Знарок: Мы привезли на ЧМ всех, кого собрали
Текст: Регина Севостьянова

Знарок: Мы привезли на ЧМ всех, кого собрали

Олег Знарок, главный тренер сборной Латвии, сохранившей место в дивизионе А чемпионатов мира, о результате своей команды, о России, Украине и "драконовских мерах" в Москве.
10 мая 2007, четверг. 14:42. Хоккей

Олег Знарок, главный тренер сборной Латвии, сохранившей место в дивизионе А чемпионатов мира, о результате своей команды, о России, Украине и «драконовских мерах» в Москве.

Знарока корреспондент «Чемпионат.ру» встретила на «Арене Ходынка» в перерыве матча с участием сборной России. Знарок больше не участник чемпионата, он его гость. «Просто зритель», — улыбнулся Олег. И начал говорить с позиции зрителя. За латвийских болельщиков.

— Жалуются, что с барабанами на хоккей нельзя, и с дудками – нельзя, — делится горестями латвийских болельщиков Знарок. — Пива в округе не найти…

— Закон есть такой в России, что во время спортивных соревнований...
— Так хоккей, вообще-то, для болельщиков игра, разве нет? Почему нельзя всё это сделать? — искренне удивляется латвийский тренер. Знарок не первый, который удивляется. Возможно, российским болельщикам это и привычно, а вот иностранные просто шокированы такими «драконовскими» ограничениями, которых не встречали ранее ни на одном чемпионате мира. И даже, кстати, в Питере в 2000-м.

Но нас, конечно, интересовали впечатления Знарока от игры. Сборной России, в первую очередь.

— Хорошее впечатление. Очень хорошее. В атаке — вообще колоссально играют! Здорово! – столь же искренне, как удивлялся отсутствию пива, восхищается нашей сборной Знарок. — Главное, что если даже они допускают какие-то ошибки в
обороне, то быстро их исправляют. А при игре с серьёзным соперником, таким, как шведы или чехи, об обороне забывать нельзя. Так что, мне очень нравится
русская команда.

— Если бы была возможность, кого-то одного из этой команды заявить за сборную Латвии, вы кого бы выбрали?
— Всех бы выбрал, до единого! О таком выборе игроков мне, тренеру Латвии, даже мечтать не приходится.

Дальше разговор зашёл уже о том, что ближе к реальности для Знарока.

— Сборная Латвии сохранила место в дивизионе А. Но вы-то, конечно, приезжая на чемпионат мира, настраивались на большее?

— Мы на первый матч настраивались — на сборную Швейцарии. Там нам немножко не повезло. Удача от нас отвернулась. Думаю, что очко там железно наше было. По буллитам, может, и два бы взяли. А потом вышли на итальянский матч. У Италии есть ребята, которые итало-канадцы или просто канадцы, которые итальянские паспорта получили. Они уже могут играть на таком уровне — овертайм, например. А у нас ребята более молодые. И для них первая такая игра. Не смогли раскрепоститься. Вроде, и забиваем 1:0 и 2:1, а вот получили в свои ворота из-за непростительной ошибки. То же самое — не повезло.

— А как в Латвии восприняли то, что сборная даже не прошла в квалификационный раунд?
— А я даже не знаю. Да нормально, вроде. Самое главное, что видно потенциал команды. Что команда играет, бьётся. Показывает более-менее хороший хоккей.
Комбинационный. Что-то под конец стало получаться. Хороший климат в команде. Сейчас молодёжь подходит. Вы поймите, что у нас не такой выбор, как у России. Мы
привезли сюда ровно 22 человека. Нам даже отцеплять никого было не надо. Потому что у нас травмы — Виктор Игнатьев — плечо. Редлих руку сломал.
Скрастиньш голеностоп повредил. У Скудра — грыжа на спине. Так что мы собрали всех, кого можно, и повезли на чемпионат мира.

— Если говорить об «утешительном раунде»: каково ваше впечатление от игры сборной Украины? Наверное, самое большое разочарование турнира, нет?
— У них отказались по каким-то причинам несколько ведущих игроков. Мы всегда за своих. Как бы там ни было, мы жили в СССР. Для нас они ближе, чем Норвегия или Австрия. Там был киевский «Сокол», тут — рижское «Динамо». Сейчас тренеры все знакомые. Мы ж все вместе играли. Дружим. Постоянно общаемся. Мы болеем за них. Как и они за нас, я думаю.

— Почему всё-таки так мало сенсационных результатов на этом чемпионате?
— Понимаете, сейчас очень хороший уровень везде: и Австрия, и Норвегия. У них свои чемпионаты очень хорошие. В отличие от нас. У нас, в Латвии, своего чемпионата практически нет. В сборной только два человека из чемпионата Латвии. Остальные играют где-то в других странах и не в высших лигах. Но я верю, что ещё немножко времени пройдёт, и они будут серьёзными соперниками. С ними будет очень трудно играть. Я вам скажу, когда мы играли в «Динамо» Рига, мы могли обыгрывать сборную Финляндии своей командой, перед этим часа три бегая по магазинам, блин, и ещё немножко, может, пивка выпив. Но какое развитие хоккея было в Финляндии с тех пор, и какое у нас? Вот-вот, теперь нам догонять и догонять…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →