Рижский бальзам для Новосибирска
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Рижский бальзам для Новосибирска

"Сибирь” прервала победную поступь рижского "Динамо”, на мажорной ноте завершив домашнюю серию.
29 ноября 2011, вторник. 21:00. Хоккей
Рижане прибыли в Новосибирск после сложнейшего выезда по маршруту Москва – Новокузнецк – Хабаровск. Логично было ожидать от подопечных Пекки Раутакаллио вялых поползновений по площадке с периодическими вылазками на ворота Брюклера. Всё-таки пережить такое путешествие, самое тяжёлое для команд из Западной конференции, безболезненно невозможно. Когда наваливается акклиматизация и усталость, а соперник на днях обыграл лидера чемпионата – не помешает помощь со стороны.

В составе "Сибири” у рижан есть свой человек – капитан новосибирцев и игрок сборной Латвии Георгий Пуяц. Ненароком, но именно он помог своим соотечественникам почувствовать силу. Пуяц пытался выбить шайбу из своей зоны, но, промахнувшись по шайбе, попал в лицо Карсумсу. Первое удаление в матче гости не реализовали, однако спустя несколько минут именно Карсумс подкараулил отскок от штанги и вывел "Динамо” вперёд. Обычно блестяще выступающая в первом периоде "Сибирь” на старте выглядела не лучшим образом, отдав инициативу рижанам. Не успокоившись после заброшенной шайбы, динамовцы поддавили, а броском от синей линии и не без помощи рикошета Озолиньш сделал счёт 2:0. Волевых побед у "Сибири” в этом сезоне было не так уж много, и трибуны несколько приуныли.
29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

Кто знает, какое развитие получила бы игра, удержи "Динамо” своё преимущество хотя бы до первого перерыва. Однако не забивавший последние две встречи Тарасенко оказался на пятаке и пробил Ючерса. Не обделённый габаритами форвард к голу решил добавить эффектный силовой приём в центре площадки, но арбитры встречи углядели, что Владимир ударил коленом Луцениуса – получайте законные две минуты. В каком-то роде решающей стала предпоследняя минута первого периода. Рижане остались в меньшинстве, а следом за Спрутсом отправился в бокс для штрафников Варг, схвативший глупое удаление в чужой зоне.
"Сибирь" (Новосибирск) — "Динамо" (Рига) — 5:3 (1:2, 3:0, 1:1)

0:1 — Карсумс (М. Редлихс, Спруктс) — 06:45.
0:2 — Озолиньш — 08:57.
1:2 — Тарасенко (Энлунд) — 11:16.
2:2 — Суглобов (Брюклер) — 20:18 ГБ.
3:2 — Крюков (Малышев) — 23:12.
4:2 — Энлунд (Тарасенко, Пуяц) — 26:33.
5:2 — Суглобов (Санников, Баев) — 44:06.
5:3 — Озолиньш (Ципулис, Лусениус) — 48:23.

Вратари: Брюклер — Ючерс (23:12 Холт).
Броски: 22 (6-8-8) — 43 (13-13-17).
Вбрасывания: 28 (11-9-8) — 28 (10-11-7).
Штраф: 6 (4-2-0) — 6 (6-0-0).
Когда подопечные Тарасенко-старшего закончили период, так и не реализовав большинство, могло показаться, что это какой-то злой рок. В ситуации "пять на три” сибиряки не забивали как минимум в двух последних встречах. К тому же счёт 2:1 становится для рижан счастливым – именно с таким они завершили предыдущие остановки в сибирско-дальневосточном турне.

Спруктс уже готовился выйти на лёд, и двойное преимущество хозяев улетучивалось на глазах. Взять на себя ответственность решился Суглобов – герой буллитной серии в игре со СКА. Александр подхватил шайбу и устремился один против троих рижан. Казалось бы, ход весьма рискованный: партнёры остались позади, на пятаке никого нет, а значит, велик риск после броска шайбу потерять. Но Суглобов снял все вопросы блестящим кистевым броском, будто других вариантов форвард и допустить не мог. Рижане, увидев шайбу в своих воротах, взбодрились, моментально переведя действие в зону хозяев. Но тут, возникший на пятаке Крюков заставил лучшего вратаря предыдущей недели в КХЛ Криса Холта прервать свой краткосрочный отпуск и сменить молодого коллегу. Однако пару минут спустя атака сходу с участием Тарасенко и Энлунда уколола рижан и распечатала Холта в частности.

Чем удивили рижане, так это удивительно стабильным темпом, который они демонстрировали всю игру. Что особенно удивительно, "бежалось” им даже в заключительной двадцатиминутке, когда и должны были вылезти наружу, словно весенние подснежники, результаты затяжных перелётов. Более того, команда Раутакаллио практически весь период не выпускала соперника из их зоны. Как и полагается в таких случаях, главным героем этого отрезка стал вратарь "Сибири” Бернд Брюклер. Своей игрой австриец буквально обесценивает значимость статистики. Пропуская три шайбы в двух матчах подряд, лишь в редких случаях вратарь может услышать хвалебные оды в свой адрес, но это именно тот случай. Причём Брюклер не только в нужный момент подстраховывал своих партнёров, но и отличился в тех компонентах, которые больше свойственны полевым игрокам. В одном из эпизодов он зацепил кого-то из рижан и был наказан двумя минутами, а в случае с шайбой Энлунда страж ворот "Сибири” отметился передачей – уже третьей для него в этом сезоне.
29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

Что до вратарских подвигов, то Брюклер в основном вынужден был принимать на себя броски в упор — уж больно близко прижимались защитники "Сибири” к своим воротам, а на пятаке у хозяев обстановка был близка к раскалённой. В одной из атак разносторонним форвардом показал себя Фредрик Варг – швед сперва сам бросал из убойной позиции, а подхватив шайбу, остро отправлял её в гущу игроков, столпившихся у ворот. Запомнился эффектным проходом по центру Луцениус, впервые сыгравший против своего бывшего партнёра по "Таппаре” Энлунда. Другой участник той супертройки из Тампере Йори Лехтеря по-прежнему смотрит хоккей с трибун.

Мы сами ещё не знаем, когда Лехтеря вернётся в строй. Примерный срок – неделя. Но травма должна быть залечена полностью, чтобы у игрока не было рецидива, — поделился прогнозами о возвращении в строй Лехтеря наставник "Сибири” Андрей Тарасенко.
29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

29 ноября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" (Рига) – 5:3

В третьем периоде, несмотря на значительное преимущество "Динамо”, команды лишь обменялись заброшенными шайбами. Рижане беспрерывно давили, но, однажды сыграв неаккуратно, допустили роковую контратаку. Санников с Суглобовым отправились на покорение Холта, и Александр, сместившись от ворот, свой кистевой бросок в дальний угол сделал только эффектнее. Почувствовали запах крови гости, когда к атаке своевременно и результативно подключился капитан "Динамо” Сандис Озолиньш. Тут же дважды мог забивать Упитис, а Микелис Редлихс тонкой протыкающей передачей отправлял один на один с Брюклером Спруктса. Тайм-аут Тарасенко в этой обстановке выглядел вполне органично, и эта пауза несколько сбила порыв гостей из Латвии.

Пять побед кряду, которых добились Раутакаллио и его команда, видимо, усыпили бдительность рижан. Наставник "Динамо”, несмотря на активность его подопечных, не стал снимать вратаря, и сибиряки довели игру до победы. В конце концов, вряд ли в лиге много клубов, которые сейчас более голодны до побед, чем "Сибирь”. Одержав долгожданную победу два дня назад в матче с питерским СКА, новосибирцы не прочь начать новую серию — на этот раз победную.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →