаками, стоит уточнить, подразумеваются сольные проходы, комбинации, набросы от синей линии, а не борцовские приёмы, хуки и апперкоты. Уже на первой минуте Анисин, убегая один на один, Гарнетта переиграть не сумел. Отличный шанс имел Тарнаски, но и с его броском в ближнюю девятку справился вратарь „Трактора”. Со временем челябинцы прибирали к своим рукам
“Витязь» (Чехов) — «Трактор» (Челябинск) — 1:5 (0:1, 1:0, 0:4)
0:1 — Рязанцев (Якуценя, Попов) — 13:54.
1:1 — Жуков (Белоусов, Туляков) — 33:56.
1:2 — Глинкин (Бурдасов, Попов) — 42:16.
1:3 — Саюстов (Кузнецов, Чистов) — 43:13.
1:4 — Бурдасов (Глинкин, Попов) — 51:42.
1:5 — Глинкин (Попов, Бурдасов) — 55:27.
Вратари: Далтон — Гарнетт.

«Северсталь» (Череповец) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 2:3 ПБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Малыхин (Савченко, Селуянов) — 21:24.
0:2 — Малыхин (Логинов, Савченко) — 38:32.
1:2 — Нуртдинов (Ковыршин) — 50:46.
2:2 — Ковыршин (Степанов) — 58:55.
2:3 — Малыхин — 65:00 ПБ.
Вратари: Тарасов — Лисутин.
инициативу, а подключение к атаке Рязанцева стало голевым. Александр в «Тракторе” заиграл на совершенно ином уровне, нежели в „Салавате”, а в этом матче нанёс аж 9 (!) бросков по воротам. И сразу после одной из этих многочисленных попыток Яблонски зарядил ему своей чугунной рукой по затылку, устранив самого опасного защитника соперника. У Александра Рязанцева, к слову о последствиях драк “Витязя”, подозрение на сотрясение мозга, а привёл к этому, по версии людей из Чехова…

…разгром, который „Трактор” учинил своему бывшему тренеру и его команде. Правда, Жуков, забросивший шайбу хлёстким броском по перекладину, счёт на какое-то время сделал равным. Андрея Назарова “порадовали” его ученики Попов и Глинкин, а также примкнувший к ним Бурдасов. Эта тройка оказалась неудержимой и в полном составе поучаствовала в трёх шайбах своей команды. Красивый гол сотворил и Саюстов, бросивший мимо Далтона в девятку. В общем, почва для очередной вакханалии была подготовлена!

Нынешний „беспредел“ (не пора ли придумать специальный термин для проделок „Витязя”?) чеховцы могут оправдать сразу двумя причинами. Во-первых, они проигрывали, и проигрывали крупно. Сходная ситуация была на том же самом месте, когда рижские динамовцы громили хозяев со счётом 7:1. То есть игроки “Витязя”, даже самые жёсткие и брутальные, предстают пред нами обычными людьми, которым свойственны эмоции и досада от собственной неважной игры. Второй же вариант – минский, где Бреннан и Ко устраивают „суд Линча”, борясь за справедливость, которой им недостаёт из-за действий рефери. В принципе, если хорошенько притянуть за уши происходящее на площадке, то последующие друг за другом удаления Яблонски и Хафизуллина на последних минутах можно подать под соусом “судейского произвола”.

На самом же деле, бить человека, нападая на него сзади, это настолько за гранью, что даже те самые „пацаны со свадьбы” поступок Джереми Яблонски осудили категорически. Да и действия Бреннана, который гоняется за Бутурлиным, хватая его за майку, а отчаявшись кидается на Мамина… Ну, нет этого в том загадочном “кодексе чести”, который читают на ночь тафгаи из НХЛ, и быть не может!

А вот из-за чего обзор этого матча стоит-таки посмотреть, так это из-за драки вратарей. Помнится, перед матчем „Динамо” (Минск) – “Витязь” Кевин Лаланд сказал журналистам, что драться с Далтоном в случае чего не будет, так как это дело не вратарское. Неизвестно, скинул бы ловушку и маску в том хаосе сам Далтон, но он тогда уступил место в воротах миролюбивому Алистратову. И вот свершилось! Мэтт Далтон проехал всю площадку, поговорил „по душам” с Гарнеттом, но у того, видимо, первая в жизни драка в распорядке дня не значилась. Тогда вратарь самой задиристой команды КХЛ схватил своего коллегу за маску, и понеслась! Зачинщик драки начал активнее, но Гарнетт, чуть освоившись в новой роли, также провёл серию ударов. Победа всё же осталась за вратарём-тафгаем Мэттом Далтоном, который сумел оседлать своего визави.

“Витязь” вновь развлёк публику, вызвал очередную бурю негодования, но по-прежнему не сделал чего-то выходящего за нормы регламента. И, как точно заметил Андрей Назаров, матч сорван не был – дрались лишь те, кто находился в это время на льду. Зато мы увидели, насколько тяжело бить человека, нося „матрасы” на ногах и прочую многокилограммовую амуницию, да и Гарнетт не растерялся и показал, что хорош он не только в традиционно вратарском ремесле.



ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

“Северсталь” – „Автомобилист” – 2:3 ПБ (0:2)

До третьего периода “Северсталь” было не узнать. По крайней мере, та „Северсталь”, что играет в стенах родного ледового дворца, как правило, действует активнее. Молчал Евгений Кетов, ни разу не потревожив Лисутина. Барахлило не худшее в лиге в большинство. Получив шесть шансов реализовать лишнего, команда Квартальнова ни одним из них не воспользовалась, а порой хозяева и вовсе не доводили дело до броска. Зато искала свои моменты связка форвардов СтракаЛехтонен. В одном из эпизодов Лехтонен выкатывался из-за ворот с шайбой, хотя напрашивалась
передача на Страку, но финн решил бросить. Во втором периоде финн отдал передачу на чеха, и Йозеф, бросая в упор, промахнулся.

Первый период пролетел в равной борьбе, а после первого перерыва игра “Северстали” дала трещину. За то, что Малыхину удалось оформить дубль, Фёдор должен благодарить новоявленного сборника Максима Чудинова. Когда „Автомобилист” открывал счёт, шайба залетела в ворота рикошетом от конька защитника. В случае же со вторым голом, то Малыхин убежал один на один с Тарасовым после того, как Чудинов потерял шайбу на чужой синей линии. Что ж, и у великих игроков бывают чёрные дни, а лидер обороны “Северстали” всё-таки еще довольно молодой игрок, и перебои в его игре пока допустимы. Но и по ту сторону площадки „сталевары” не блистали, нанеся пять бросков за 20 минут.

При этом надёжно выглядел страж ворот хозяев Вадим Тарасов. Порой он не только уверенно действовал в рамке, но и своевременно выходил на перехват, сведя на нет атаки Казионова и Субботина. Партнёры же Вадима активизировались после того, как играли в меньшинстве почти четыре минуты подряд. “Северстали” удалось отыграться, и в обоих случаях не остался в стороне Евгений Ковыршин. Сперва он ассистировал Нутртдинову, а за минуту до финальной сирены сам вытащил шайбу из-за ворот и завёл её мимо Лисутина. В серии послематчевых бросков кроме того же Малыхина, Абдуллин, реализовавший буллит в стиле, который принято ассоциировать с восхитительной попыткой Форсберга в финале Олимпиады-1994 против Канады.



»Спартак” – «Барыс” – 2:4

Что нужно поклонникам хоккея для болельщицкого счастья? Более искушённым – кубки, медали и хоккей, уровня близкого к космическому. Тем, кто попроще, достаточно видеть самоотдачу своих любимцев и победы в родных стенах. Поклонникам „Спартака”
“Спартак» (Москва) — «Барыс» (Астана) — 2:4 (0:2, 0:1, 2:1)
0:1 — Юнланд (Жайлауов) — 04:52.
0:2 — Краснослободцев (Бойд, Юнланд) — 16:34 ГБ.
0:3 — Кашпар (Даллмэн, Романов) — 28:49.
1:3 — Пиганович (Ружичка, Бодров) — 46:56 ГБ.
2:3 — Губин (Комаристый, Баранка) — 47:32.
2:4 — Кашпар (Боченски) — 59:19 ПВ.
Вратари: Касутин — Гласс.

«Лев» (Попрад) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Нетик — 17:56.
2:0 — Нетик — 59:54 ГБ.
Вратари: Лацо — Коваль.
сейчас ой как непросто. У красно-белой торисды до сих пор живёт внутри самоощущение собственного величия, а результаты команды в последнее время удручают. Семь поражений подряд на домашнем льду – такое тяжело как осознать, так и простить. Между прочим, для «Спартака” такая серия является личным антирекордом, и Виктор Пачкалин уже вошёл в историю. Возможно, было бы справедливо дать тренеру шанс поставить какой-нибудь другой рекорд – не порочащий громкое имя „Спартака”, но похоже за генеральным менеджером отправится в отставку и главный тренер.

Много в этом сезоне говорится о том, что Иван Касутин получает невероятную нагрузку из-за отсутствия опытного и стабильного дублёра. Касутин нуждается в отдыхе больше, чем его коллеги из других клубов КХЛ, хотя бы по той причине, что из всех вратарей лиги лишь по воротам Далтона бросают чаще. Вот и на этот раз Ивану пришлось потрудиться на славу. 50 бросков нанесли игроки “Барыса” по владениям „Спартака”, а Касутин совершил 47 сейвов. Одним из самых активных в составе астанинцев был защитник Юнланд, открывший счёт и упустивший ещё несколько моментов в первом периоде. Зато Юнас сумел проявить себя в роли ассистента, отдал голевую передачу Краснослободцеву, когда тот реализовывал большинство.

Благодаря шайбе, которую в девятку ворот Касутина вколотил Кашпар, попытка побега в исполнении “Спартака” привела лишь к пристойному, но не ничейному счёту. Выстрелив дуплетом, Пиганович с Губиным сократили разрыв до минимума, но тут на первый план вновь вышел Кашпар. В болельщицких кругах не редки споры насчёт того, какой гол принимать за победный: последний или тот, что вывел команду на одну шайбу вперёд. Так вот Лукаш относительно этого матча снял все пересуды: чешский форвард провёл как третью победную, так и „закрепляющую” четвёртую шайбу, поразив уже пустые ворота.



“Лев” — „Торпедо” – 2:0

На игру с “Торпедо” в Попраде собрался аншлаг. Не какие-то великие цифры – 4500 человек, но для „Лева” — это максимум. И даже такая посещаемость не является будничной для словацкого клуба. Но в случае с матчем против “Торпедо” по-другому и быть не могло. Свою команду болельщики не видели три недели (!), с 6 ноября, когда „Лев” уступил со счётом 2:3 “Спартаку”. Что интересно, после того поражения словаки не одержали ни одной победы, слетав по
маршруту Екатеринбург – Челябинск – Астана – Санкт-Петербург вхолостую. Зрители от „Лева” не отвернулись и, во многом благодаря им, новичок КХЛ сумел прервать серию из пяти поражений подряд.

Далась эта долгожданная победа “Леву” отнюдь непросто. По воротам Лацо было нанесено на 13 бросков больше, чем по владениям Коваля, да и в целом нынешнее „Торпедо” – сила, с которой нужно считаться. Занимая четвёртую позицию на Западе, нижегородцы уж точно не планировали разбрасываться очками даже в таком экзотичном месте, как Попрад. Однако блестяще отыграл этот матч Ян Лацо, который, в отличие от Коваля, основным вратарём своего клуба не является. Хотя и он бы не спас, подними над вратарём шайбу в середине первого периода Максим Потапов. У этого форварда и в дальнейшем было немало возможностей забить, но он или бил мимо, или сразу с серией бросков справлялся Лацо.

Героем же встречи стал Томаш Нетик, оформивший дубль. Свою первую шайбу он забросил, получив шайбу в зоне соперника и сходу бросив. Ковалю в этом эпизоде грамотно загородили обзор хоккеисты “Лева». Непосредственно же дубль Томаш оформил, отправив снаряд в пустые ворота – то есть так же, как это сделал несколькими часами до этого его соотечественник Кашпар. Быть может, уже стоит говорить о своеобразном «чешском стиле” генерирования дублей?
26 ноября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Торпедо" — 2:0

26 ноября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Торпедо" — 2:0

ЦИТАТЫ ДНЯ

— Назарова срочно вызвали к руководству, а гости отказались идти на пресс-конференцию, — так тренер „Витязя“ Андрей Козырев объяснил журналистам ситуацию, при которой кроме него из представителей обеих команд никто на пресс-конференцию не явился.

— Здесь был тонкий момент. Дело в том, что во время этой драки открылась калитка гостей, и на лёд выскочил шестой хоккеист. В ответ на эту провокацию я запретил игрокам „Витязя“, сидевшим на лавке, „уравнивать составы“. Понимал, что в этом случае матч будет сорван. Радует, что мы не поддались на эту провокацию, отнеслись с уважением к лиге, которая проводит наш чемпионат, и, повторю, не позволили сорвать матч, — слушая речи Андрея Назарова, сложно удержаться от того, чтобы начать возводить этому человеку памятник при жизни. Даже самую нелицеприятную ситуацию главный тренер „Витязя” способен повернуть вспять.

— Каждый день мы собираемся, разговариваем. Игроки дают клятвы, что будут выходить на лед, как на последний бой. Но ничего не меняется. Я извиняюсь перед болельщиками, что мы проиграли седьмой домашний матч подряд. Такого в истории “Спартака», наверное, ещё не было, — сокрушался после поражения от «Барыса” (2:3) тренер „Спартака” Виктор Пачкалин.

— Я уверен, невозможно постоянно проигрывать. Когда-то должно прорвать. А то уже устал поздравлять соперников с победами, — поделился эмоциями после матча форвард “Спартака” и ведущий конференции на „Чемпионат.com” Роман Людучин.

— Сегодня мы должны быть очень довольны, что взяли хотя бы одно очко. Какая-то дурацкая традиция получается: после перерыва первые игры дома проводим очень плохо. И сегодня так получилось. Хорошо, что взяли очко, потому что все-таки были слабее “Автомобилиста», — не часто тренеры признаются, что их команда была слабее команды из Екатеринбурга, но Дмитрий Квартальнов именно так оценил игру своих подопечных.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Глинкин («Трактор”) – 3 (2+1) очка

Малыхин (»Автомобилист”) – 2 (2+0) очка + послематчевый буллит

Кашпар («Барыс”) – 2 (2+0) очка

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →