"Сибирь” обСКАкала Ржигу
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Сибирь” обСКАкала Ржигу

"Сибирь” прервала затянувшуюся серию поражений в матче против лидера чемпионата, когда от новосибирцев этого никто уже не ждал.
27 ноября 2011, воскресенье. 19:51. Хоккей
В воскресенье "Сибирь" встречала амбициознейший клуб из Санкт-Петербурга под руководством Ржиги. У команды из Новосибирска затянулся кризис, хотя само это слово в клубе не принято вслух произносить. Но никакие ссылки на травмы и невезение не исказят очевидное: "Сибирь” проиграла последние семь матчей. Неудивительно, что преданные новосибирские болельщики ещё до игры успели записать своей команде восьмое поражение кряду, а на горизонте не маячило и тени оптимизма. Но "Сибирь”, загнав себя в угол, дождавшись монстроподобного соперника, поступила исключительно по-русски. Ведь не секрет, что нашему человеку удаётся проявить себя во всей красе, когда уже всё потеряно, а болото засосало уже примерно по шею.

"Сибирь” ещё со времён выхода в Суперлигу никогда не считалась командой робкой и "плюшевой”. Но одним из пунктов в списке критиков Тарасенко-старшего значится именно отсутствие игроков, способных вести силовую игру. На днях к тому же обменяли габаритного Шишканова. Но как однажды уверял после матча с нижегородским "Торпедо” Никита Зайцев, главное — не мышечная масса и рост под два метра, а умение провести качественный силовой приём. Собственно, сам Никита и показал сопернику, что запугать его в этот вечер не удастся. Молодой защитник, который порой не прочь пойти в жёсткий стык, уложил на лёд самого Артюхина! И просто не укладывается в голове, как за оставшееся время матча Евгений не нашёл своего обидчика где-нибудь в закоулках ледовой площадки. "Сибирь” забила первой.
27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

Черников отличился в излюбленной манере, проявив упорство на пятаке. Но далеко не всегда "Сибирь” доводит до победы матчи, в которых открывает счёт. Настороженность повисла под сводами старенького дворца. И, к чести хозяев льда, они после этой шайбы стали играть предельно грамотно. В одном из эпизодов Белов блестяще обокрал Непряева, когда тот уже готовился нанести прицельный бросок.
"Сибирь" (Новосибирск) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:3 ПБ (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Черников — 03:08 ГБ.
1:1 — Макаров (Ф. Фёдоров) — 12:30.
1:2 — Калинин (Мортенссон, Клименко) — 29:42.
2:2 — Крюков (Санников, Ворошило) — 45:06.
3:2 — Крюков (Баев, Ворошило) — 50:42.
3:3 — Калинин (Пруха) — 59:11.
4:3 — Суглобов — 65:00 ПБ.

Вратари: Брюклер — Штепанек.
Броски: 34 (5-11-15-3) — 39 (12-8-15-4).
Вбрасывания: 36 (8-5-18-5) — 34 (9-16-9-0).
Штраф: 10 (6-2-2-0) — 16 (4-4-8-0).
Подопечным Тарасенко пришлось пережить штурм ворот Брюклера, когда СКА пытался реализовать большинство, и в эти же минуты питерцы включили на полную мощность "игру в кость”. Непряев жёстко встретил Суглобова, который проводил лишь второй матч после травмы – пронесло, Александр поднялся без помощи партнёров. А вот Рыбин, похоже, нацелился конкретно на Алексеева и принимал его корпус в корпус дважды в одной атаке. Но грубо ошибся не Константин Алексеев, оказавшийся под давлением, а один из самых надёжных защитников "Сибири” – Александр Кутузов. Он в безобидной ситуации из-за своих ворот выдал пас на пятак, где после выигранной борьбы Макаров сумел бросить мимо Брюклера.

В конце периода команды посоревновались в умении "убивать” время меньшинства. В составе "Сибири” классно возил шайбу в чужой зоне Александр Черников, чем он славился ещё в прошлом сезоне, а у СКА невозможно было отобрать шайбу у Прухи. В то время пока Петр играл в "кошки-мышки” с пятёркой новосибирцев, игроков "Сибири” на площадке неожиданно стало шесть. Совершенно необязательное и глупое нарушение правил у новосибирцев переходит из одного матча в другой, будто талисман. Не задать вопрос на послематчевой пресс-конференции о причинах этой традиционной ошибки было бы непростительно.

— Это была моя ошибка. Я не вовремя сказал, кто должен выходить на лёд, ребята замешкались, поэтому так вышло. В этом нет никакой тенденции”, — признался журналистам Андрей Тарасенко.

Сын Андрея Владимировича – он же лидер новосибирского клуба Владимир Тарасенко – в этот воскресный вечер проводил свой 150-й матч в форме родной команды. В неполные 20 лет, он – один из старожилов "Сибири”. Несмотря на семь бросков по воротам Штепанека и титанический объём работы, Владимир так и не смог отличиться. А наиболее реальный момент для взятия ворот с участием Тарасенко случился, когда он ассистировал Энлунду, но финн не смог замкнуть передачу, отправив шайбу в пустой угол.
27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

В составе "Сибири” не так уж и много своих воспитанников, и Артём Крюков – один из них. Однако почти всю карьеру форвард провёл в отрыве от малой родины и вернулся в Новосибирск этим летом, покинув питерский СКА. Мотивация у Крюкова была запредельной, и — с этим мало кто поспорит — он провёл свой лучший матч в форме "Сибири”. Что немаловажно, на первый план Артём вышел в наиболее критический момент для своей команды. Да и без настроя на свой бывший клуб, что бы там ни говорили сами спортсмены, уж точно не обошлось.

Но перед тем как Крюков стал героем дня, Брюклер пропустил мощнейший выстрел от Дмитрия Калинина, а новосибирцы выбросили в урну около полутора минут, играя впятером против троих игроков СКА. Не помог даже тайм-аут, который взял в концовке второго периода Андрей Тарасенко. Но сперва Крюков был удачлив у ворот, а за 10 минут до финальной сирены бывший армеец бросил со средней дистанции и попал в неприкрытый Штепанеком угол! Самоотдача, которая сквозила в игре сибиряков, возможно, шла и от того, что в Новосибирске базируется целая группировка бывших хоккеистов СКА. Всё тот же Крюков, Покровский, Сафронов, Богдановский и Ворошило… Не все доросли до основы питерского клуба, но от этого у парней только выше мотивация в играх против суперклуба с берегов Невы.

Вейндхандль изгнан с площадки за удар клюшкой, Зайцев наказан за симуляцию, а Артюхин безнаказанно бьёт клюшкой по ноге Тарасенко, который возвращался на "скамейку" ползком… Концовка уже что надо — по драматизму, по накалу. И тут Ржига снимает вратаря, чем вряд ли мог кого-то удивил. А Калинин, выходящий на лёд без своего постоянного партнёра по первой паре Кольцова, отвечает Крюкову дублем. Очередная победа уходит от сибиряков, как песок сквозь пальцы? Хотя скорее как снег, таявший в тёплых руках Милоша Ржиги, принимая во внимание место действия этого триллера….

Как только прозвучала сирена, возвещающая об окончании третьего периода, стало ясно: быть буллитам. В овертайме такие матчи не заканчивают, хотя бы ради приличия. Кто посмел назвать послематчевые броски лотерей? Милош Ржига уж точно запомнит эту серию, хотя бы до следующего матча СКА. Тарасенко-старший удивляет своего оппонента, выпустив на первую попытку защитника Кутузова, но тот не забивает. Рыбин и Фёдоров – тоже без результата. Тарасенко изящен, хитёр, но Штепанек не купился. Один лишь Пруха оказался точен, хотя забивать мог и в основное время матча, но тогда из пустого угла шайбу клюшкой выудил Брюклер.
27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

— Я ещё ни разу не видел, чтобы дали перебить буллит. Мы же не в футбол играем", — это лишь те слова, что Милош Ржига смог произнести по-русски, и при этом цензурно. В микст-зоне журналисты и работники стадиона слышали совсем иные слова. Великий и могучий русский язык чешский тренер постиг во всех красках.

Разбудили вулкан по имени Ржига два буллита, которые исполнил Суглобов. Как правило, даже две попытки в одной серии становятся серьёзной задачей для фантазии игроков. А тут форварду "Сибири” пришлось выдумывать что-то новенькое аж три раза подряд. Перехитрив Штепанека в первом случае, вторую попытку Александр не использовал, но… ”Перебить!” Перебить просят рефери. Случай для хоккея, действительно, уникальный, неординарный. На "скамейке" гостей закипает лава, а Суглобов реализует буллит, и вновь по-новому, сбивая при этом ворота… Одиньшу — между прочим, лучшему арбитру КХЛ, понадобилась всего пара секунд на размышление.

— Я знаю манеру Штепанека, всё-таки он играет в лиге не первый год. Он, как правило, реагирует на первый бросок, так что его нужно обманывать, обыгрывать. А в моменте, когда рефери попросил перебить, Штепанек выкатился раньше времени из ворот, а это запрещено правилами, — раскрыл свой секрет автор победного буллита Суглобов.
27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

27 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — СКА – 4:3

— Я такого никогда не видел! — твердил как завороженный Ржига. Его команда провела отнюдь не худший матч в сезоне, но "Сибирь”… Самоотдача, в меру осторожная игра и необходимая порция удачи в сумме подарили всему Новосибирску как минимум вздох облегчения. Пока Милоша ждали на пресс-конференцию, его коллега Андрей Тарасенко тихо сказал, почти про себя: "Он там обижен на что-то… кому ещё обижаться-то…”

СКА — по-прежнему лидер всего чемпионата, питерцы показывают хороший, порой блестящий хоккей, но Ржиге нужно учиться проигрывать. Хотя до плей-офф ещё далеко, СКА, безусловно, пойдёт далеко. И если найдётся клуб, сумевший склонить сопротивление команды Ржиги, над очередными брифингами, митингами и протестами смеяться будет уже вся лига…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →