Все новости
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Барыс”

Колппанен: МХЛ – это другой мир

Голкипер "Снежных Барсов" Вилле Колппанен поделился впечатлениями от МХЛ, а также сравнил уровень "молодёжки" с ведущими мировыми молодёжными первенствами.
Хоккей

— Вы провели уже восемь встреч в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. Что можете сказать об уровне игры в России?
— Это приключение стало для меня чем-то новым и необычным. Мне всё здесь нравится, в нашей команде отличный подбор игроков, царит потрясающая атмосфера. Вообще, я был приятно удивлён оказанным мне приёмом: я провожу много игр на льду, а не на скамейке запасных, как это было в Финляндии.

— Нападающие команд-соперников часто нагружают вас работой?
— Поверьте, её хватает! В недавней встрече с «Омскими Ястребами» по моим воротам бросили около 50 раз. Представляете? Для моей родины, где команды в большинстве своём действуют в агрессивной, компактной манере, такое количество бросков просто немыслимо.

— Уровень лиги «А» разнится с юниорским первенством Финляндии?
— На мой взгляд, Молодёжная хоккейная лига – это другой мир, она не похожа на другие европейские аналоги. Психология игры хоккеиста финской лиги – силовые действия, направленные на разрушение атак противника. Здесь всё наоборот: скорость, динамика, азарт. Мне нравится такой хоккей, здесь есть чему поучиться.

Вилле Колппанен

Вилле Колппанен

— Вы отыграли один сезон в Америке. Так ли уж сильна Западная хоккейная лига, где вы пробовали свои силы?
— За океаном мне давали мало практики, я защищал ворота своего клуба порядка 15 матчей, но за это время многое понял. В первую очередь, лиги Северной Америки – это конвейер талантов со всего мира. Ты копишь деньги, приезжаешь туда, а после первой же встречи тренер может развернуть тебя в обратном направлении. Поэтому я и вернулся на родину.

— Из восьми проведённых поединков в МХЛ можете назвать самый тяжёлый для вас?
— Как и сказал, матч в Омске был очень сложным для всей нашей команды. Сражались до последнего в прямом смысле слова за каждую шайбу, за каждый отскок, но в итоге проиграли довольно крупно – 1:4.

— Можно ли связать ваш переход в «Снежные Барсы» с желанием попробовать силы в КХЛ?
— Ох, ну и вопрос! Конечно, мне бы хотелось побороться за место в основной команде, в «Барысе», но чувствую, что мне не хватит мастерства и опыта достойно выдержать данное испытание. А в молодёжном чемпионате я за сезон или два как раз смогу почерпнуть многое для себя.

— В вашей команде играет ещё один финн – Олли Хенрикссон. Общаетесь с ним?
— Да, стараемся держаться вместе, ведь мы с ним выросли в одном городе. Есть общие темы для разговоров, да и адаптироваться к здешним условиям гораздо проще, когда ты не один.

— В Казахстане существует традиция – предлагать легионерам выступать за сборную этой азиатской страны. Слышали об этом?
— Вы намекаете на Кевина Даллмэна? Да, я слышал об этом, но разве он уже сыграл за сборную Казахстана?

— Нет, но разговоры идут, причём уже не первый сезон. А вы бы согласились на такое предложение?
— Что ж, мне, не сыгравшему и 10 встреч в сезоне, вы предлагаете принять гражданство другой страны (смеётся). Я же не лучший защитник – бомбардир клуба КХЛ, да и статистика моя не внушает оптимизма. Давайте пока оставим этот разговор.

— Что поразило больше всего по приезду в Казахстан?
— Астана! Современнейший мегаполис с великолепной архитектурой, я буквально влюбился в этот город. Повторюсь, условия у нас шикарные, к нам относятся как к настоящим спортсменам-профессионалам. Осталось только идти к поставленной цели!

Вилле Колппанен

Вилле Колппанен

Комментарии (0)
Партнерский контент