Победа в День победы
Текст: Игорь Какурин

Победа в День победы

Сборная России одержала убедительную победу в четвертьфинале с Чехией, а после матча на «Арене Ходынка» играл «Этот день победы, порохом пропах...»
9 мая 2007, среда. 20:47. Хоккей
Сборная России одержала убедительную победу в четвертьфинале с Чехией, а после матча на «Арене Ходынка» играл «Этот день победы, порохом пропах...»

Хоккейная победа нашей сборной пропахла, к счастью, не порохом – хотя отчаянно проигрывавшие чехи в самой концовке матча, когда им ничего уже не «светило», едва не инициировали массовую потасовку. Впрочем, даже это ничего бы не изменило. Этот день пропах потрясающей уверенностью и настойчивостью нашей команды.

Команда Вячеслава Быкова отправилась в полуфинал, который состоится 12 мая, а соперником станет победитель четвертьфинальной пары США – Финляндия. А команда Алоиза Гадамчика отправилась домой – разочарованная и злая тем, что ничего России противопоставить не смогла. "Этой России, - констатировал Гадамчик, - Лучшей России за все последние годы".

Надо признать то, что проблемы у чехов начались ещё до России, а в квалификационном раунде, проигранном ими едва ли не вчистую (одно единственное в нём очко, за ничейное основное время в матче с Канадой, которое и дало Чехии возможность выйти в плей-офф). Но нельзя не признать и другого – Чехия, как привыкла, собралась на четвертьфинал, и не была в матче с Россией такой уж «плохой», чтобы не рассчитывать на победу. Это просто наша сборная на этом чемпионате такая «хорошая».

По составам особых сюрпризов не было. Единственное, в заявке у чехов отсутствовал Ян Марек, один из лучших игроков именно российской Суперлиги, ставший не так давно чемпионом России в составе «Магнитки». Он провёл, и неплохо, все матчи на ЧМ, но к четвертьфиналу, по словам Гадамчика, «отравился, всю ночь не слезал... ну, вы понимаете, откуда».

А наши ворота, против «очереди», установленной Быковым в групповых раундах, снова защищал Александр Ерёменко. Всё же Ерёменко своей игрой против шведов доказал, что достоин «первого» номера в сборной. Матчем с Чехией Ерёменко расставил все точки над «i». Первый он, и по такой его уверенной куражистой и очень техничной игре будет откровенной глупостью его «дёргать» в полуфинале. Даже на Набокова, который должен прилететь в Москву в четверг утром. Но – решать всё равно Быкову, который после матча сказал своё сакраментальное: «у нас два равных вратаря, будем думать». Только теперь, правда, интересно, кого главный тренер имеет в виду под «двумя»: Ерёменко и Кошечкина, или уже Ерёменко и Набокова?

Так или иначе, при всех наших прелестях в нападении, роль в этой победе Ерёменко трудно переоценить. Открыла счёт Россия, причём довольно быстро - уже на седьмой минуте наша энхаэловская «первая» пятёрка реализовала большинство, Фролов выдал просто замечательный пас на накатывающегося Маркова, и поставленный бросок того был неотразим -1:0. Быстрый гол удался, что очень важно, учитывая «фирменный» характер игры чехов.

А чехи от своей игры не отступили вплоть до 23-й секунды третьего периода, после поистине блистательной шайбы Ковальчука – Малкина. Сильнейший бросок Ковальчука, шайба проходит в считанных сантиметрах от ворот, и, отскочив от лицевого борта, выскакивает обратно, где Малкин подставляет клюшку – 2:0. А вот когда отступили, после того, как пропустили вторую, то очень пожалели. «Мы первый и второй период провели хорошо, - говорил после матча Гадамчик, - А в третьем допустили большую ошибку. После 0:2 стали играть с Россией в открытый хоккей. А этого нельзя было делать – с такой командой в открытый хоккей играть».

На вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» о том, в какой тогда хоккей нужно было играть, чтобы побеждать «эту Россию», проигрывая 0:2, Адамчик ответил просто: «Уже ни в какой». И пояснил, что «мы бы играли, мы бы терпели... в свою игру... если бы забили первую шайбу... или если бы не уступали две». Всё правильно, ведя в счёте, чехи бы постарались «закрыться» и «сушить» игру – у них был бы шанс. Но, уступая, «открываясь», шансов у них не было. При таком-то, вдобавок, Ерёменко, который не пропустил ни одной, хотя варианты были. Чехманек был тоже молодцом, но «сломался» в третьем периоде вместе со всей своей командой.

Быков так игру и оценил: «Матч напряжённый. До нашего второго гола. Пока 2:0 не сделали, игра была «скользской», если так можно выразиться». Можно, Вячеслав Аркадиевич, и нужно. Именно такой игра и была. Два периода чехи действительно показывали хорошую контригру и могли как минимум сравнять. Счёт был «скользким». И ситуация, при всей красоте наших атак, тоже «скользкой» - Чехманек-то «тащил», а контратаки (чаще – массированные) «прокатывали».

После шедевра Ковальчука – Малкина стало куда легче. Стройные и логичные на протяжении двух периодов действия чехов (на контратаках они Россию, и не раз, ловили «на раз») обратились в несвойственный им чем дальше, тем более примитивный навал, и особенно в большинстве – а тут Ерёменко. Позже после броска Малкина только штанга спасает Чехию, судья даже съездил посмотреть повтор, чтобы убедиться, не залетела ли шайба в ворота. После броска Морозова лишь сдвинутые ворота...

Чехи «посыпались». Не от усталости и не от неумения. От бессилия. А наши «посыпали». В середине третьего периода после суматохи у ворот Чехманека Александр Радулов делает счёт 3:0. Спустя ещё четыре минуты Малкин один на один с левого фланга обыгрывает Чехманека, объехав ворота сзади, и шайбу в тот, дальний, ставший к нему уже ближним угол. Этот гол выглядел уже как форменное издевательство, а чехи сбились на опасный, но ещё более навалистый навал. Без шансов.

А соперник наших определится в четвертьфинальной паре США - Финляндия 10 мая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →