Не время для легенд
Фото: Роман Кручинин.
Текст: Александра Кашина

Не время для легенд

"Ак Барс" и "Авангард" встречались в этом сезоне впервые. Хоккей, хотя и был эффектным, но всё же эффективности временами недоставало.
27 ноября 2011, воскресенье. 23:11. Хоккей
БЕЗГОЛОВАЯ ФЕЕРИЯ ОТ СЛОВА "ГОЛ"

– Как думаешь, с каким счётом победим? – спрашивал один болельщик "Ак Барса" другого.
– Где-нибудь 3:1, – отвечал тот.
– Нет, ты что, для такого матча это будет просто голевая феерия!

Действительно, от матча "Ак Барса" и "Авангарда" никто крупного счёта не ждал. Омская команда на протяжении всего этого сезона временами вызывает недовольство собственных болельщиков своей академичностью и осторожностью. Казанцы в предыдущем матче с "Магниткой" показали, насколько они могут играть от обороны, когда им это надо.

Но стереотипы и уж тем более прогнозы созданы для того, чтобы их опровергать. С первых минут команды задали весёлый тон. "Татнефть-Арене" оставалось только гудеть то от радости в предвкушении гола, то от угрозы получить его в свои ворота.
27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

На первых же секундах убежали в атаку лидеры казанцев, опасно бросал по воротам Зарипов. Чуть позже Кирилл Петров совершил вояж к воротам соперника. "Авангард" ответил опасным выпадом Романа Червенки и парой моментов с добиваниями Фролова.
"Ак Барс" (Казань) — "Авангард" (Омская область) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Аверин (Калюжный, Червенка) — 51:15.
Вратари: Веханен — Рамо.
Броски: 36 (9-20-7) — 28 (8-12-8).
Вбрасывания: 28 (6-9-13) — 22 (7-6-9).
Штраф: 6 (2-0-4) — 8 (4-2-2).

Александра в этом матче, как всегда, обсуждали на трибунах. "Смотри, как он прошёл! Ну, это же Фролов из "Лос-Анджелес Кингз". В этом году он новая "диковинка из НХЛ" для всех. Хотя сам нападающий скромничал по этому поводу: "Внимание болельщиков и журналистов – это, получается, часть нашей профессии. Я считаю, что в этом нет ничего необычного". Но внимание болельщиков привлекало и то, как он, несколько раз повернувшись вокруг своей оси, сумел оставить шайбу у себя, и прочие опасные моменты в его исполнении.

Было на что посмотреть в этом матче, что и говорить! Бодров в своём стиле убегал к воротам соперника в меньшинстве. В Казани этим больше славится Алексей Терещенко, но Бодров может сделать это именно эффектно и быстро. Так, чтобы трибуны после восхищались и скоростью, и отрывом от соперника, а потом задавались бы вопросом, как же он не забил. У "Авангарда" созидательной игрой особенно отмечались первые два звена. Вот только заброшенных шайб не было. Но хотелось верить, что с такой игрой – это дело времени.
27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

ДЕНЬ ВРАТАРСКОГО ИСКУССТВА

Во второй двадцатиминутке стало понятно, что вратари так просто пропускать не намерены. Финское противостояние на казанском льду продолжается уже второй матч. С "Магниткой" свой первый "шатаут" заработал Петри Веханен. В этой игре — Карри Рамо.

Этот голкипер любит временами поиграть на публику. Не то чтобы это его основная цель, но, если можно сделать это красиво, он обязательно сделает. Временами даже пропускает красиво. В этой игре за ним была замечена парочка эффектных выходов, и не было замечено ни одной ошибки. Его визави также в этой игре и падал в воротах на загляденье, и до шайбы в этот момент дотягивался, хотя один раз выпустил шайбу из ловушки, но вовремя её же и накрыл. Так что в счёте 1:0 можно вполне винить и вратарей. Даже нужно.

Во второй двадцатиминутке было и больше игры в неравных составах, и в неравных же составах были выходы к воротам. Но никак не шла капризная шайба в рамку. Алексей Калюжный не разобрался с Веханеном вблизи, Роман Червенка не переиграл, Морозов с Зариповым с нескольких добиваний не смогли забить. Форменный день вратарского мастерства. Правда, лидеры казанцев в этом матче смотрелись не слишком убедительно. Временами совершали ошибки, возможно, от излишнего желания наконец-то изменить нули на табло.
27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

И ГРЯНУЛ ГРОМ

В третьем отрезке гром всё-таки грянул. Разбили стекло. Постарался Антон Белов.

– Вы зачем стекло разбили? – спрашивали Белова в микст-зоне.
– Так получилось, это всего лишь случайность, – улыбался он в ответ.
Он ещё и после игры прыгал со скакалкой и отжимался. Как будто совсем не устал.

Пауза, связанная с восстановлением заградительного стекла, затянулась. После команды вышли, будто на первый период. По крайней мере, счёт на табло на это недвусмысленно намекал. Игра снова начала приобретать оттенок если и не кубковый, то "овертаймовый" точно. Футболисты казанского "Рубина" большой делегацией наблюдали за ледовым противостоянием. Чем-то эта игра напоминала и футбол. Зинэтула Билялетдинов смотрел с трибун уже второй казанский матч.

– У нас есть своё задание, есть своя команда, есть установка, которую мы должны выполнять. Тем более что у нас в последнее время неудачно игры складывались, мы должны были выигрывать. Поэтому это никак на нас не влияло, – говорил после игры Григорий Панин, отвечая на вопрос о том, повлияло ли на игру присутствие Билялетдинова. Про отношения с "Ак Барсом" деликатно не спрашивали.
27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

27 ноября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Авангард" — 0:1

На 52-й минуте матча гол всё-таки созрел. Первая тройка "Авангарда" своей активностью добилась этого. Роман Червенка бросил, одно добивание, суета на пятачке у ворот Веханена, второе добивание и Егор Аверин! Шайба в воротах.

Вот тут как-то сразу стало понятно, что всё. Сейчас подопечные Ростислава Чады закроются, и счет изменится вряд ли. Так и вышло. Шайба порой просто увязала в коньках игроков и очень редко доходила до ворот Карри Рамо. На последней минуте казанцы сняли вратаря, за 15 секунд взяли тайм-аут. И тут, конечно, всем вспомнилась легендарная шайба Ильи Никулина, забитая "Авангарду" за 12 секунд до конца матча. Но пока ещё не время для легенд. Дождёмся плей-офф.

– Мы также строили игру от обороны, но пропустили нелепый гол. Хотя в атаке и имели больше моментов. Хочется каждый матч играть "на ноль", но даже в таком случае мы должны забивать хотя бы одну шайбу, хотя бы как-нибудь, – сетовал после игры Евгений Бодров.

Действительно, иногда для победы нужна всего одна шайба. Но она всё-таки нужна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →