Вратарь республики
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская обл.)
Текст: Александр Рожков

Вратарь республики

В пресс-центре "Российской газеты" вратарю "Атланта" и сборной России вручили немало заслуженных наград, самым главным из которых стал приз лучшему вратарю России 2011 года.
27 ноября 2011, воскресенье. 12:30. Хоккей
На пресс-конференцию, посвящённую столь знаменательному событию, Константин вместе с супругой Натальей приехал заранее. Дожидаясь прибытия остальных участников мероприятия, пара тихо общалась между собой, расположившись на так называемой трибуне прессы. Но уже через несколько минут их беседу разбавили журналисты, которые увели Константина из общества жены.

Прежде чем началась официальная часть мероприятия, вратарь успел ответить на десятки вопросов. Расспрашивали Барулина представители СМИ обо всём: семье, "Атланте", сборной России, тафгаях "Витязя", увлечениях помимо хоккея и.т.д. Надо сказать, что ни от одного вопроса голкипер не ушёл. Уже после окончания пресс-конференции Барулин выдержал ещё один четырёхраундовый плей-офф с журналистами. "А как вы хотели? – сказали журналисты. — Лучший вратарь России – это не шутки!" — " Да я и не против. Почаще бы только такие поводы для встречи были", — ответил Константин. Но прежде чем вратарь окончательно перешёл на растерзание представителям СМИ, его ещё ждало множество призов, приятных слов и даже видео-ролик, сделанный пресс-службой "Атланта" по случаю такого события.

Трёхминутный фильм о Константине Барулине произвёл невероятное впечатление на всех собравшихся. Глядя на нарезку игровых моментов с участием вратаря, каждый человек в зале невольно ощущал себя на его месте, немного осознавая, каких трудов стоило тому заслужить этот приз. Чего стоила эта награда Барулину на самом деле, наверное, знает только он сам и, конечно же, его супруга Наталья, к которой мы и обратились с просьбой рассказать, какие чувства она испытывает в связи с таким достижением своего мужа:
Константин Барулин

Константин Барулин


"Я всегда им горжусь. Но сегодня, конечно, особенно. Потому что в лиге много вратарей, а лучший только один. Я очень рада, что эта награда нашла моего мужа.

Могу рассказать вам, что он встаёт в семь утра и едет на тренировку, не спит, не ест, это всё можно расписать, но, думаю, что любой человек, который когда-либо чего добивался, понимает, насколько это всё тяжело даётся. В первую очередь морально, ну и физически, конечно. Мне даже иногда кажется, что он уже как робот работает.

Безумно переживаю за него, когда он играет.
У меня за сезон столько адреналина вырабатывается, мне даже кажется, что это вредно для здоровья. Но всё равно в любом случае обязательно смотрю игры. Я не могу себе позволить не смотреть их, хотя, конечно, иной раз лучше было бы не видеть это".

Сам же Константин не скрывал, что без своей супруги он бы вряд ли добился такого признания: "Главным моим сопутствующим человеком стала моя супруга, которая всегда помогала мне, в трудный момент успокаивала мои нервы. Этого приза она достойна так же как и я".

Вот такая вот сила — чета Барулиных. А ещё у Константина и Натальи есть сын Ян, которого, правда, мама категорически не хочет видеть вратарём: "Несмотря на то что Яну всего год, когда мы включаем по телевизору хоккей, он хватается за свою клюшку и кричит: гол. А когда Костю показывают крупным планом, Ян тоже кричит: папа, папа. Он его по телевизору видит чаще, чем в реальности (улыбается). Мне бы хотелось, чтобы он стал хоккеистом, но только не вратарём. Второго вратаря я уже не выдержу, это тяжело".

Кроме награды лучшего вратаря России вице-президент ФХР Николай Урюпин вручил хоккеисту приз за вратарские подвиги на Кубке Карьяла, а организаторы презентовали голкиперу картину Владимира Сахненко "Африка", что, естественно, вызвало ряд вопросов у журналистов на тему "как у вратаря обстоят дела с изобразительным искусством и как часто он посещает культурные мероприятия": "Для меня это первый такой подарок, интересный в плане искусства. Но из-за напряжённого графика по ходу сезона я всё свободное время стараюсь посвящать семье, друзьям. Книг давно не читал, если только газеты и журналы спортивные полистаю. Поэтому к искусству я ещё не пришёл".

Посетовала на большую занятость мужа и его супруга Наталья: "Я его давно прошу сходить со мной на выставку или в театр, но он настолько устаёт, что у него нет даже сил на поход в кинотеатр, который у нас недалеко от дома. Поэтому очень тяжело выбраться куда-то по ходу сезона, и культурная программа в основном у нас проходит с мая по июль, когда есть немного времени".
Наталья Барулина

Наталья Барулина

Тем не менее такому оригинальному подарку супруги оказались рады. Правда, не стали гарантировать сохранность картины, так как та изобиловала яркими красками, что, естественно, не может не привлечь внимание маленького Яна.

Впрочем, можно не сомневаться: Барулин будет бережно относиться к своим наградам, которых у вратаря собралось немало, и каждая из них по-своему ему дорога. Так, Константин с теплотой вспоминал даже о победе с фарм-клубом "Химика" в первой лиге дивизиона Запад, хотя тогда для него ссылка во вторую команду была явно неожиданной и малоприятной: "Мне тогда тяжело было, но я знал, что мне нужно перешагнуть через всё это. Может я был недостоин того, чтобы меня отправили в фарм-клуб, но ни о чём не жалею. Зато с ребятами выиграли медали, там меня признали лучшим вратарём. У нас была хорошая, сплочённая команда".

Самым же тяжёлым этапом карьеры Барулина, по его словам, стал молодёжный чемпионат мира 2004 года, после которого он даже невольно задумался, а не повесить ему коньки на гвоздь: "Тогда мы проиграли финнам в четвертьфинале, и я думал, что надломлюсь. Была мысль даже с хоккеем закончить, настолько тяжело было. Но я сумел перешагнуть через это, подумал, жизнь-то продолжается и нужно работать дальше. Я понял, что нет тех вещей в жизни, которые невыполнимы. Главное хотеть это сделать. Наверное, это был мой самый серьёзный шаг в карьере, после которого я перешёл в "Спартак", да и СКА мне предлагал контракт на четыре года, но я в связи с обстоятельствами не мог туда перейти, так как принадлежал "Газовику".
Константин Барулин

Константин Барулин

Сейчас же голкиперу такие дурные мысли в голову не лезут. По словам Натальи, после неудачных матчей Костя переживает лишь первое время: "Он переживает только в этот день. Потом встаёт утром уже совсем с другим настроением, делает выводы и работает дальше, забывая о чём-то плохом".

Но это сейчас у Барулина есть супруга, которая всегда поддерживает его, а когда будущий обладатель приза "лучший вратарь России" только делал свои первые шаги в большом хоккее, справляться со всеми невзгодами на пути ему помогла вера в себя: "Поначалу моей карьеры только вера в себя и помогала мне преодолевать все трудности, потому что тогда я ещё не был знаком со своей супругой, и помочь мне в психологическом плане было не кому. Родители далеко были".

К чему Барулина привела вера в себя и поддержка супруги, мы видим сейчас, а сам вратарь не скрывает: для него большая честь получить такую награду: "Спасибо за этот приз. Для меня это не то что неожиданно, я стремился к этому 27 лет. Потихоньку шёл, ступенька за ступенькой. Подымался из хоккейной школы Караганды".

Вот такой он, лучший вратарь России – скромный и порядочный в жизни, надёжный и любящий в семье, несгибаемый и упёртый на льду. И можно не сомневаться, что это далеко ещё не последняя награда Барулина как в жизни, так и на льду. Такие люди на месте не стоят, а двигаются дальше вперёд.
Константин Барулин — лучший вратарь России!

Константин Барулин — лучший вратарь России!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →