Третьяк: я за чемпионат мира без всякого плей-офф
Текст: Сергей Чуев

Третьяк: я за чемпионат мира без всякого плей-офф

Накануне решающего четвертьфинала с Чехией президент ФХР Владислав Третьяк высказал личное мнение, что формула проведения ЧМ – неправильная. Что чемпионатам мира не нужен плей-офф.
9 мая 2007, среда. 00:59. Хоккей
Накануне решающего четвертьфинала с Чехией президент ФХР Владислав Третьяк высказал личное мнение, что формула проведения ЧМ – неправильная. Что чемпионатам мира не нужен плей-офф.

А разговор зашел о нашем четвертьфинальном сопернике, нами же и «выбранном» победой над шведами. Ведь именно чехи чаще других преграждали сборной России путь к призовому месту на чемпионатах мира – пять раз. В 1995, 1997, 1998, 2003 и 2006 годах. В 2007-м наши в очередной раз вышли в четвертьфинале именно на сборную Чехии. Схожая ситуация была двенадцать лет назад. Тогда мы тоже были единственными, кто не потерял до начала плей-офф ни одного очка. И тоже встретились в четвертьфинале с чехами, ставшими четвертыми в другой группе. Тот матч завершился со счётом 0:2 не в нашу пользу. А среди игроков сборной России был, кстати, её нынешний главный тренер Вячеслав Быков.

Впрочем, Быкову сейчас не до рассуждений и воспоминаний. Тем более, таких.

- Вообще-то моё мнение однозначно: несправедливо, когда один-единственный матч определяет всё, - говорит по этому поводу президент ФХР Владислав Третьяк. – Ни для кого не секрет, что в своё время это было сделано для того, чтобы уменьшить шансы на золотые медали почти непобедимой тогда сборной СССР. Мы то и дело досрочно становились чемпионами мира, и это, понятно, нравилось далеко не всем.

- Но сейчас-то уже не те времена, и сборная России – не сборная СССР...
- Да, сейчас в хоккее нет какой-то одной доминирующей страны, и поэтому нынешняя формула, с моей точки зрения, тем более несправедлива. Не только к нашей команде, к любой другой. Можно достойно выглядеть на протяжении всего чемпионата, тщательно готовиться к каждому матчу, но единственная осечка в четвертьфинале, единственная глупая ошибка, или просто неблагоприятное стечение обстоятельств, способны всё перечеркнуть. Это неправильно.

- Элемент случайности, тем более в спорте, отменить нельзя...
- Элемент везения, в принципе, есть в спорте всегда. Но я думаю, чемпионат мира – не тот турнир, в котором он должен иметь столь важное значение.

- Что можно сделать?
- По-моему, чемпион мира должен определяться в круговом турнире, как это и было раньше. Подчеркну, это моё личное мнение, а не Федерации хоккея России.

- А президенту ИИХФ Рене Фазелю вы это своё мнение высказывали?
- Нет. Бесполезно. Решение ведь принимает не он лично, а ИИХФ. И её аргументы, должен признать, не лишены резона. Плей-офф всегда вызывает повышенный зрительский интерес – это раз. Во-вторых, многие команды собираются, по сути, с листа, и поначалу у них по определению не может быть сыгранности. Только с каждым матчем они набирают силу, и уже в плей-офф показывают хороший хоккей. В общем, логика тут тоже есть. Но можно поспорить. Я всё равно за прежнюю формулу - круговую, без всякого плей-офф.

- Чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге часто вспоминаете?
- Его всю жизнь будут вспоминать в России. 11-е место – как тут забудешь? Жаль, что так всё получилось. Болельщики нас здорово тогда поддерживали, и мы в итоге порадовали их, обыграв в День победы шведов. Но, увы, было уже поздно.

- Могло всё тогда повернуться иначе?
- До сих пор убеждён, что не растеряй мы раньше столько очков, выйдя в плей-офф, стали бы в итоге чемпионами! Очень уж хорошую игру показали в матче со шведами, помните?

- Одной из причин того провала называют большое давление, прежде всего психологическое, которое испытывала наша команда, обязанная дома только побеждать...
- Да, считается, что дома и стены помогают. Но относительно хоккейных чемпионатов мира, как показывает история, это правило что-то не действует.

- Всего семь из семидесяти одного (!) предыдущего чемпионата мира выиграно их хозяева: по три раза сборные СССР и Чехословакии, однажды – американцы...
- Вот видите. Лично мне очень тяжело было участвовать в московских чемпионатах мира, в 1973-м и 1979-м. Все считают, что здесь надо выигрывать обязательно, и это накладывает огромную ответственность. А на трибунах – родные, близкие люди, друзья...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →