100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Шиловский

Мы хотим дружить с НХЛ, но - за миллион

Президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что Россия единственная не хочет дружить с НХЛ, а президент ФХР Владислав Третьяк объяснил, что дружить мы как раз хотим, но - за миллион.
Хоккей

Президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что Россия единственная не хочет дружить с НХЛ, а президент ФХР Владислав Третьяк объяснил, что дружить мы как раз хотим, но — за миллион.

Сразу после четвертьфинального матча Россия — Чехия состоялась «экстренная» пресс-конференция двух президентов: ФХР Владислава Третьяка и ИИХФ Рене Фазеля. На ней Фазель официально объявил о том, что «все европейские страны, за исключением России, подписали новый 4-летний договор с НХЛ по переходам игроков». После чего предложил Третьяку «объяснить, почему».

Третьяк объяснил. «Мы (очевидно, имея в виду возглавляемую им федерацию) хотим дружить с НХЛ — сказал президент ФХР, — Но есть позиция российских клубов. Я могу её сейчас чётко сформулировать: „Мы признаём НХЛ самой высшей хоккейной лигой в мире, понимаем, что наши игроки хотят играть в ней, и не видим причин, по которым мы должны были бы им в этом мешать, но..., — Третьяк сделал шекспировскую паузу, — Но при условии уважения НХЛ наших контрактов“.

Третьяк сказал, что 200 000 USD компенсации за игрока, установленных новым договором с НХЛ, „за игроков вроде Малкина или Овечкина — явно недостаточно“.

А ещё президент ФХР добавил, что „Федеральное агентство тоже не советует нам подписывать“. Речь о Федеральном агентстве по физкультуре и спорту, которое возглавляет Вячеслав Фетисов.

— А сколько стоит, по-вашему, игрок вроде Малкина или Овечкина? — спросил Третьяка один из североамериканских журналистов.
— А сколько вы сами думаете? — вопросом на вопрос ответил Третьяк.

— Я ничего не думаю, я не в теме, поэтому у вас и спрашиваю, — наседал журналист, — Миллион?
— Да. Я вам больше скажу, — начал рассказывать Третьяк, — Если бы мы раньше получили за Малкина миллион, то бы подписали.

Дальше Третьяк рассказал, что в Государственной Думе (президент ФХР является депутатом и председателем думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодёжи) уже лежит на утверждение закон, по которому „мы сделаем так, что игроки больше не уволятся из клубов в течение двух недель и не уедут просто так в Америку“.

Суть в том, что в настоящее время контрактные отношения российских хоккеистов с российскими клубами регулируется так же, как трудовые отношения представителей любых других профессий — по Трудовому кодексу, который допускает разрыв отношений и увольнение по собственному желанию на основании простого заявления работника и в течение двух недель. В принципе, тема эта муссируется у нас давно — суть в том, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс РФ, выделить хоккеистов в отдельную категорию, права и обязанности которых будут прописаны в Законе о Спорте. А вот в Законе о Спорте и прописать профессиональных спортсменов. Третьяк обещает, что закон этот будет уже принят к концу 2007 года, а изменения в трудовое законодательство будут внесены и того раньше. После этого, если „игрок решит просто уехать, — обещает Третьяк, — У него будут серьёзные финансовые проблемы. И он ещё подумает, стоит ли ему что-то там с кем-то подписывать, или нет“.

Третьяк выглядел, как всегда, импозантно, с георгиевской ленточкой на лацкане черного пиджака и в оранжевой рубашке с тёмным галстуком, которые добавляли ещё „победного колорита“. А вот Фазеля всё происходящее явно не вдохновляло, хотя президент Международной федерации и делал бодрый вид. По поводу миллиона за Малкина Фазель рассказал, что в предыдущем соглашении с НХЛ, которое Россия два года назад также отказалась подписывать (тогда президентом ФХР был ещё Александр Стеблин), были „опции, по которым за Овечкина был бы миллион“.

— Сначало было предложение по такой „градации“, — рассказал Фазель, — И по нему выходил миллион долларов за Овечкина. Но некоторые страны были против. Россия-то, конечно, за. А некоторые другие — против.

Суть же отношений с НХЛ по договору такова: „НХЛ платит общую сумму, а мы вместе с национальными федерациями думаем, как поделить эти деньги“. По словам Фазеля, здесь тоже возникала проблема: „Мы, в нашей “хоккейной семье», не cмогли эти деньги поделить".

Тем не менее, никаких проблем по части того, что НХЛ будет вставлять теперь ИИХФ и проводящимся под её эгидой турнирам палки в колёса, не отпуская игроков, скажем, или ещё как, Фазель не видит. С Олимпиадой в Ванкувере всё в порядке (правда, пройдёт она всё-таки не на «больших» европейских площадках, а на «маленьких» канадо-американского образца).Да и поездкам российских хоккеистов (как единственной «несогласной» страны) на чемпионаты мира НХЛ препятствовать не будет: «Согласно правилам НХЛ игрок свободен сразу после последнего матча в сезоне».

Третьяк, правда, тут не совсем со своим международным коллегой согласен: «Это официально. А неофициально всегда что-то можно придумать. Но вспомните слова Ковальчука: „Если я захочу приехать в сборную, то никто и ничто меня не остановит“.

А в общем, по словам президента ФХР, „мы не ставим в отношениях с НХЛ точку, мы ищем пути для сотрудничества“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент