"Донбасс" — в финале Континентального Кубка!
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Хоменко

«Донбасс» — в финале Континентального Кубка!

Хоккейный клуб из Донецка, обыграв тюменский «Рубин», впервые в истории украинского хоккея вышел в финал Континентального Кубка.
28 ноября 2011, понедельник. 00:35. Хоккей
Польская «Краковия» и латвийский «Металлургс» в очном матче определяли, кто займёт третье место в группе. Удача улыбнулась чемпиону Польши, который грамотно сыграл тактически, не дав более быстрым латышам воспользоваться своими шансами. Главной проблемой прибалтийцев стала нереализация большинства, ведь поляки много фолили, не успевая за перемещениями соперника. Зато контратаки у «Краковии» налажены неплохо, и в одной из них канадец Сухарски открыл счёт. Ещё до первого перерыва
Континентальный кубок ИИХФ
Полуфинальный этап
Донецк. 27 ноября


«Донбасс» (Донецк) – «Рубин» (Тюмень) — 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)
1:0 — Варламов (Кочетков, Дубровин) — 04:31 ГБ.
2:0 — Белухин (Варламов) — 12:54 ГМ.
2:1 — Васильев (Жмаев) — 39:50
3:1 — Пискунов (Егин) — 59:55 ПВ
Вратари: Царегородцев — Судницин

Шмилевски отличился в большинстве. Во втором периоде поляки сделали весомую заявку на победу после броска Пётровски. В начале третьего периода Брамцис реализовал буллит, в конце игры латыши сняли вратаря, но «Краковия» выстояла – 3:1.

Победитель вечернего – решающего – матча получал путёвку в финал Континентального Кубка. Интересно, что «Донбасс» и «Рубин» к очной разборке подошли с практически одинаковыми показателями: дончане после двух побед имели разницу шайб 9:3, а тюменцы – 10:4. Ничьей быть не могло, хотя накануне наставник хозяев Александр Куликов предположил, что команды сыграют, скорее всего, в закрытый хоккей, на результат. Предсказание тренера не сбылось, и только потому что «Донбасс» со старта сыграл очень мощно, задал тюменцам очень высокий темп. Раскрыться гостей заставила и быстро пропущенная шайба.

Сёмин нарушил правила и отправился отдыхать. Розыгрыш лишнего на пятой минуте успешно реализовала вторая пятёрка «Донбасса», а гол Варламова получился очень красивым. Кочетков бросал по воротам, но попал в защитника. Варламов стоял спиной к воротам чуть сбоку и поступил нестандартно: с неудобной руки запустил отскочившую шайбу себе за спину прямо в ближний угол, чем здорово дезориентировал Судницина – 1:0. Вскоре вратарь тюменцев с огромным трудом ликвидировал острый прорыв Матерухина. А потом «Рубин» тоже получил численный перевес, но что-то в механизме лидера Восточной Конференции ВХЛ сломалось – остроты и скорости не хватало — причём хозяева даже в меньшинстве смело атаковали. В одном из моментов Шафаренко пытался повторить трюк Варламова, но не попал по шайбе.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Новое удаление в составе «Донбасса» снова не стало проблемой для хозяев. Шайба была выброшена в зону «Рубина», и Судницин грубо ошибся за
воротами, подарив её Варламову, который нёсся на вратаря как хищник. В итоге Варламов проехал с шайбой за воротами, выдержал паузу и как на блюдце выдал пас Белухину — 2:0. Однако уже в следующей атаке гости едва не реализовали своё большинство. После могучего броска Хайдарова от синей линии шайба звонко цокнула о боковую стойку и покинула пределы площадки! И счастье Царегородцева, что она не ударилась о его спину, срикошетив через створ ворот.

Отметим, что донецкий вратарь не раз выручал свою команду. Вот только его коллега Судницин отражал куда более тяжёлые броски, и работы у него было заметно больше.

Второй период тюменцы начали очень активно, прижав хозяев, но Царегородцев дважды спасас хозяев. Вскоре «Донбасс» спокойно отодвинул игру от своих ворот, а в чужой зоне донбассовцы плели настоящие кружева, и гости попросту не успевали за соперниками. На 28-й минуте хозяева должны были окончательно решать исход встречи в свою пользу, ведь больше минуты имели численное преимущество пять на три.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Вероятно, игроки «Донбасса» рано уверовали в победу – как ещё объяснить кучу неиспользованных возможностей в большинстве и в равенстве. «Рубин» постепенно, сцепив зубы, наращивал давление на оборонительные порядки дончан. И если на 34-й минуте хозяева с трудом отбили штурм ворот Царегородцева, то за 10 секунд до сирены на второй перерыв счёт таки сократился. Шайба получилась несколько нелогичной, ведь «Донбасс», казалось, прочно владел инициативой. Тюменский Васильев выцарапал шайбу за воротами Царегородцева, выкатился с другой стороны и буквально затолкал диск в ближний угол сквозь щитки и клюшку донецкого вратаря – 2:1.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Третий период гости начали так же, как и второй, – живо и напористо. Но тюменцы сами себе сбили темп: Жмаев затеял ненужную потасовку с Шаговым и получил, как зачинщик, двойной малый штраф, в то время как Шагов – простое удаление, а «Донбасс» — численное преимущество. Впрочем, никаких выгод хозяева из этого вообще не извлекли. Игра на некоторое время успокоилась, но на 48-й минуте ситуация у ворот хозяев накалилась: Зимин крайне опасно продрался на пятачок, Царегородцева не пробил, но донецкий Васильев не дал добавить своему оппоненту ценой удаления. «Рубин» к розыгрышу лишнего уже отнёсся более внимательно – тюменцы до верного разыгрывали свои комбинации, к тому же на 19 секунд получили ещё и преимущество в два игрока.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Но самый убойный момент был у Трифонова на 52-й минуте, который вывалился один на один с Царегородцевым. Донецкий вратарь спас «Донбасс», а в образовавшейся куче-мале на пятачке хозяевам удалось отбиться. За пять минут до сирены хоккеисты «Рубина» уже заметно спешили, но всё же получили новый шанс отыграться в виде большинства. Но хозяева выстояли. А за 2.47 до сирены Виталий Ячменёв фолит, как говорят, в атаке – совсем ненужная подножка при потере шайбы и «Рубину» приходится играть с оглядкой на табло, думая о нападении даже в меньшинстве. А потом снова не выдерживают нервы у тюменцев. Экс-игрок «Рубина» Журун пошёл на добивание, несильно ударив клюшкой по щитку Судницина, прижавшего шайбу. Так вот Корсунов, а потом ещё кто-то из тюменцев набросились на своего бывшего партнёра, разбив тому в кровь губу. Судья ограничился всего лишь обоюдным удалением Журуна и Корсунова. За 44 секунды до сирены составы команд вновь стали равными и наставник «Рубина» Фахрутдинов взял тайм-аут. После входа в зону «Донбасса» Судницин рванул к скамейке запасных, уступив место шестому полевому игроку. Но за пять секунд до сирены ничего не мешало Пискунову прицельно отправить шайбу в пустые ворота через всю площадку – 3:1.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

Лучшими игроками матча были признаны вратари – Царегородцев и Судницин. Круг почёта, конфетти над площадкой в цветных прожекторах, овации болельщиков, чуть позже – салют на улице. Впервые в истории украинского хоккея «Донбасс» пробился в финал Континентального кубка! До этого пять попыток киевских «Сокола» и одна «Буркута» заканчивались в полуфинале. Финал нынешнего розыгрыша трофея пройдёт во французском Руане в середине января. Кстати, пятеро игроков «Донбасса» в разные годы выигрывали Континентальный кубок – голкипер Горячевских, а также форварды Михнов, Боровков, Метерухин и Шафаренко. Так что какой-никакой, а опыт у донецкой команды имеется.
27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

27 ноября 2011 года. Донецк. Континентальный Кубок ИИХФ. Полуфинальный этап.

«В „Донбассе“ всё потихоньку формируется, болельщики прекрасно поддерживают, игроков уже узнают на улицах Донецка, мальчишки уже хотят похожи на своих кумиров, — рассказал после матча наставник „Донбасса“ Александр Куликов. – Игра получилась очень напряжённой, потому что была решающей, а соперник, естественно, был серьёзный – лидер ВХЛ. Я бы так сказал: достойная игра двух достойных команд. По отдаче и настрою, пожалуй, это был наш лучший матч в сезоне, но самая лучшая игра, надеюсь, впереди».

"Два быстрых гола – особенно пропущенная нами шайба в меньшинстве из-за несогласованности — сказались на результате, — сокрушался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. — Впрочем, нам удалось выравнять игру, ставшую обоюдоострой, а моменты, которые мы создавали, надо было реализовывать. К сожалению, потом сами создали себе проблемы – из-за собственной несдержанности. Но что теперь делать… Сосредоточим всё своё внимание на внутреннем чемпионате. Считаю, «Донбасс» явно прибавил в атаке по сравнению с сентябрьским донецким матчем. Видно, что соперник хорошо сыгрывается, хотя мы серьёзно подходили к матчу, изучали. «Донбасс» стал сильнее".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →