Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Утомлённые дерби

Снотворное в виде московского дерби, холодный душ из трёх впечатляющих разгромов и бенефис Мезина в Минске – таким был очередной игровой день КХЛ.
29 ноября 2011, вторник. 01:26 Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Северсталь” – „Барыс” – 7:1

Перепады настроения, бурление эмоций, всплески и периоды депрессий – всё это свойственно “Северстали», которую периодически штормит на турнирной дистанции. Хотя в родных стенах это, пожалуй, одна из самых симпатичных команд в КХЛ. В конце

«Северсталь» (Череповец) — «Барыс» (Астана) — 7:1 (3:1, 1:0, 3:0)
0:1 — Даллмэн (Боченски, Крепс) — 05:37 ГБ.
1:1 — Лехтонен (Казаковцев, Шипачёв) — 09:40.
2:1 — Чудинов (Столяров, Шипачёв) — 09:58.
3:1 — Степанов (Киселевич, Ковыршин) — 10:47.
4:1 — Лехтонен (Кронвалль, Шипачёв) — 34:08.
5:1 — Кетов (Чудинов) — 47:28 ГМ.
6:1 — Сидякин (Страка) — 53:51 ГМ.
7:1 — Казаковцев (Кронвалль, Чудинов) — 56:41 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Еремеев (10:47 Гласс).

«Витязь» (Московская область) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)
1:0 — Двуреченский (Жуков) — 5:21.
2:0 — Белоусов (Хафизуллин) — 6:54.
2:1 — В. Стрельцов (Костючёнок) — 7:13.
3:1 — Леснухин (Романов) — 11:51.
4:1 — Трощинский (Туляков, Хафизуллин) — 22:02 ГБ.
5:1 — Жуков (Панарин, Анисин) — 31:56 ГБ.
6:1 — Точицкий (Анисин, Панарин) — 51:40.
Вратари: Алистратов — Лобанов (11:51 Лисутин).

октября – начале ноября команду постиг серьёзный игровой кризис, и после перерыва на Кубок Карьяла подопечные Квартальнова оклемались. На этом фоне полной неожиданностью стало поражение на своём льду от главного аутсайдера чемпионата — «Автомобилиста”. Кризис? Игра с „Барысом”, занимавшим перед матчем четвёртую строчку на Востоке, – неплохая проверка готовности.

Начало встречи должно было насторожить болельщиков “Северстали”, которых собралось чуть больше трёх тысяч. У „Барыса” солировал капитан Кевин Даллмэн. На первых минутах он пытался найти острой передачей партнёров, а стоило удалиться Страке – Даллмэн оказался тут как тут. Боченски и Крепс устроили молниеносную перепасовку, а суператакующий защитник “Барыса” накатился на пятак и отправил шайбу мимо Кошечкина. Даллмэн хоть и нанёс после этого еще пять бросков, но этот гол остался единственным в матче как для него, так и для его команды.

Ещё атакуя словно по инерции после заброшенной шайбы, „Барыс” за минуту развалился на отдельные детали. “Северсталь” забила три (!) гола за 67 секунд, и все — в равенстве! Первым отличился финн Лехтонен, подхватив шайбу после броска в штангу в исполнении Казаковцева. Как только команды разыграли шайбу в круге вбрасывания, Шипачёв протащил её в зону атаки и скинул своему приятелю Чудинову, который фирменным мощнейшим броском с дальней дистанции прошил Еремеева. Заставить подняться Гласса со скамейки запасных удалось Степанову, подкараулившему отскок от борта.

»Барыс” на протяжении почти всей встречи если и атаковал, то по большей части по углам, возя шайбу по борту и в районе синей линии. Пожалуй, единственный реальный шанс отличиться в составе гостей имел Краснослободцев. Вадим подловил «сталеваров” на контратаке, но выход один на один сумел без нарушения правил нейтрализовать Киселевич. „Северсталь” на одну атаку соперника отвечала двумя-тремя собственными. Дважды за одну смену на острие оказывался Страка, а тройка Кетов – Шипачёв — Столяров, очутившись в полном составе у ворот, несколько перемудрила. Единственным, кто в этом матче сумел отличиться дважды, стал Лехтонен. Его дубль ознаменовался отличной трёхходовкой, проведённой сходу. Шипачёв с правого фланга отпасовал в центр на Кронвалля, а тот в касание вывел финна уже на пустые ворота.

Апогеем провала “Барыса” и неудержимости „Северстали” стала игра гостей в большинстве. Не сказать, что команда Шаянова вообще не создала моментов у ворот Кошечкина, но пропустить две шайбы в большинстве – это всегда случай экстраординарный. Кетов с Шипачёвым дважды убегали в контратаку вдвоём против одного защитника, но капитан “Северстали” отличился лишь со второго раза. Блестяще сыграл и Лехтонен в случае с шайбой Сидякина, а Казаковцев, подправив бросок Кронвалля, лишь установил окончательный счёт.

Курсирующая по волнам турнирной таблицы „Северсталь” сегодня оказалась на пике, не составив Даллмэну и К ни единого шанса. Отметим, что по три очка набрали сразу три игрока “Северстали”: Шипачёв, Лехтонен и Чудинов.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

»Витязь” – «Автомобилист” – 6:1

Чеховцы, над которыми нависла угроза исключения из КХЛ, своей игрой будто дали ответ руководству лиги. Конечно, стоит сделать поправку на мощь соперника, но как минимум по итоговому счёту это был лучший матч „Витязя” в сезоне. Сбросив балласт в лице Яблонски и Бреннана, подмосковная молодёжь показала себя во всей красе. Из легионеров в этот вечер на льду появился один лишь Тарнаски – наиболее играющий из канадской банды “Витязя”. Но и Ник не был главным действующим лицом на площадке, выйдя в четвёртом звене, сыграв 11 минут и не нанеся ни одного броска в створ.

Другое дело – Анисин, Панарин, Точицкий и Жуков.

Команды, занимающие последние места в своих конференциях, с первых же минут задали хороший темп, и речь не только о скорости катания, но и о скорострельности. Меньше чем за две минуты команды провели три шайбы на двоих. В составе „Витязя” Двуреченский сумел замкнуть передачу Жукова, а Белоусов ловко подставил клюшку под бросок. Хлёсткий и результативный выстрел Василия Стрельцова – уральский ответ чеховским юношам от 21-летнего форварда “Автомобилиста”. У гостей впервые после возвращения в клуб остался в запасе Лисутин, но Иван отдыхал недолго – всего 12 минут первого периода. Леснухин, пробив Лобанова, срочно вызвал основного вратаря „Автомобилиста” на лёд.

До поры до времени статистика “Витязя” поражала воображение. Первые пять шайб подопечные Андрея Назарова провели после десяти (!) бросков – такому фантастическому проценту реализации позавидовали бы команды с более мастеровитой линией атаки. Не подвёл и Алистратов, нейтрализовавший выпады в исполнении Александра Стрельцова и Малыхина. А когда Поснов провёл шестую шайбу в ворота несчастного „Автомобилиста”, всё в битве аутсайдеров стало ясно. Более того, Леснухин с Анисиным могли сделать счёт ещё более неприличным, а сирена застала опальный ныне коллектив в атаке.

“Спартак” – „Трактор” – 1:7

Последние пару дней мы переживали за здоровье Рязанцева, осуждали Бреннана, гонявшегося за Бутурлиным, и смаковали первую в историю КХЛ драку вратарей между Далтоном и Гарнеттом. Сумеют ли челябинцы к следующему матчу отойти от такой шоковой терапии? Вопрос вовсе не праздный. Это для “Витязя” ледовые побоища вошли в ежедневный рацион, как для англичан овсянка, а кладезь технарей, коей является „Трактор” Валерия Белоусова, такую встряску переживает впервые.

Был бы на очереди у челябинцев другой соперник, быть может, и возникли бы некоторые проблемы. Но нынешний “Спартак” вряд ли может всерьёз противостоять столь мастеровитому и слаженному коллективу, как „Трактор”. Что интересно, голевую феерию гости начали усилиями

“Спартак» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 1:7 (0:2, 1:2, 0:3)
0:1 — Бутурлин (Мамин, Бурдасов) — 10:57.
0:2 — Разин (Кузнецов) — 16:56.
0:3 — Рязанцев (Куинт) — 20:28 ГБ.
0:4 — Кузнецов (Рязанцев) — 34:58 ГМ.
1:4 — Госса (Комаристый, Бердников) — 36:07 ГБ.
1:5 — Антипов (Чистов, Кузнецов) — 40:28 ГБ.
1:6 — Попов (Глинкин) — 47:50.
1:7 — Антипов (Глинкин) — 57:43.
Вратари: Касутин — Гарнетт.

«Динамо» (Минск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)
0:1 — Никитенко (Варламов, Крикунов) — 08:01 ГБ.
1:1 — Дрозд (Мелешко, Стась) — 19:29.
2:1 — Мелешко (Стась) — 21:24 ГМ.
3:1 — Денисов (Лайне) — 30:25.
3:2 — Угаров (Хиетанен, Варнаков) — 55:52.
4:2 — Иргл (Обшут) — 58:05.
Вратари: Мезин — Туоккола.

тех, кто оказался в числе пострадавших от побоища в Чехове. Александр «Беглец” Бутурлин открыл счёт, а после шайбы Разина счёт 3:0 на табло Сокольников зажёг Рязанцев, чудом избежавший сотрясения мозга. Кстати, для 31-летнего защитника, блестяще вписавшегося в игру „Трактора”, этот матч стал уже четвёртым подряд, в котором ему удалось отличиться заброшенной шайбой.

Уникальным выдалось удаление Бутурлина на экваторе матча. Отправившись на скамейку штрафников, Александр в качестве зрителя сумел застать сразу два гола. Что примечательно — в разные ворота. В меньшинстве у “Трактора” отличился Кузнецов, а за три секунды до истечения времени численного преимущества Госса сократил отставание в счёте. Заключительные же 20 минут матча запомнились беспомощностью и обречённостью „Спартака”, а также дублем капитана “Трактора” Владимира Антипова.

»Динамо” (Минск) – «Торпедо” – 4:2

Марек Сикора уже третий матч подряд доверяет „пост номер один“ Андрею Мезину. Наставник „Динамо” то ли недоволен Лаландом, то ли даёт канадцу отдохнуть несколько игр. Хотя, признаться честно, после не самой впечатляющей игры Мезина в Челябинске ожидалась смена вратаря. Однако на этот раз страж ворот “зубров” не сплоховал, не только принеся своей команде победу, но и сделав при этом 29 сэйвов. Интересно, как проявил бы себя Мезин, если бы состоялась их заочная дуэль с другим белорусским вратарём – Ковалем, но Ялонен на этот раз сделал ставку на своего земляка Туокколу.

Однако первым пришлось капитулировать хозяевам. „Торпедо” для начала уверенно отстояло в меньшинстве, а следом гости с берегов Волги реализовали первое своё большинство. За полминуты до сирены на перерыв “Динамо” спасло четвёртое звено, и Дрозд в частности. Пропущенная шайба в концовке периода несколько подкосила нижегородцев. Вторую двадцатиминутку „зубры” провели крайне активно, действуя на высочайших скоростях. Отрыв Мелешко в меньшинстве и классный бросок Денисова – как подтверждение ощущений, витавших под сводами переполненной “Минск-Арены».

И вот тут, в решающем периоде, Мезин вышел на первый план, раз за разом срывая аплодисменты. Но даже он, отразивший за период 17 бросков, был бессилен, когда Угаров в течение одного большинства дважды не попал в пустые ворота! Однако Алексей, будучи игроком национальной сборной Белоруссии, всё же заставил диктора произнести фамилию, так знакомую местным болельщикам. Сыграв на добивании, Угаров приблизил свою команду к минчанам на расстояние вытянутой руки, но к несчастью Ялонена «в огне” находится Збынек Иргл, который продлил собственную результативную серию до трёх матчей.

ЦСКА – „Динамо” (Москва) – 2:0

Эта встреча между армейцами и динамовцами стала уже третьей в сезоне. После двух побед в московском дерби команды Знарока хоккеисты ЦСКА, безусловно, жаждали реванша. Но, справедливости ради, самый принципиальный матч игрового дня оказался наиболее убаюкивающим и совершенно не цепляющим. Возможно, в трёх играх, где были зафиксированы разгромы, на льду была лишь одна команда, и тем не менее выключить трансляцию от этого желания не возникало.

Что касается непосредственно матча ЦСКА – “Динамо”, то статистика по броскам не должна вводить в заблуждение. 16:40 – с таким счётом армейцы уступили в количестве, но, безусловно, оказались на передовице в качестве своих атак.

ЦСКА (Москва) — „Динамо“ (Москва) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Гуськов (Барбашев) — 35:29.
2:0 — Зубов (Гуськов, Широков) — 56:24.
Вратари: Станя — Ерёменко.

Стоит вспомнить хотя бы атаку связки ЗубовШироков в начале второго периода, когда Илья отдал блестящую передачу на Сергея, но тот вместо уже пустого угла умудрился попасть в штангу.

К тому же ЦСКА получило в два раза больше штрафного времени, что, прямо скажем, не способствует бомбардировке вратаря соперника. Но когда в одном из моментов парни Шуплера дошли до ворот, в их рядах нашёлся тот, кто сумел-таки огорчить Ерёменко. Войдя в зону, незамысловатым броском в „домик” вратарю шайбу отправил Гуськов. Он же после второго перерыва поставил свою команду на край пропасти. Защитник-снайпер не рассчитал с выбросом шайбы из зоны, когда ЦСКА уже играл в меньшинстве, и номинальные хозяева льда остались почти на две минуты втроём.

Выдержав штурм в исполнении “Динамо”, Станя всё-таки пропустил, а автором шайбы должен был стать самый активный форвард в составе бело-голубых – Лео Комаров. Но шайба зашла в ворота от конька русского финна, и Рённ с Одиньшем вполне ожидаемо признали шайбу нелегальной. Воодушевившись этим решением, армейцы усилием своего первого звена сумели успех закрепить. В итоге после гола Зубова утвердился результат, зеркальный тому, что был зафиксирован в первой встрече этих команд в „Мегаспорте“ в конце октября.

ЦИТАТЫ ДНЯ

— Эти ребята – наши братья, наша команда. Мы никогда от них не отрекались и не отречёмся. Мы всё делаем вместе и получаем за всё вместе, — Андрей Назаров, говоря словами из сериала „Бригада”, призывает не забывать о дисквалифицированных тафгаях.

— За свою команду я хочу извиниться перед болельщиками, руководством и ветеранами, которых мы просто добиваем своей игрой. По игре у меня нет слов. Вы все её видели. Игра не улучшается. До команды достучаться невозможно, — в словах Виктора Пачкалина всё чаще слышны нотки безнадёжности.

— Мы в принципе неплохо играли с “Автомобилистом», но нам где-то не хватило агрессии, энергии. Мы хотели пойти лёгким путем. Здесь же всё получилось, всё срослось. Конечно, после поражения мы сделали выводы и поговорили. Но и ребята — все взрослые люди, поняли, — объясняет причины преображения своей команды Дмитрий Квартальнов.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Лехтонен («Северсталь”) – 3 (2+1) очка

Кузнецов (»Трактор”) – 3 (1+2) очка

Мезин («Динамо” Минск) – 29 сейвов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент